Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пензы
Пенза
Октябрь
2022

Правила жизни полярника

Правила жизни Александр Краснов, гидролог, океанолог, полевой специалист, 34 года, Пенза «Бояться стоит не низких температур, а резкой смены погоды»

Профессии полярник не существует. Организации нанимают под конкретную работу определенного специалиста. Например, моя специальность позволяет работать океанологом, гидрологом и участвовать в полевых работах разного профиля.

Белые медведи, наверное, самые опасные хищники, которых можно встретить во время экспедиции. Поэтому в Арктике надо следовать определенным правилам. Прежде чем выйти из дома — посмотреть в окно или приоткрыть дверь и оглядеться. Чаще смотреть по сторонам: на открытой местности не заметить зверя сложно, но на станциях он может скрываться за зданиями. Не забывать носить с собой оружие и рацию. Стрелять на поражение нельзя, так как животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу России и за его убийство грозит уголовная статья, но вот наделать шуму можно и нужно.

Станция «Беллинсгаузен» основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года . Фото: Shutterstock.com/Alexey SeafarerДежурство по кухне . Фото: Александр КрасновДоставка оборудования на вертолете. Фото: Александр Краснов Обычно коллектив на станции формируется дружный. Фото: Александр КрасновРабочий поселок станции «Беллинсгаузен». Фото: Александр Краснов

Я с белыми медведями столкнулся в первой же полярной экспедиции. Работать предстояло на архипелаге Новая Земля в национальном парке «Русская Арктика». Когда мы высадились на берег, медведи разве что в атаку не пошли. Основу пропитания этих животных составляет нерпа, на которую медведи охотятся на льду. В тот год лед рано растаял и медведи были очень голодные и злые, на людей смотрели как на добычу, постоянно пытались ворваться в жилье.

Бояться стоит не низких температур, а резкой смены погоды. То, что кажется бочкой, лежащей в ста метрах, может оказаться консервной банкой, находящейся на расстоянии вытянутой руки

Шум — главное средство борьбы не только с белым медведем, но и другими животными. Бывает, морской котик перегородит дорогу или морской слон залезет в лодку, а тебе надо куда-то плыть. Что делать? Приходится отгонять, шуметь. Пингвины кажутся самыми безобидными, но гладить их, как и любых других обитателей полярного мира, не стоит. Они живут в дикой среде, где человеку не место.

Фото: Александр Краснов Метель — главная опасность Антарктиды

Бояться стоит не низких температур, а резкой смены погоды. Во время зимовки на острове Врангеля такое случалось довольно часто. Вышел из дома при солнце, а через полчаса лег туман. И в Арктике, и в Антарктиде он не такой, как в средних широтах. Все занавешивает белая мгла, и ты теряешь линию горизонта. Становится почти невозможно оценить глубину или расстояние: то, что кажется бочкой, лежащей в ста метрах, может оказаться консервной банкой, находящейся на расстоянии вытянутой руки. Тени и особенности рельефа исчезают. Ямки и большие трещины ледника в равной мере неотличимы от окружающего снега, и один шаг может привести к падению со смертельным исходом. Прийти на помощь может только навигатор. Он же помогает, если в пути застала метель — главная опасность Антарктиды. Потому что метель может бушевать сутки, а может — неделю. При непогоде начальник станции может ограничить выход за территорию или вообще запретить покидать помещение.

Другая проблема — изоляция. Есть люди, которые ушли в экспедицию при СССР, а вернулись в Россию. Со мной подобных историй не происходило, но оторванность от мира иногда напрягает. Во время полевых экспедиций, когда ты живешь лишь с несколькими людьми, нет возможности с кем-то проконсультироваться, а единственным средством связи с внешним миром является спутниковый телефон. На полярных станциях в Антарктиде чуть проще — есть интернет. Он не быстрый, но, чтобы посоветоваться с коллегами о специфике выполнения работы, пообщаться с родными и узнать новости, хватает. На станциях и в полевых лагерях очень важно, с какими людьми предстоит работать. Обычно коллектив формируется дружный, но без конфликтов все равно не обходится.

