Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пензы
Пенза
Май
2022

Происхождение ариев

0

Слово «арий» (индоар. ā́rya- им.сущ. м.р. «арий», ā́r(i)ya- им.прил. м.р. «арийский», ā́rī-, ā́ryā- им.прил. ж.р. «арийская», ир. *arya- > авест. airiia-, др.-перс. ariya-, парф. ’ry’n, ср.-перс. ēr и т.д.) в качестве самоназвания использовали народы, говорившие на языках индо-иранской группы индо-европейской семьи.

Иранская зороастрийская традиция называет прародителем ариев первочеловека Гайомарда (авест. gaya- maretan- «жизнь смертная»): «О главенстве среди людей, животных и (всяких) вещей Он [Ахура] говорит в Авесте, что из человеческих существ (первым) был создан Гайомард, светлый и белый» («Бундахишн»)[1].

gayehe marethnô ashaonô fravashîm ýazamaide,
Гайомарда праведного душу (фраваши) мы чтим,

ýô paoiryô ahurâi mazdâi
Который первым Ахуры Мазды

manasca gûshta sâsnåsca
Мысли и учению внимал,

ýahmat haca frâthweresat
Из которого [Ахура Мазда] сотворил

nâfô airyanãm dah'yunãm
Семью арийских стран,

cithrem airyanãm dah'yunãm
Род арийских стран.

(Фравардин-яшт, 87)

Арийский первочеловек был создан в Хванирасе («Стране поющих колесниц») – центральной из семи областей мира (кешваров). Гайомард породил первую человеческую чету Машйа и Машйане, а те – остальное человечество: «От (Машйа и Машйане) произошло семь пар, мужчина и женщина, и каждый брат был мужем, а сестра – женой. От каждой из (пар) в течение пятидесяти лет рождались дети, а сами (Машйа и Машйане) умерли через сто лет. Из этих семи пар одна – мужчина по имени Сиямак и женщина Нисак, а от них родилась пара, имена которых были Фравак, (имя) мужчины, и Фравака – женщины. От них родилось пятнадцать пар, каждая из которых стала расой, и от них было умножение рода в мире. Из-за увеличения <всех> пятнадцати рас девять рас (перешли) на спине быка Сарсаок через море Фрахвкард в другие шесть кешваров и остановились там, а шесть <человеческих> рас остались в Хванирасе. <…> Те, кто в семи кешварах, – все происходят от потомства Фравака, сына Сиямака, (сына) Машйа. Так как было десять <человеческих> рас и пятнадцать произошли от Фравака, то всего было двадцать пять рас из семени Гайомарда… И ещё говорят, что в правление Аждахака (т.е. змея Ажи Дахаки) молодую женщину допустили к дэву, а молодого мужчину – к колдунье. Они увидели (друг друга) и соединились, и от их близости появились чернокожие негры. Когда к ним пришёл Феридун (т.е. Траэтаона), они бежали из страны иранской и поселились на берегу моря. А теперь, из-за нашествия арабов, они опять распространились (“смешались в”) по стране иранской» («Бундахишн»).[2]


Первые арии (индоиранцы) были носителями мужской гаплогруппы R1a-Z93. Эта гаплогруппа, как и «братская» ей балто-славянская R1a-Z283, происходит от «отцовской» гаплогруппы R1a-Z645, распространённой у людей культуры Шнуровой керамики и Боевых топоров. Данная культура существовала в 2800-2000 гг. до н.э. на огромном пространстве от Рейна до Волги и от Южной Швеции до Дуная. Она возникла в Южной Польше в результате миграции из южнорусских степей индоевропейцев Ямной культуры, испытавших определённое культурное и генетическое влияние субстрата местных неолитических земледельцев. В лингвистическом отношении шнуровики представляли северный индоевропейский (пра-германо-балто-славяно-индо-иранский) языковой континуум.

Индо-иранские языки выделились в восточной части этого континуума – вероятно, на территории Фатьяновской культуры, которая была распространена во второй половине III тыс. до н.э. от Псковского озера до Камы и Вятки и от юга Вологодчины до Десны, верховьев Оки и Пензы, достигая на юго-востоке Средней Волги, т.е. занимала почти всю лесную полосу Европейской России. Согласно единственному имеющемуся на данный момент исследованию генетики фатьяновцев[3], все шесть фатьяновских мужчин, у которых удалось определить мужскую гаплогруппу на достаточную глубину, оказались носителями индо-иранской ветви R1a-Z93. По аутосомным генам они, как и прочие шнуровики, были ямниками с примесью генов ранних европейских земледельцев. Каждый третий фатьяновец был голубоглазым блондином, каждый десятый имел терпимость к лактозе. Судя по следам этнонима «арий» в финноугорских языках Восточной Европы, этим словом могли называть себя уже носители Фатьяновской культуры.

На рубеже III и II тысячелетий фатьяновцы мигрируют на юг, в лесостепи и степи, где ими создаётся Абашевская культура (XXII-XVIII вв. до н.э.), распространяющаяся от левобережья Днепра до Тобола. После 2200 г. до н.э. выходцы из области Абашевской культуры, мигрирующие на южный Урал, начинают строить там укреплённые города. Всего археологами было обнаружено более двух десятков древоземляных крепостей, построенных в степи между реками Уралом на западе и Тоболом на востоке. Эта культура получила название Синташтинской по названию первого из исследованных археологами укреплений.

