Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Июль
2019

«Ростех» претендует на 60 миллиардов «Россети Урал». Компания анонсировала программу цифровизации трех регионов

Госкорпорация может начать поставку «умных» счетчиков для электросетей«Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала», контролируется ПАО «Россети») готовы вложить в цифровизацию электросетевого комплекса Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края 99 миллиардов рублей. Средства планируется инвестировать до 2030 года. Сейчас масштабный инвестиционный проект проходит экспертизу в материнской компании. Основная статья затрат программы – установка интеллектуальных приборов учета, на которые «Россети Урал» рассчитывают потратить около 60 миллиардов. Эксперты отмечают, что основным поставщиком оборудования может стать структура «Ростеха». Несмотря на колоссальные вложения, в руководстве электросетей уверяют, что тарифного роста при этом не произойдет, а экономический эффект, напротив, может позволить сдержать рост стоимости электроэнергии в будущем. Основным источником финансирования рекордного для компании инвестпроекта должна стать оптимизация расходов.

В рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2019» «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») представили программу цифровой трансформации, рассчитанную до 2030 года. Как заявил директор профильного департамента компании Андрей Шульгин, общий объем инвестиций, необходимых для реализации планов, составляет 99 млрд рублей.

«Цифровая трансформация – это изменение логики процессов и переход на риск-ориентированное управление компанией на основе цифровых технологий. В рамках программы планируется достигнуть максимальной автоматизации управления технологическими и корпоративными процессами, значительно снизить объем потерь электроэнергии и сократить сроки техприсоединения к сетям. Все это должно сдержать темпы роста тарифов», – заявил Андрей Шульгин, отметив, что сейчас программа цифровизации «Россети Урал» проходит согласование в материнском ПАО «Россети».

Наиболее затратной статьей программы является создание системы интеллектуального учета. На эти цели в течение 10 лет предлагается направить почти 60 млрд рублей, 52 из которых потребуется для покупки самого оборудования. Средства необходимы для установки более чем 1,3 млн приборов учета в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях. Ожидается, что по итогам 2019 года оснащенность такими счетчиками достигнет 26%, к 2023 году показатель должен составлять 63%, а к 2030 – 100%. Причем компания намерена использовать оборудование исключительно российского производства.

Отметим, как указывают эксперты, сейчас основным производителем и поставщиком интеллектуальных приборов учета является холдинг «Росэлектроника», входящий в ГК «Ростех». Ранее госкорпорация озвучивала планы, что производственная мощность предприятия составит 1,5 млн счетчиков в год, что пока вполне удовлетворяет спрос. Следовательно, именно эта структура может претендовать на основные контракты по поставке интеллектуальных счетчиков.

Согласно программе, еще порядка 18 млрд рублей необходимо для апгрейда систем диспетчерского управления. Около 15 млрд рублей уйдет на цифровизацию районных электрических сетей.

По словам заместителя генерального директора «Россети Урал» Дмитрия Вялкова, основная задача при реализации программы – не допустить роста тарифа, а наоборот добиться эффекта его сдерживания. Представитель компании пояснил, что в качестве основного источника финансирования цифровизации рассматривается именно оптимизация затрат.

«В первую очередь, цифровизация будет проводиться за счет достигнутой экономии от снижения потерь и собственной инвестпрограммы. К прочему, для установки интеллектуальных приборов учета будут заключаться энергосервисные контракты. Увеличение доли интеллектуальных приборов приведет к снижению операционных затрат, а создавшийся экономический эффект позволит в дальнейшем развивать цифровую трансформацию», – заявили в «Россети Урал».

По данным компании, к 2030 году планируется снизить потери до 5,63%. Сейчас этот показатель составляет 8,03%. Также при реализации программы будут уменьшено количество и продолжительность длительных отключений (коэффициенты SAIDI и SAIFI) почти вдвое и снижены сроки техприсоединения со 122 до 30 дней.

Как сообщает пресс-служба «Россети Урал», компания уже начала поэтапное внедрение цифровых технологий. С начала 2019 года в электросетевом комплексе на базе IoT-сети LoRaWAN проходит технологическое тестирование компонентов автоматизированных систем сбора и контроля технологической информации (систем сбора данных приборов учета электроэнергии, телеметрической информации). Это позволяет повысить контролируемость и надежность действующей инфраструктуры, обеспечить рост показателей качества электроснабжения и в дальнейшем повысить операционную эффективность. Тестирование таких технических решений создает базис для внедрения передовых цифровых технологий, таких, как Big Data, в управлении электросетевым комплексом.

«Внедрение технологии LoRaWAN на базе существующей инфраструктуры «Россети Урал» – это реальный вклад в развитие цифровизации электросетевого комплекса России. Благодаря нашей совместной работе сегодня идет практическое внедрение решений в области промышленного интернета в одном из важнейших секторов экономики. Благодаря активной позиции руководства ОАО «МРСК Урала» между нашими проектными командами сложились открытые, доверительные, по-настоящему партнерские отношения. Уверен, что результатом нашей совместной работы станет развитие проекта в масштабах всей страны», – отметил президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: mrsk-ural.ru





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пермском военном институте Росгвардии прошла олимпиада по философии

Подмосковные регбисты выиграли в 4-м туре чемпионата высшей лиги

В Перми на Аллее Доблести и Славы была установлена памятная плита Сергея Белова


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России