Белые медведи. Остров Врангеля. Фото: Александр КрасновВ Арктике надо следовать определенным правилам. Прежде чем выйти из дома — посмотреть в окно или приоткрыть дверь и оглядеться. Фото: Александр КрасновПингвинов гладить, как и любых других обитателей полярного мира, не стоит. Они живут в дикой среде, где человеку не место. А вот шуточное фото сделать можно. Фото: Александр КрасновОвцебыки. Остров Врангеля. Фото: Александр КрасновМорские котики. Антарктида. Фото: Александр КрасновКолония кайр. Архипелаг Новая Земля. Фото: Александр КрасновБывает, морской котик перегородит дорогу или морской слон залезет в лодку, а тебе надо куда-то плыть. Что делать.... Фото: Александр КрасновМорской слон. Антарктида. Фото: Александр Краснов

Условия проживания в Арктике и Антарктиде сильно отличаются. В Антарктиду можно попасть только в составе экспедиции НИИ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России. Зимовщики, проводящие на континенте около года, живут в домиках, где у каждого есть своя комната. В моей, помимо мебели, — ноутбук, схемы, таблицы, графики. Обычно беру с собой несколько книг, фильмов на дисках, а потом оставляю их следующим полярникам. Так делают практически все — надо же как-то пополнять библиотеку! Еще на каждой станции есть столовая, врачебный кабинет, общее помещение для совместного отдыха и собраний, баня, игровая комната, иногда тренажерный зал.

В Арктике за работу полярных станций и проведения полевых сезонов отвечают разные организации. Можно оказаться как в богом забытом месте в обществе белых медведей, так и на современной платформе.

Есть еще сезонные работы, которые проходят в наиболее благоприятное для конкретной территории время года и длятся от двух до шести месяцев. Вы и еще несколько людей живете не на станции, а там, где необходимо провести какие-то работы. Прилетаете на вертолете, ставите палатку, которая предоставляется организацией, рядом устанавливаете палатку-баню, и живете. Если предстоит выполнять сложные задачи, иногда с вами прилетает повар, если его нет — готовите в котелке сами. В следующий раз вертолет прилетит, когда вас надо будет забирать. Поэтому во время сезонных работ особенно важно, какие вещи вы взяли с собой.

Остров Врангеля. Фото: Александр КрасновОбычно работаем с завтрака до ужина, потом свободное время, когда каждый может заниматься чем хочет . Фото: Александр КрасновИсследовательское судно. Арктика. Фото: Александр КрасновАрктическая взлетно-посадочная площадка . Фото: Александр КрасновРабочая палатка. Кольский полуостров . Фото: Александр КрасновЭкспедиции дают возможность любоваться природой. Фото: Александр КрасновСезонные работы в горах Бырранга. Полуостров Таймыр. Фото: Александр КрасновГеологические изыскания на Таймыре. Фото: Александр Краснов

Продукты в любом случае запасаются на весь период пребывания, только в случае сезонных работ — на несколько месяцев, а в случае зимовки — на весь год. Еда самая обычная: крупы, если есть морозильная камера, то мясо, рыба, если его нет — тушенка.

На концерте собралось около 250 человек — огромное количество по полярным меркам

Обычно работаем с завтрака до ужина, потом свободное время, когда каждый может заниматься чем хочет. Например, я читаю книги или смотрю фильмы, фотографирую природу. Когда зимовал на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде, рядом находилось несколько иностранных баз и мы ходили друг к другу в гости. У чилийцев был спортзал, где мы играли в волейбол. Устраивали также соревнования по шахматам, играли в бильярд, настольные игры. Иногда проводили совместные праздники. На полярных станциях мы отмечаем середину зимовки, день рождения станции, День полярника. Как-то раз встречал там Новый год. Нарядили искусственную елку, провели концерт. Жаль только, Снегурочки не было.

Лето на острове Врангеля. Фото: Александр КрасновСкала Монах, мыс Желания. Архипелаг Новая Земля. Фото: Александр КрасновКонтинентальная Антарктида. Фото: Александр КрасновЛето в Антарктиде. Фото: Александр КрасновМыс Моренный. Архипелаг Новая Земля. Фото: Александр КрасновК лентикулярным облакам я давно привык. Фото: Александр КрасновЛетний ландшафт Антарктиды. Фото: Александр КрасновГоры Бырранга. Полуостров Таймыр. Фото: Александр КрасновЛедник. Антарктида. Фото: Александр Краснов

А как-то я попал на концерт группы Metallica. Музыканты прилетели на аргентинскую базу, до которой от «Беллинсгаузена» минут 40 на лодке. Как можно было упустить такую возможность? На том концерте собралось около 250 человек — огромное количество по полярным меркам.