Из ареала Синташтинской культуры (XXI-XIX вв. до н.э.) выходит Петровская культура Северного Казахстана (XIX-XVIII вв. до н.э.), носители которой, по всей видимости, были языковыми предками индоариев. После их ухода на юг место Петровской культуры занимает Алакульская, которую считают ранним этапом иранской Андроновской культуры (XVIII-XIII вв. до н.э.). Одновременно с Синташтинской культурой западнее неё в волжско-уральской лесостепи существует Потаповская культура (XXI-XVIII вв. до н.э.), из которой потом развивается Покровская культура, дающая начало Срубной культуре (XVIII-XII вв. до н.э.), ираноязычные носители которой постепенно распространяются на запад и занимают все степи Северного Причерноморья.

Согласно имеющимся на настоящий момент археологическим данным, незадолго до 2000 г. до н.э. в Южном Приуралье индоиранцами Синташтинской культуры была изобретена колесница. Наибольшая концентрация связанных с колесничным делом археологических находок (захоронения воинов с колесницами и упряжными конями, конские нащёчники и т.д.) в самый ранний период (XXI-XVIII вв. до н.э.) приходится на Синташтинскую, Абашевскую и Потаповскую культуру. В силу этого степи и лесостепи между Доном и Ишимом можно определить как первоначальную арийскую Хванирату – «Страну поющих колесниц», срединную область населённого людьми мира.

Мужчины Синташтинской, Андроновской, Потаповской, Срубной и других индоиранских культур были носителями по преимуществу гаплогруппы R1a-Z93. Также аутосомные гены свидетельствуют об их происхождении от шнуровиков и фатьяновцев. Представление о пигментации ранних индоиранцев можно составить благодаря исследованию останков 25 представителей иранских культур (Андроновской, Карасукской, Тагарской и Таштыкской), живших на территории нынешнего Красноярского края в сер. II тыс. до н.э. – IV в. н.э.: «По меньшей мере 60% (15/25) сибирских образцов имели голубые (или зелёные) глаза… Большинство из образцов были светлокожими людьми с белокурыми или светлорусыми волосами… Наши данные указывают, что в эпоху бронзового и железного века обитатели Южной Сибири были голубо-(или зелёно-)глазыми, светлокожими и светловолосыми людьми».[4]

Население Синташтинской культуры говорило на общеиндоиранском языке. Что касается индоарийского языка, то, по всей видимости, он сформировался после 1900 г. до н.э. в среде носителей Петровской культуры, обитавших в зоне контакта с Бактрийско-Маргианским археологическим комплексом. Основной путь их дальнейшей миграции вёл на юго-восток в Пенджаб, где, по мнению лингвистов, около 1500-1300 гг. до н.э. были сочинены гимны «Ригведы». Меньшая часть ведических ариев мигрировала на юго-запад, в страны Ближнего Востока, где ими было основано великое царство Митанни (XVI-XIII вв. до н.э.).

В областях к юго-востоку от ареала Синташтинской культуры на её же основе возникла иранская Андроновская культура (XVIII-XIII вв. до н.э.). Заняв первоначально место, освобождённое ушедшими на юг носителями Петровской культуры, андроновцы вскоре расселились на огромном пространстве от Урала на западе до Алтая и Тяньшаня на востоке и от границы тайги на севере до Аму-Дарьи на юге. К позднему этапу существования Андроновской культуры относится деятельность великого религиозного реформатора Заратуштры.

Из андроновского ареала иранцы мигрировали на юго-запад – на территорию нынешнего Ирана, где их присутствие впервые отмечают в IX в. до н.э. ассирийские письменные источники. Там предки мидян и персов создали множество мелких царств, часть из которых попала в зависимость от Ассирии. В VII в. до н.э. они объединяются в независимое Мидийское царство, на смену которому в VI в. до н.э. приходит мировая империя Ахеменидов.



[1] Зороастрийские тексты. М., 1997. С. 298.
[2] Там же. С. 286-287, 298.
[3] Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain / https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.07.02.184507v1.
[4] Christine Keyser et al. Ancient DNA Provides New Insights into the History of South Siberian Kurgan People // https://www.researchgate.net/publication/24433901_Ancient_DNA_provides_new_insights_into_the_history_of_South_Siberian_Kurgan_people; Christine Keyser et al. Pigment Phenotype and Biogeographical Ancestry from Ancient Skeletal Remains: Inferences from Multiplexed Autosomal SNP Analysis // https://www.researchgate.net/publication/24401619_Pigment_phenotype_and_biogeographical_ancestry_from_ancient_skeletal_remains_Inferences_from_multiplexed_autosomal_SNP_analysis.





Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко
Пензенская область

Мельниченко представил нового заместителя председателя правительства





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пензенская область

Олег Мельниченко представил нового прокурора Пензенской области депутатам Законодательного собрания



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

"Человек сильно просчитался": Общественник указал на того, кто втянул Бузову в скандал




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты «Зенита» дома уступили «Динамо Владивосток»

Пензенскими гимнастками завоевано третье место II этапа Кубка сильнейших

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России