Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пензы
Пенза
Декабрь
2022

Выездной патронаж федеральных экспертов по генным дерматозам организовал в Махачкале Минздрав Дагестана

МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Минздравом РД в рамках совместного проекта с Фондом поддержки детей с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» организован выездной патронаж федеральных экспертов по генным дерматозам в Махачкале. Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, с 1 по 3 декабря 2022 года он включает два блока: образовательный и практический мастер-класс. Обучающий модуль «Генные дерматозы в практике врача» входит в программу непрерывного медицинского образования.

Врачей обучают тонкостям лечения, ухода и динамического наблюдения за пациентами с генными дерматозами, к которым относится и буллезный эпидермолиз, известный в народе, как дети-бабочки.

«С фондом Дети-бабочки мы работаем уже давно, а совсем недавно было заключено соглашение о развертывании в нашем регионе Центра генных дерматозов. Это будет большим шагом вперёд в развитии помощи детям с буллезным эпидермолизом и другими наследственными патологиями кожи.

Здесь взаимодействие Минздрава и некоммерческих организаций, которое всё больше осуществляется в Дагестане при поддержке руководства республики, будет тем единым оплотом, направленным на одно общее дело - помощь нашим пациентам. В большинстве своём это дети, жизнь которых от рождения очень трудна, сделать ее комфортной, а детство и развитие ребёнка полноценным - наша главная цель» - министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

В образовательном модуле профессор Николай Мурашкин выступил с докладом «Тяжелые генные дерматозы в практике врача-дерматовенеролога», где он систематизировал знания в области этой группы заболеваний, раскрыл и объяснил алгоритм постановки диагноза в зависимости от клинической картины.

Дерматовенеролог Ольга Орлова рассказала о правилах расчета и формирования потребности в медикаментах и перевязочных средствах для пациентов с буллезным эпидермолизом (БЭ). Врачи получили навыки оценки тяжести состояния пациента по различным кожным и внекожным симптомам, узнали об особенностях симптоматического лечения, в зависимости от тяжести и подтипа заболевания, научились использовать шкалы оценки тяжести в своей повседневной практике.

Гастроэнтеролог Михаил Никифоров раскрыл вопросы нутритивной поддержки и рассказал об особенностях гастростомии при БЭ. Слушатели узнали об особенностях питания пациентов с БЭ, о том, какими шкалами и таблицами пользоваться для назначения дополнительных нутриентов.

На особенностях ухода за маленькими пациентами с редкими генодерматозами в неонатальном периоде подробно остановился педиатр, дерматовенеролог Мария Косарева. Педиатрические аспекты ведения детей с генными дерматозами раскрыла педиатр, невролог Елена Белоногова.

Главный внештатный детский специалист по дерматовенерологии и косметологии Чеченской Республики Малика Дениева рассказала об ихтиозе в практике врача дерматовенеролога.

Завершает образовательный модуль лекция хирурга-онколога Григория Зиновьева об онконастороженности, онкологическом скрининге, тактике лечения и перевязках при карциноме у пациентов с БЭ.

В рамках практической части патронажного визита состоится серия врачебных консилиумов. На них федеральные эксперты вместе с региональными специалистами провели осмотры 89 пациентов с тяжелыми генными дерматозами, проживающими в Дагестане. Всего в регионе проживает 16 990 пациента с различными наследственными заболеваниями кожи.

Участники консилиумов смогли обучиться современным тактикам перевязок, ознакомиться с методами диагностики и лечения каждой формы заболевания. Врачи получают практические навыки ведения пациентов с генными дерматозами, осмотрят типы повреждений кожи, узнают о способах их лечения, смогут самостоятельно рассчитать потребности в медикаментах и питании. Это позволит не только повысить теоретические знания, но и получить практические навыки.

Для подопечных фонда выездные патронажные визиты позволяют получить в своем регионе консультацию по текущему состоянию у ведущих специалистов федеральных центров и при необходимости скорректировать схему лечения, ухода и питания.

«Наш проект с фондом «Дети-бабочки» по организации патронажных выездов в регионы стартовал весной 2022 года, — сообщил председатель правления Фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. — Выездные патронажи были проведены в 10 регионах: Пермском крае, Омской, Челябинской и Новосибирской областях, Алтайском и Приморском крае, в Пензенской области, в Чеченской Республике и Республиках Башкортостан и Татарстан. «Круг добра» делает свой вклад в повышение уровня образования врачей разных специальностей, работающих с детьми с различными тяжелыми и редкими заболеваниями. Специализированные образовательные модули по генным дерматозам в рамках проекта с фондом «Дети-бабочки» прошли более 800 врачей и работников среднего медицинского персонала, получили консультации специалистов из ведущих федеральных медицинских учреждений более 230 семей, воспитывающих детей с редкими генными заболеваниями кожи».

Фонд «Круг добра» в 2022-м году начал закупки медизделий для детей с буллезным эпидермолизом. Первая партия повязок, закупленная по заявкам для пациентов, уже распределена среди подопечных Фонда. Дагестан решил обратиться за содействием «Круга добра» в обеспечении дорогостоящими медизделиями для детей с буллезным эпидермолизом позже других регионов, заявки сейчас рассматриваются, дети получат повязки уже в следующем году.

«Выездные патронажи показали свою эффективность в налаживании оперативного взаимодействия с региональными властями и выстраивании системы мультидисциплинарного подхода к здоровью орфанного пациента, - считает член ОП РФ, руководитель БФ «Дети-бабочки» Алёна Куратова. - Наша цель, чтобы в каждом регионе России пациенты с генными дерматозами могли получить квалифицированную медицинскую помощь на месте, без необходимости перемещения за тысячи километров в федеральные медицинские центры. В рамках этого мы работаем над созданием региональной сети Центров генных дерматозов и готовим для них мультидисциплинарную команду региональных специалистов. 17 ноября мы подписали соглашение об организации профильной команды специалистов для ЦГД с Министерством здравоохранения РД».





Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко
Пензенская область

Мельниченко представил нового заместителя председателя правительства





Москва

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пензенская область

Олег Мельниченко поздравил полуфиналистов конкурса "Это у нас семейное"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пензенские регбисты победили самую титулованную российскую команду

Пензенскими гимнастками завоевано третье место II этапа Кубка сильнейших

В Краснодаре прошел Кубок главы Краснодара по КВН с участием мэра Евгения Наумова


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пенза

В Пензе открыли новый Семейный МФЦ



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России