Добавить новость
Главные новости Пензы
Пенза
Август
2022

Цифровизация как неизбежность

Актанышское агропредприятие взялось за информатизацию и не прогадало     В эпоху цифровой глобализации умные устройства проникают во все сегменты сельскохозяйственной сферы. Интеллектуальные цифровые решения помогают отрасли справиться с задачами повышения производительности труда, урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства, снизить издержки и себестоимость продукции и даже решить проблемы кадрового дефицита. Однако, несмотря на очевидные преимущества, инвестиции […]

Актанышское агропредприятие взялось за информатизацию и не прогадало

 

Сельчане возвели современный автоматизированный сушильно-очистительный комплекс.

 

В эпоху цифровой глобализации умные устройства проникают во все сегменты сельскохозяйственной сферы. Интеллектуальные цифровые решения помогают отрасли справиться с задачами повышения производительности труда, урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства, снизить издержки и себестоимость продукции и даже решить проблемы кадрового дефицита. Однако, несмотря на очевидные преимущества, инвестиции в цифровые технологии могут позволить себе далеко не все.

 

Пятнадцать лет назад агрофирма «Аняк» была небольшим, довольно скромным хозяйством, но и тогда Фарис Фатхиев видел, что на предприятии недостаточно хорошо отлажены эти процессы: данные по севообороту, урожайности, выработке техники, показатели по животноводству доходили до него несвоевременно и с неточностями. И когда цифровые решения начали проникать в сельскохозяйственный бизнес, Фарис Гаязович в числе первых оценил их преимущества. Он привык искать всё самое лучшее, будь то техника, технологии, высокопродуктивные семена зерновых и кормовых культур, репродуктивный племенной материал для животноводства, и внедрять у себя на предприятии. А любимую фразу Фатхиева: «Те, кто ищет подешевле, получает что похуже»  знает всё его окружение. При этом ни у кого язык не повернётся назвать Фариса Гаязовича расточительным – все знают, насколько трепетно он относится к учёту и контролю на производстве.

 

«АГРОСИГНАЛ» – КОМПЛЕКСНАЯ IT-ПЛАТФОРМА

«У нас большое хозяйство, собственная посевная площадь составляет 28 тысяч гектаров. Занимаемся растениеводством (60 процентов выручки) и животноводством (40). Наши подразделения находятся в 26 населённых пунктах – за день все не объехать. Одно из слабых мест в управлении таким большим производством – контроль. Пашни раскинуты на расстоянии 75 километров, объезжать и проверять, все ли работают, а тем более проследить, трудятся трактористы на полях или «шабашат» в рабочее время, абсолютно нереально, – рассказывает Фарис Гаязович, демонстрируя бескрайние просторы полей. – Назрела необходимость контроля работы, и не только в полях, но и по всей производственной цепочке. Мы побывали на передовых российских предприятиях, где ознакомились с возможностями «цифры» и поняли: это то, чего нам как раз не хватало! А именно: компьютерных программ, которые позволяют видеть всё: кто, где, как и с какой скоростью работает.

Внедрение цифровых решений в производственный процесс агрофирмы началось в 2019 году. Автоматизировать регламентированный и управленческий учёт, а также систему бюджетирования стало нашей главной целью».

Не секрет, что от работы механизаторов зависит урожайность. Не вовремя приступив к работе, они, пытаясь наверстать упущенное, нарушают технологию обработки, что напрямую влияет на качество продукции, а то приводит и к поломке техники. Поэтому в «Аняке» начали с контроля движения сельхозтранспорта и сбора данных. Поставив датчики на агрегаты, смогли отслеживать в реальном времени, где, как и сколько работает техника, с какой скоростью движется по полю, в каком направлении, а где простаивает.

«Главное достоинство такого контроля в том, что он оперативный и автоматический, – поясняет администратор программного обеспечения агрофирмы Марат Кинеев, автор индивидуальных, рассчитанных на агрофирму «Аняк» разработок в области цифровизации сельского хозяйства. – «Агросигнал» проводит мониторинг работы хозяйства в реальном времени, когда видны все маршруты и траектории движения рабочей техники, ведётся автоматическая фиксация смен деятельности механизаторов с использованием считывателей карт смен. При этом каждая единица прицепного оборудования снабжена уникальной радиометкой для идентификации в программе и отслеживания выработки. В момент установки прицепного оборудования на технику с её GPS-терминала передаётся соответствующий сигнал учётной системе».

Такая техника исключает влияние человеческого фактора на всех этапах производственной цепи, помогает планировать график сельхозработ, весь полевой цикл, начиная с севооборота и заканчивая формированием бюджета перед началом сезона.

Что скрывать: кроме лени и ошибок на производстве, есть ещё и воровство – сельхозпредприятия испокон веков теряли деньги на сливе топлива. В «Аняке» раньше за один раз трактористы заправляли 700–800 литров и с каждой заправки сливали по 50 литров топлива. Потеря в общей массе незаметна, и проконтролировать это было сложно. Нерадивых механизаторов наказывали, но у них всегда оставался шанс, что в следующий раз всё сойдёт с рук. Сейчас такое исключено: нарушение сроков, технологических норм, сливы топлива – в программе отражается всё. Даже один литр водители не могут слить – датчик это сразу покажет.

Естественно, поначалу некоторым работникам вся эта цифровизация очень не понравилась, но со временем нецелевые расходы топлива сошли на нет, работники стали дисциплинированнее. Перестали делать и «левые» рейсы: все границы полей есть на карте, и там видно, где в какой момент работает каждый трактор. Как только техника выезжает за пределы границы или работает в «неправильном» месте, программа подаёт сигнал диспетчеру.

