Добавить новость
Главные новости Пензы
Пенза
Ноябрь
2020

Из Чувашии — к Мясному Бору

Из Чувашии — к Мясному Бору

О том, что 2-я ударная армия, сдерживавшая натиск фашистских полчищ на осажденный Ленинград и, по сути, спасшая его, была предана своим командующим генерал-лейтенантом Власовым, слышали многие. А вот о том, что эта армия была сформирована осенью 1941 года в Московском военном округе со штабом в селе Чуварлеи Алатырского района как 26-я резервная армия, знают лишь единицы. Сегодня мы попробуем вкратце рассказать об этом.

В Чуварлеях размещался штаб уже третьего по счету формирования 26-й армии. Первая, сформированная в предвоенном 1940 году в Киевском особом военном округе, погибла в боях в Киевском котле осенью 1941 года. Второму формированию было суждено провоевать всего около трех недель — с 12 октября до конца месяца. После кровопролитных оборонительных боев на орловско-тульском направлении Ставка посчитала целесообразным расформировать и ее.

Поздним вечером 24 октября 1941 г. (часы показывали 21 час 50 мин) Ставкой Верховного Главнокомандования была подписана директива № 004097 «О формировании 26-й резервной армии».

Она предписывала:

«1. Сформировать 26-ю резервную армию с непосредственным подчинением ее Ставке Верховного Главнокомандования.
В состав 26-й резервной армии включить из состава ПРиВО и ОрВО семь стрелковых дивизий с дислокацией их в следующих пунктах:
338 сд — в Сергаче;
354 сд — в Шумерле;
344 сд — в Чебоксарах;
340 сд — в Канаше;
331 сд — в Алатыре;
327 сд — в Саранске;
329 сд — в Рузаевке.
Командующим 26-й армией назначить генерал-лейтенанта Соколова.
Начальником штаба 26-й армии назначить генерал-майора Визжилина.
Начальнику Генерального штаба и начальнику Главного управления формирований к 30.10 сформировать для 26-й армии и передать ей армейское управление и части обслуживания. Штаб армии к 30.10 развернуть в районе Алатыря.
О получении и исполнении директивы донести.
Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин, А. Василевский».

До недавнего времени в Алатыре и Алатырском районе еще живы были свидетели формирования 26-й резервной армии. Еще сохранялось и 2-этажное здание Чуварлейского санатория, в котором размещался штаб самого крупного на территории Чувашии воинского формирования во главе с командующим генерал-лейтенантом Г.Г. Соколовым. Нужно сказать, что между руководством штаба армии и санатория возникли серьезные разногласия в связи с этим. Врачебный персонал санатория был категорически против того, чтобы больных туберкулезом переводили в другие лечебные учреждения и селили вместе с другими больными, рискуя заразить и их, обращался во все инстанции. Разгоревшийся нешуточный спор разрешился неожиданно — штаб армии получил приказ Ставки о срочной отправке ее частей на фронт.

Командующий 26-й резервной армией генерал-лейтенант Соколов больше запомнился своим бравым видом, чем управлением боевыми действиями 2-й ударной армии.

 

Директива Ставки ВГК № 2999/оп командующему 26-й резервной армией о сосредоточении армии в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево.

 

25 ноября 1941 г. 00 ч 50 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
«1. 26-ю резервную армию сосредоточить в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево. 
Сосредоточение 26-й армии произвести по железной дороге, для чего перебросить: 
331 сд из Алатыря — в Коломну; 
327 сд из Саранска — в Луховицы; 
340 сд из Канаша — в Воскресенск; 
354 сд из Шумерли — в Виноградово; 
344 сд из Чебоксар — в Ногинск; 
338 сд из Сергача — в Егорьевск; 
329 сд из Рузаевки — в Куровскую; 
74 кд из Шумерли — в Егорьевск; 
73 кд из Алатыря — в Орехово-Зуево. 
Штарм 26 развернуть в Егорьевске.  
Сосредоточение армии закончить к вечеру 4.12.1941 г., имея в виду не допустить выдвижения противника в направлении Коломны.  
По сосредоточении в новом районе армия остается в подчинении Ставки Верховного Главнокомандования. 
Слева к исходу 2.12 заканчивает сосредоточение 10-я резервная армия. Разграничительная линия с ней: Тума, (иск.) Криуша, Зарайск. 
Командующему 26-й армией с опергруппой к 26.11.1941 г. перейти в район Егорьевска, организовать разведку в направлении Серпухов, Кашира, подготовить размещение частей армии в новом районе и обеспечить их своевременную выгрузку. 
Командующему ВВС КА прикрыть с воздуха перевозку частей 26-й армии, их выгрузку и сосредоточение в намеченных районах.  
Начальнику Главного управления формирований, начальнику тыла Красной Армии и начальнику Главного артиллерийского управления доукомплектовать и довооружить части 26-й армии немедленно после их прибытия в районы новой дислокации, довести до нормы боеприпасы, горючее и обеспечить бесперебойное снабжение частей армии продовольствием, фуражом и теплым обмундированием. 
Получение подтвердить. Исполнение донести. 
Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин, Б. Шапошников».

