Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2020

"Наживаетесь на здоровье": Многодетную мать затравили в школе

Наживаетесь на здоровье: Многодетную мать затравили в школе

 
Фото: семейный архив/предоставлено Жанной Рустамовой

Восьмилетняя Диана Рустамова получила сложный перелом, упав во время съезда со склона на лыжах, и для полного восстановления ей по-прежнему требуются реабилитационные процедуры, которые стоят немалых денег.

Автор:
Степанов Александр

В четверг, 13 февраля, Добрянский районный суд Пермского края признал законными требования многодетной матери Жанны Рустамовой, выступавшей с требованием о выплате материальной компенсации от школы, в которой получила тяжелую травму её дочь Диана, сломав ключицу на занятиях по физкультуре.

Однако в учебном заведении считают, что с девочкой "всё в порядке", а выигранный иск – просто способ поправить материальное положение большой семьи.

Семью Рустамовых сложно назвать какими-то "неправильными" – дважды, в 2017-м и 2018-м, их признавали "Лучшей многодетной семьёй Добрянского района". Фото: семейный архив/предоставлено Жанной Рустамовой

И даже сравнивают "выколачивание денег" с обычным мошенничеством.

В истории разбирался Царьград.

Дети скатывались со склона гурьбой

Всё произошло год назад, 23 января 2019-го, когда учительница Светлана Конюхова повела учеников четвёртого класса средней школы села Перемского кататься на лыжах: такие занятия по физкультуре – обычное дело в уральских учебных заведениях зимой.

Поначалу урок шёл по привычной колее – в прямом и переносном смысле. Дети понарезали круги по периметру школы, а потом все под предводительством педагога отправились упражняться в съезде с горки.

В качестве таковой выбрали наиболее подходящее место – 150-метровый склон, довольно широкий и заснеженный. Правда, почему-то учительница как-то не приняла во внимание, что это – всё-таки улица, хоть и, как правило, там редко ездит транспорт.

Но тренировка началась.

В какой-то момент ученики разбились на группы, чтобы съезжать по несколько человек одновременно, – на самом деле делать так категорически запрещается правилами безопасности, но в тот раз отчего-то на это не обратили внимания.

Итак, три восьмилетние девочки, отложив палки, взялись за руки и покатились – к учительнице, которая встречала их внизу.

И вот тут случилось непредвиденное: один из мальчиков решил побаловаться – испугать девчонок, мчавшихся на скорости сверху, перерезав им путь, прокатившись перед условной финишной ленточкой. Один раз у него уже получилось так сделать, и довольный мальчуган решил повторить свой "подвиг", рванув поперёк, через импровизированную трассу.

Неожиданно у него сломалось крепление на лыже, и он упал.

Диана, ехавшая посредине, влетела в одноклассника, её подруги, к счастью, успели разъединить руки и отскочить по обе стороны от места столкновения. Зато этого не смогли сделать скатывавшиеся следом другие дети.

Рука укоротилась почти на полтора сантиметра

"Мне позвонили из школы и говорят: приходите, у нас тут с Дианой маленькое ЧП приключилось, – вспоминает события в беседе с Царьградом Жанна Рустамова. – Но у меня сердце, как говорится, ёкнуло – если бы "маленькое", никто бы не стал звонить. Я поняла – реально случилось что-то серьёзное, и выскочила бегом из дома, буквально в чём была: в резиновых сланцах, в домашней одежде, только кофту-олимпийку сверху догадалась набросить".

Плачущая Диана сидела уже в холле школы – причём на неё каким-то образом умудрились натянуть сверху куртку, а одна рука безжизненно свисала до самого колена.

Тут же вызвали врача, он приехал, к счастью, быстро и провёл самые простые, но необходимые манипуляции: наложил тугую повязку, закрепив повреждённую конечность так, чтобы она не двигалась.

Затем уже поехали в травмпункт, где, сделав рентген, поставили диагноз: "закрытый перелом правой ключицы средней трети со смещением".

Медики сказали: нужно ставить специальные крепления, так называемые "кольца Дельбе", чтобы перелом мог нормально срастись.

"Купили, конечно, куда деваться, хоть они стоят и недешёво (6-7 тысяч), и ехать за ними пришлось в Пермь, в ортопедический магазин, – продолжает Жанна. – Но для девочки это были настоящие страдания: обе руки как бы назад сводятся, то есть двигаться она нормально не может, даже кушать не получалось самостоятельно, не говоря уж о том, чтобы помыться, расчесаться, справить естественные надобности. Плюс боли – пили лекарства, чтобы их снять, у ребёнка появилась бессонница".