Экспедиции дают возможность любоваться природой, и я часто фотографирую полярные будни. Люблю Антарктиду за уникальный животный мир, а Таймыр — одно из самых красивых мест, где я когда-либо был. На острове Врангеля потрясающее полярное сияние. Вообще, оно не редкость ни в Арктике, ни в Антарктике, но на Чукотке аврора многослойная, многоцветная… А вот к лентикулярным облакам я давно привык.

Фото: Александр Краснов Полярное сияние на острове Врангеля

Часто люди, которые едут впервые, покупают дорогую одежду для высотных восхождений. Но она не подходит для полярных работ и быстро портится. Для ее создания, как правило, используются тонкие и легкие ткани. А полярникам приходится работать с техникой и горюче-смазочными материалами при крайне низких температурах: в Антарктиде до –80 °C, в Арктике чуть «теплее», в районе –50 °C. Поэтому лучше использовать куртки и обувь, подходящие для работ в условиях Крайнего Севера. Организации обычно их выдают.

С собой обязательно беру три вещи: блокнот, фотоаппарат и спутниковый телефон или рацию. Остальное зависит от того, куда направляюсь и на какой срок.

Участники полярных экспедиций проходят жесткий медосмотр, но то, что принимают лишь людей, у которых удален аппендикс и зубы мудрости, — миф. Отправляясь в экспедицию, надо понимать, что имеющиеся проблемы со здоровьем обязательно проявятся и, возможно, вам не смогут оказать экстренную помощь. На полярных станциях есть два врача: хирург и анестезиолог, но в большинстве случаев вас не смогут эвакуировать и отправить на Большую землю. При участии в сезонных работах вся надежда на спутниковый телефон.

Фото: Shutterstock.com/StanislavBeloglazov Туристическая группа возле церкви Святой Троицы неподалеку от станции «Беллинсгаузен». Церковь имеет высоту 15 м и вмещает до 30 человек

Мужская профессия? В Антарктиду при СССР на зимовку женщин не брали, сейчас они уже иногда прилетают. В Арктике некоторые метеостанции приглашают семьи — считается, что им будет проще справиться с трудностями быта. На иностранных станциях женщин много, встречаются даже среди начальников.

Иногда прилетают туристы, но мы с ними редко общаемся. У них своя программа, свой гид. Однако русскоговорящие, если слышат родную речь, всегда интересуются, как мы живем.

Время на соседних станциях может различаться на час или два. Так, на «Беллинсгаузене» мы жили по фактическому часовому поясу, а наши соседи-чилийцы переходили на зимнее и летнее время, как принято в их стране.

В перерывах между экспедициями живу в Санкт-Петербурге. Летом хожу в лес и многодневные походы, зимой катаюсь на лыжах. Своей семьи у меня пока нет, поэтому отдыхаю с родственниками, друзьями.

Гидрологические исследования, Антарктида / © Александр Краснов

Арктика и Антарктида — это моя среда. Мне нравится моя работа, свежий воздух, то, что дружба, зародившаяся на станции, продолжается и за ее пределами. В следующем году планирую отправиться в очередную экспедицию.

Архив 2020 года

Истории жизни на краю света: чумработница, поморский рыбак и метеоролог

Один день в Антарктиде: рассказ путешественницы с Большой Земли

 





Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко
Пензенская область

Губернатор Мельниченко рассказал об итогах участия Пензенской области в ПМЭФ-2024





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пензенская область

Губернатор Мельниченко рассказал об итогах участия Пензенской области в ПМЭФ-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

17 медалей взяли спортсмены Пензенской области на открытом первенстве картингистов в Заречном

Воспитанницы спортивной школы «Альбатрос» г. Балаково приняли участие в областных соревнованиях по синхронному плаванию в Саратове

Илья Бызов из Заречного вошел в число призеров кубка МЧС России по боксу


ATP

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пенза

Нескольким десяткам пензенцев потребовалась помощь медиков из-за жары в День города



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России