Штаб армии разместился в Егорьевске, к середине декабря — в Коломне. Задачей армии было не допустить возможного прорыва противника на коломенском направлении. С успешным развитием контрнаступления наших войск под Москвой изменилась и задача 26-й резервной армии — ее решено было включить в состав Волховского фронта. К этому времени из 7 дивизий, перечисленных в приказе Ставки ВГК при передислокации под Москву, в ее составе оставалась лишь одна — сформированная в Саранске 327-я стрелковая дивизия, остальные части были подчинены ей лишь в эти дни.

25 декабря 1941 г. штаб армии прямо в эшелоне получил приказ о переформировании во 2-ю ударную армию (2 УА). С этого дня и считается ее боевой путь в составе действующей армии. Ее ждет сложная и трагическая судьба — весной-летом 1942 года армия будет предана своим командующим Власовым, оставлена без управления и брошена на произвол судьбы. К бойцам армии пристанет не заслуженное ничем прозвище «власовец», тень предательства Власова ляжет и на солдатские судьбы. А они героически переносили все тяготы окружения и продолжали воевать, оттягивая на себя значительные силы противника, необходимые для захвата Ленинграда. Этот период боевого пути 2-й ударной армии (бывшей 26-й резервной армии) требует отдельного повествования. Пока же мы ограничимся лишь периодом формирования армии и ее отправки на фронт.

Для нас представляют интерес части, отправленные на фронт с территории Чувашии.

331-я стрелковая дивизия начала свое формирование еще в августе из призывников 1896-1919 г.р. — уроженцев Курской, Тамбовской и Орловской областей. Еще в период формирования приказом Ставки ей было присвоено почетное наименование 331-й стрелковой Брянской Пролетарской дивизии. Предписывалось укомплектовать ее лучшими кадрами командного и политического состава, обеспечить лучшим вооружением и обмундированием.

6 октября еще не обученную должным образом дивизию решили бросить на оборону Москвы. Однако кто-то в штабах понял бессмысленность этих действий и вернул эшелоны с полпути назад, на станцию Мичуринск. По дороге домой дивизия получила первое боевое крещение — в результате налета вражеской авиации на эшелон она потеряла погибшими и ранеными своих первых бойцов. Лишь 23 октября все эшелоны с подразделениями дивизии вернулись в Мичуринск. Через неделю, 1 ноября, она из подчинения Орловского военного округа была передана в состав 26-й резервной армии с передислокацией в город Алатырь. 20 ноября, еще до издания директивы Ставки ВГК о сосредоточении 26-й резервной армии под Москвой, 331-я сд была отправлена из Алатыря в подмосковную Коломну, а через неделю в штаб дивизии поступил приказ о ее дислокации северо-западнее Москвы на Клинском направлении.

340-я стрелковая дивизия сформирована в городе Балашове Саратовской области преимущественно из уроженцев Пензенской области в сентябре — октябре 1941 г., затем в связи с передачей в состав 26-й резервной армии была переведена в город Канаш, где была доукомплектована недостающим личным составом и получила предусмотренное по штату вооружение. 26 ноября 340-я сд уже разгружалась под Тулой, 2 декабря со стороны станции Лаптево нанесла контрудар в направлении Руднево, в дальнейшем активно участвовала в контрнаступлении советских войск под Москвой.

344-я стрелковая дивизия свое формирование начала в рабочем поселке Барыш Куйбышевской области. С 1 ноября 1941 года части дивизии для продолжения формирования и сплачивания подразделений передислоцировались в район г. Чебоксары Чувашской АССР Московского военного округа (к этому времени Чувашская АССР в связи с приближением фронта из состава Приволжского военного округа передана в состав МВО) и вошли в состав 26-й резервной армии.

Несмотря на незаконченность формирования, в связи с угрозой Москве дивизия ко 2 декабря 1941 г. была переброшена в район Кузьминки и Троицкое Московской области. После начала контрнаступления под Москвой 344-я сд была выведена из состава 26-й армии и передана в состав Московской зоны обороны, получила необходимое пополнение, сформировала из них подразделения и к середине января 1942 г. передислоцировалась в район города Калуги, где была включена в состав 49-й армии.

