Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Август
2019

Состоялось 220-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Состоялось 220-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

14 августа 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила, что в 2019 году избирательные кампании разного уровня идут практически во всех регионах страны.

«По многим аспектам в подавляющем большинстве субъектов избирательные кампании проходят даже лучше, если мы сравниваем с предыдущими кампаниями. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше», — сказала она.

Глава ЦИК России отметила, что «самая шумная и взрывная» кампания проходит в Москве, где в единый день голосования будут выбирать депутатов Московской городской Думы.

«Мы сконцентрировались на ней, но многие комментаторы, не вникающие в суть происходящего, позволяют себе на основе шума делать выводы и обобщения. Проблемы есть и их немало. Многие из них мы решили в предыдущие годы, но ещё больше нам предстоит решить совместно с наблюдателями, партиями, представителями СМИ. Прогресс есть, – подчеркнула Элла Памфилова. – Если мы убедим наших законодателей в том, что надо корректировать законодательство, думаю, мы существенно продвинемся».

Элла Памфилова отметила, что московская кампания – региональная, её проводит Московская городская избирательная комиссия, а роль ЦИК России в этой кампании ограничена, хотя и весьма существенна.

«Сейчас почти все незарегистрированные кандидаты жалуются на действия окружных комиссий. Проблемы первого этапа вышли на поверхность, только когда уже шла речь о регистрации того или иного кандидата. Хочу сказать, что на этапе подачи документов в ЦИК России не поступило ни одной жалобы или обращения по этим темам, хотя полномочия отреагировать на неправомерные действия комиссии, вмешаться и оперативно решить какие-либо проблемы на этой стадии у нас есть, — сказала Э. Памфилова. – Это не значит, что на выявленные проблемы не будет реакции. Мы тщательно собираем всю информацию и будем делать серьезные выводы».

На заседании заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил промежуточные итоги работы ЦИК России по рассмотрению жалоб кандидатов на выборах в Мосгордуму. В частности он представил информацию о количестве кандидатов, участвующих в предвыборной гонке в разных избирательных округах Москвы: «Конкурентность высокая, во многих округах в избирательной кампании принимают участие более 6 кандидатов».

О выдвижении и регистрации кандидатов

«Всего на выборах в Московскую городскую Думу выдвинуто 426 кандидатов, из них 233 кандидата зарегистрированы, – сообщил зампред ЦИК России. – 136 человек утратили статус кандидата, 57 получили отказ в регистрации».

Николай Булаев отметил, что подготовка многих кандидатов и работа штабов была недостаточной, что выяснилось в процессе рассмотрения жалоб. «Большее количество зарегистрированных кандидатов представляют политические партии, и это понятно, так как партии ведут очень серьезное юридическое сопровождение своих кандидатов и обладают всеми необходимыми ресурсами для этого», – отметил он.

Зампред ЦИК России заявил, что каждый четвертый из зарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму – самовыдвиженец.


Николай Булаев назвал основные причины отказа в регистрации кандидатов. Самая популярная из них – недостаточное количество достоверных подписей, собранных в поддержку кандидата. Еще одна самостоятельная причина отказа у 5 из 10 кандидатов, подавших жалобы в ЦИК России, – отсутствие сведений об обязательствах имущественного характера за пределами России и использование преимуществ должностного положения. По жалобам, поступившим в Центризбирком, проводилась повторная проверка тех выводов, которые были сделаны в нижестоящих комиссиях.

«Что касается почерковедческой экспертизы, Комиссия не расширяла объем подписей, по которым проводилась проверка, – подчеркнул зампред ЦИК России. – Почерковеды, работавшие на площадке ЦИК России, проверяли только обоснованность выводов тех экспертов, которые работали в окружных комиссиях».

Николай Булаев представил сводные данные о количестве подписей, признанных недействительными или недостоверными. Он заявил, что в ходе рассмотрения жалоб в ЦИК России кандидатам было возвращено 2526 подписей: «Все противоречия мы толковали в пользу кандидатов, но количество ошибок, допущенных кандидатами, не позволило нам разрешить споры в их пользу».

В завершении своего выступления Николай Булаев подчеркнул, что все решения ЦИК России по этим вопросам, были аргументированы публично и приняты.

О заявлении движения «Голос»

Элла Памфилова ответила на ряд претензий, содержащихся в заявлении движения «Голос» об отказах ЦИК России в удовлетворении жалоб кандидатов на выборах депутатов Московской городской Думы.