Однако и на этом неприятности не закончились. Через некоторое время съездили к специалистам-ортопедам в Пермь, там посмотрели снимки и констатировали: перелом всё-таки сросся неправильно, рука укоротилась почти на полтора сантиметра.

"Или придётся заново ломать, или добиваться восстановления с помощью процедур"

Вариантов решения проблемы предложили два.

Первый – заново ломать, под наркозом, и опять выстраивать кости уже в правильном положении, но там оказался защемлён нерв, и шансы, что всё получится, как надо, примерно 50 на 50. В противном случае девочка останется инвалидом.

Второй вариант – оставить как есть, но исправлять с помощью массажей и плавания. Его-то, собственно, и выбрали.

"Бассейна в нашем селе, разумеется, нет, поэтому на плавание придётся возить в райцентр, в Добрянку, а автобус туда ходит только два раза в неделю, утром туда, вечером обратно, – объясняет мать Дианы. – И как быть? Весь день там проводить? Но я не могу этого себе позволить – кроме Дианочки, у меня ещё пятеро детей. То есть остаётся один вариант – на такси, а это стоит тысячу рублей. А на массаж ещё дальше – только в Пермь ездить".

Но иначе никак нельзя, говорит женщина, здоровье дочери дороже: девочке и так досталось – и учёба по интернету, чтобы не отстать по программе, и сложное восстановление.

Несмотря на то что к маю прошлого года лечение было прекращено, и она как бы официально считалась выздоровевшей, движения руки всё равно, утверждает Жанна, по-прежнему ограничены.

Плюс это всё-таки девочка, и, узнав, что кость её ручки укоротилась, она очень тяжело переносила новость, начав воспринимать это как пожизненный дефект.

"Мы не бедняки, муж работает, и я тоже, хоть и пришлось уходить на длительный больничный, да ведь всё равно – это большие затраты, – рассказывает Рустамова. – Поэтому мы решили обратиться в суд с иском к учебному заведению, поскольку оно должно нести ответственность за нарушения, вследствие которых пострадал ребёнок".

Сумму иска, 500 тысяч рублей, определили, исходя из аналогичной судебной практики. Однако суд в Добрянке снизил компенсацию в пять раз, до ста тысяч рублей.

Лыжной секцией в сельской школе теперь рулит дворник

В школе пока не знают, будут ли обжаловать решение.

"Да, ребёнок получил травму, были нарушены требования безопасности со стороны учительницы (она, кстати, уволилась. – Прим. ред.), – прокомментировал Царьграду ситуацию директор Владимир Паршаков. – Но я не считаю, что реально был нанесён такой ущерб здоровью ученицы, как утверждается. Ничего особого такого и не было. Она (Диана. – Прим. ред.) уже с начала марта вовсю училась, танцевала, бегала, активно себя вела. И физически неполноценной не была. Просто у этой семьи сложное материальное положение, так что можно расценивать исковые требования как определённого рода мошенничество, выбить из школы деньги".

Жанна Рустамова такие обвинения в свой адрес воспринимает с большой обидой: из шестерых её детей старшая дочь уже окончила школу и поступила в колледж, собирается стать юристом, ещё три дочки (помимо Дианы, которая сейчас в пятом классе, есть ещё две дочки постарше) и сын учатся в этом общеобразовательном учреждении, да и самая младшая, Дарья, которой сейчас три годика, также в скором будущем поступит туда же.

Вообще Рустамовых сложно назвать какими-то "неправильными" – дважды, в 2017-м и 2018-м, их признавали "Лучшей многодетной семьей Добрянского района".

"Пока я не узнала о таком отношении к себе, не собиралась ничего рассказывать больше, мне хотелось только восстановить справедливость, но сейчас – скажу, – решилась Жанна. – Дело в том, что в школе реально бардак происходит, у нас недавно и сын ногу поломал – и тоже на лыжах, потому что сейчас школьной спортивной секцией руководит дворник, и никакие правила безопасности не соблюдаются вовсе! Я считаю, там надо наводить порядок, вот и всё".

https://www.youtube.com/watch?v=TZYrC_EKTJU&feature=emb_logo

Мы продолжим следить за этой историей.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пермская гимназия № 5 проводит аукцион на строительство спортивной площадки

Атлеты из Перми стали победителями на играх стран БРИКС

В Перми создали организацию по подготовке юных футболистов


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России