Со временем рядовые аняковцы увидели и финансовую пользу для себя: переход на IT-систему позволил начислять им реально заработанную плату, которая оказывается больше у тех, кто много и добросовестно работает.

 

ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ В ЛАДОШКЕ

Большинство элеваторов в России сегодня нуждается в реновации. Из-за их катастрофического износа аграрии ежегодно теряют не менее десяти процентов урожая. Отстаёт от жизни и автоматизация: многие производственные процессы до сих пор управляются вручную и зависят только от профессионализма и честности коллектива.

Долгое время зернохранилища были слабым звеном и в хозяйстве «Аняк». Система учёта держалась, что называется, на честном слове: шофёр давал талон комбайнёру, тот передавал его в весовую, где данные об отгруженном зерне вручную вносили в реестр.

 

 

Фарис ФАТХИЕВ, директор агрофирмы «Аняк»:

В «Аняке» начали с контроля движения сельхозтранспорта и сбора данных. Поставив датчики на агрегаты, смогли отслеживать в реальном времени, где, как и сколько работает техника, с какой скоростью движется по полю, в каком направлении, а где простаивает.

В 2020 году в агрофирме построили сушильно-очистительный комплекс, который обошёлся хозяйству в 220 миллионов рублей. Он позволяет проводить очистку, подготовку, сушку семян и хранить зерно объёмом до 15 тысяч тонн. При строительстве элеватора руководство агрофирмы решило кардинально начать работу с системами учёта «АдептИС: Агрокомплекс» и мониторинга – «Инфобис: Агросигнал». Система управляет движением автомобиля на весовых платформах и обеспечивает взвешивание в автоматическом режиме в базе 1С. Взаимодействие водителей с работниками элеватора сведено на нет, человеческий фактор полностью исключён.

Данную программу агрофирме предлагали установить за 2 миллиона 800 тысяч рублей, но Марат Кинеев совместно с воронежскими разработчиками 1С написал с нуля программу, закупил всё оборудование, которое и установили на элеваторе. Обошлось это на один миллион рублей дешевле. Данные разработки уже пошли, что называется, в народ: по технологии агрофирмы «Аняк» построено три весовых пункта в Татарстане и по одному – в Пензенской и Воронежской областях.

«Вообще же, наши специалисты вносят немало новшеств в цифровизацию, – с гордостью говорит руководитель хозяйства Фарис Фатхиев. – Так, чтобы минимизировать затраты, внедрили собственные разработки RFID-метки, идентификатора прицепного оборудования, затратив около 160 тысяч рублей и сэкономив при этом более одного миллиона рублей, которые пришлось бы заплатить при покупке этого оборудования. Датчики устанавливали свои специалисты, так что запуск системы обошёлся «Аняку» в пять раз дешевле, нежели если бы этим занимались сторонние организации. «Свои силы» – это молодые специалисты, Марат Кинеев, Фанис Акрамов, Айдар Галимянов, Альфис Сабиров и Фидаиль Якупов. В учётной системе «АдептИС: Агрокомплекс» ведут бухгалтерский учёт, специально адаптированный для сельского хозяйства. Эта система помогает планировать деятельность предприятия. При этом все хозяйственные операции видны в программе. Затем данные автоматически отражаются в бухгалтерском учёте, который ведёт главный бухгалтер Гульфия Фатхиева. В наших планах – оснастить автоматической программой и остальные весовые пункты, полностью автоматизировать складское хозяйство с адресным хранением и штрихкодированием и завершить обучение персонала работе в подсистеме «Бюджетирование».

 

УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ

Очень важно вести учёт всей деятельности, в том числе на животноводческой ферме, считает Фарис Гаязович. Контролировать здоровье стада, количество надоев, активность каждой коровы в «Аняке» тоже стали через компьютер с помощью комплексной системы управления стадом, кормлением и идентификации скота Dairy Comp 305. В общую базу вносят все данные каждого животного – когда корова родилась, какая у неё родословная, как менялся вес, часто ли болеет. Раньше все данные обрабатывали вручную, и на это уходило много времени, а цифровая система управления сама ведёт учёт всех жизненных циклов животных, а также следит за кормлением и надоями. В хозяйстве семь тысяч голов КРС, а потому компьютерный учёт заметно облегчает труд человека. Что стоят только автоматы для кормления телят «Кормо-МАМА», работающие в пяти подразделениях агрофирмы.

Агропредприятие взяло «цифру» в оборот и не прогадало. После объединения всех сервисов в единую систему для управления агробизнесом в «Аняке» удалось контролировать работы в полях, повысить производительность труда, снизить издержки и в конечном счёте увеличить рентабельность. Так, в засушливом 2021 году выручка в подотрасли растениеводства превысила 424 миллиона рублей, а рентабельность составила почти сорок процентов. Этот крупнейший в Актанышском районе сельхозпроизводитель намерен продолжить внедрение IT-систем на разных этапах работы, оптимизируя затраты.





Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко
Пензенская область

Мельниченко прокомментировал итоги учений по отражению условной атаки БПЛА





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пензенская область

Олег Мельниченко почтил память экс-губернатора Василия Бочкарева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Регбисты пензенского «Локомотива» вырвали победу у «Динамо»

Стали известны имена победителей соревнований по скалолазанию в рамках Спартакиады учащихся в Пензе

Две медали завоевали спортсмены из Пензы на первенстве России по самбо


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пензенская область

В Кузнецке 25 июня ограничат проезд по улице Кирова



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России