«Голос» заявил о том, что «ЦИК России пошел по пути юридических придирок и формалистских интерпретаций, выхолащивающих суть избирательного процесса». Очень серьезное заявление. Странно слышать, что исполнение закона «выхолащивает суть избирательного процесса», – сказала Элла Памфилова. – Я не могу с этим согласиться и не нахожу аргументов в пользу такой позиции».

Говоря о процедуре проверки подписей, Элла Памфилова напомнила Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2011 года № 25-Г11-22, которым обоснованно отвергнута ссылка заявителя на письменное заявление граждан о том, что подписи в подписных листах учинены ими собственноручно, поскольку установление достоверности подписи путем опроса избирателей законом не предусмотрено.

«Нам говорят, что не предусмотрено, но и не запрещено. Так вот в этой норме мы постарались найти то, что можно сделать с такими заявлениями. И очень хорошо поработали. Кандидатам, жалобы которых рассматривались в ЦИК России, мы вернули все подписи по заявлениям граждан, которые были подтверждены паспортными данными. Мы постарались подойти к вопросу неформально, в интересах избирателей и их кандидатов».

Председатель Центризбиркома также отметила, что все технические ошибки в работе нотариусов ЦИК России трактовала в пользу кандидатов.

Элла Памфилова добавила, что не может согласиться с обвинениями в адрес Комиссии о том, что «ЦИК России встал на чью-то сторону». «Мы стоим на стороне закона, – подчеркнула она. – Оправдываться нам не в чем, но доказывать свою правоту мы будем, с уважением относясь к нашим оппонентам».

О выборах в Санкт-Петербурге

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о ситуации в избирательных комиссиях муниципальных образований Санкт-Петербурга, связанной с проведением муниципальных выборов.

Он сообщил, что в горизбирком Санкт-Петербурга в рамках текущей избирательной кампании поступило 2 408 обращений. Число жалоб на отказ в регистрации в качестве кандидата на выборах составило 897.

«Рабочая группа горизбиркома рассмотрела 770 жалоб, по 343 из них решения об отказе в регистрации направлены в комиссии для повторного рассмотрения. 152 кандидата зарегистрировано, 136 кандидатов зарегистрировано решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии, – сообщил Виктор Миненко. – На основании постановлений ЦИК России зарегистрировано 8 кандидатов – это все, которые нам предписывал Центризбирком. Отказы вынесены по 241 жалобе».

Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила сократить количество экстерриториальных участков, которые планируется открыть в Ленинградской и Псковской областях на выборах Губернатора Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года.

«В Псковской области мы видим, что порядка пяти избирательных участков необходимо упразднить, поскольку активность избирателя там крайне низкая. В Ленинградской области рассматриваем возможность упразднить порядка десяти участков, которые находятся рядом друг с другом», – сказал Виктор Миненко. Он попросил у ЦИК России еще неделю, чтобы принять решение по оптимизации или отмене так называемых дачных участков в целом.

Ранее было запланировано, что за пределами Петербурга будут организованы 72 участка в Ленобласти и 20 участков – в Псковской области.

«Наша позиция по вопросу экстерриториальных участков в Псковской области отрицательная. Это – ваша ответственность, решение городской избирательной комиссии – создавать эти участки или нет. Мы считаем, что в Пскове – нецелесообразно, – сказала Памфилова. – Мы категорически не допустим ни малейшей дискредитации работы механизма «Мобильный избиратель».

О результатах учета объема эфирного времени

ЦИК России постановила утвердить результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в июле 2019 года.

О рассмотрении жалоб

ЦИК России оставила без удовлетворения жалобу Никиты Николаевича Парийчука на решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 31 июля 2019 года № 125-46 и решение избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ № 7 от 17 июля 2019 года № 60.

Рассмотрев жалобы Ю.В. Шмидта и Д.Н. Еремина, ЦИК России постановила решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 30 июля 2019 года № 124-6, от 31 июля 2019 года № 125-14 отменить, обязать комиссию повторно рассмотреть жалобы и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России и судебных решений по аналогичному вопросу.

ЦИК России отказал в удовлетворении жалобы З.К. Степановой на решение Избирательной комиссии Пермского края от 1 августа 2019 года № 90/01-3 и решение территориальной избирательной комиссии Верещагинского городского округа от 20 июля 2019 года № 25/07-4.

В связи с заявлением О.Г. Крыловецкого об отзыве жалобы на решение Избирательной комиссии Ленинградской области от 2 августа 2019 года № 49/403 и решение территориальной избирательной комиссии Сланцевского муниципального района от 22 июля 2019 года № 105/763 вопрос не рассматривался.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Перми на Аллее Доблести и Славы была установлена памятная плита Сергея Белова

Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН

В Пермском военном институте Росгвардии прошла олимпиада по философии


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России