Местом формирования 354-й стрелковой дивизии была Пензенская область — город Кузнецк, а также Кузнецкий и Сосновоборский районы области. Формирование было начато 15 августа и завершилось 14 ноября, уже после передислокации в город Шумерлю. Здесь она с 12 по 25 ноября 1941 г. получала вооружение и проводила интенсивные занятия по боевой подготовке вплоть до последнего дня до отправки на фронт.

Дивизии был «нарезан» участок передовой на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково (от 40-го километра шоссе до «Красного Октября»). Столкновения дивизии с противником начались уже 30 ноября при разгрузке подразделений на станции Сходня — противник совершил 11 авианалетов, в дивизии были убитые и раненые. Но не остались в долгу и зенитчики дивизии — их метким огнем был сбит 1 самолет, а еще 2 были подбиты. В дальнейшем бойцы дивизии мужественно сражались за освобождение городов и сел Московской области.

Нужно отметить, что останки Неизвестного солдата для торжественного захоронения у кремлевской стены в Александровском саду г. Москвы были взяты именно с участка обороны 354-й стрелковой дивизии. Вполне возможно, что это были останки бойца, убывшего на фронт в ноябре 1941 года в составе воинского эшелона из города Шумерли…

Дислокация в поселке Киря Алатырского района 73-й кавалерийской дивизии и 74-й кавалерийской дивизии в городе Шумерле требует дополнительного изучения, местные старожилы не припоминают нахождения у них воинских частей с таким количеством лошадей. Хотя известно, 74-я кавалерийская дивизия стала прибывать в село Большие Алгаши Шумерлинского района и его окрестности с 17 ноября 1941 г. и две с лишним недели до отправки 6 декабря на станцию Куровская Московской области занималась усиленной боевой подготовкой. Но запланированное участие в освобождении Тульской области не состоялось, дивизия осталась в резерве, участвовала в охране Шатурской ГРЭС, затем была передислоцирована на Воронежский, Брянский фронты. После боевого крещения под Козинкой Липецкой области в составе 8-го кавалерийского корпуса 38-й армии дивизия была переименована в 55-ю кавалерийскую дивизию.

В целом о пребывании 26-й резервной армии в Чувашии осталось мало информации. Двухэтажное здание Чуварлейского санатория, в котором размещался в период формирования штаб 26-й резервной армии, сгорело в июне 2017 года. А какой музей боевой славы там можно было бы создать! Поисковики Чувашии не успели даже реализовать свою мечту об установлении на стене здания мемориальной доски. Рядом с пепелищем еще стоит здание одноэтажного жилого корпуса санатория, объявленное памятником, в котором во время инспектирования формирующихся частей переночевал маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Что будет с этим зданием? Кому оно нужно?

Тут и не понять, что важнее и значимее. История 26-й резервной (2-й ударной) армии известна десятками ярчайших имен, среди которых имена Мусы Джалиля, Евгения Вучетича, служивших и воевавших в составе армии. Близка она и многим из нас. Летом 2019 года на братском кладбище деревни Мясной Бор Новгородской области, где с 90-х годов поисковые отряды хоронят останки найденных ими бойцов Волховского фронта Красной Армии, на мемориальных плитах с именами я нашел и имя брата своего отца — красноармейца Шумилова Николая Степановича, уроженца деревни Юськасы Моргаушского района, пропавшего без вести в 1942 году в составе 2-й ударной армии…

Фото из архива поискового отряда «Стрелец» (г. Алатырь). В этом здании Чуварлейского санатория размещался штаб формируемой 26-й резервной армии. Здание сгорело в 2017 г.

 

Хоронили бойцов в Мясном Бору и в этом году. У братской могилы собрались считанные жители деревни, спасенной погибшими солдатами.

Сохранится ли память о них — зависит от каждого из нас.

 

Фото из архива поисковых отрядов. Весна 1942 года, бойцы 2-й ударной армии. Они еще не знают, что большинству из них суждено погибнуть или пропасть без вести под Мясным Бором.

 

 





Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко
Пензенская область

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в отправке призывников на службу





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пензенская область

Губернатор Олег Мельниченко выражает признательность пензенским донорам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пензе состоялся Всероссийский олимпийский день 2024

ВВА-Подмосковье - Локомотив-Пенза. Лучшие моменты (видео). PARI Чемпионат России. Регби (видео)

В Пензе открыли летнюю Спартакиаду учащихся России


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России