Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2020

"Я знаю - саду цвесть!"


На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

Парк "Притяжение" - грандиозный проект, реализацию которого инициировал председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. С самого начала была обозначена главная идея уникального общественного пространства - это многофункциональная территория для людей, наполненная объектами для развития, оздоровления, образования, спорта, развлечений.

Ключевыми кластерами территории площадью в четыреста гектаров станут музейно-образовательный и спортивный комплексы, медицинский центр. Уже определён архитектурный облик основных объектов проекта. Виктор Рашников курирует все этапы его реализации и лично рассмотрел и согласовал каждый эскиз: ледового дворца, плавательного бассейна, музея, детского развлекательного комплекса, смотровых площадок.

После принятия конкретных архитектурных решений на территории парка приступили к земляным работам. С приходом весны начнётся монтаж подземной линии электропитания - она станет основным источником энергии на время строительства, которое стартует уже в этом году.

Есть ещё одна важная сторона реализации проекта - озеленение. Парк "Притяжение" должен стать важнейшей экологической зоной города.

Необходимо грамотно подойти к тому, что и как высаживать, ведь по проекту на площади около двухсот пятидесяти гектаров планируется высадить десятки тысяч деревьев.

Главный садовод города Александр Сидельников приглашён в рабочую группу проекта в качестве эксперта по озеленению. Он рассказал, почему именно сейчас, на начальном этапе, нужно позаботиться о растениях, которые украсят парк.

- По проекту на территории "Притяжения" запланировано несколько кластеров, но важно помнить, что это в первую очередь парк, - напомнил Александр Иванович. - И это только кажется, что высадить деревья, кустарники и цветы легко. Строительные материалы можно приобрести в любом регионе страны. С растениями такое не пройдёт. Есть такая наука - эпигенетика, которая объясняет, почему нельзя для озеленения брать абы что и абы где. У каждого растения есть генотип, который формируется в том числе и под влиянием окружающей среды. Вот пример. Сибирская ягодная яблоня - самая зимостойкая в мире, которая в естественной среде способна выдерживать морозы до минус 60 градусов. За красивое цветение и плодоношение ещё в XIX веке на неё обратили внимание биологи Европы. Яблоня попала в ботанические сады Берлина, Праги. Сначала деревья чувствовали себя не очень хорошо, но потом акклиматизировались. Когда в России большинство питомников приказали долго жить, для озеленения той же Москвы сибирскую яблоню привезли из питомников Польши и Чехии. Уже при температуре минус 25 градусов она подмерзала. Гены, которые отвечали за морозо-устойчивость, оказались "выключены". В природе всё рационально - в тёплом климате они были не нужны.

Другой пример. Мелколистная липа растёт в Европе, в средней полосе России, отдельными очагами встречается в Тюменской области и Пермском крае. Какая нужна липа Магнитогорску? Та, которая выдерживает морозы Тюмени и Перми, уверен Александр Сидельников:

- Липа из Испании будет вроде как та же, но в ней нет гена, отвечающего за зимостойкость. Пробудить этот ген будет невозможно. Берёза из Польши, конечно, будет расти на южноуральской земле, но медленно, не вовремя пробуждаясь, болея. Вот почему нужен научный подход. Именно сейчас пора стартовать, позаботиться о том, где и какой брать посадочный материал. В китайском алфавите есть интересный иероглиф, который точно характеризует ситуацию: "Не ошибись в начале пути". Иначе можно получить отрицательный результат, и такой печальный опыт был в столичных парках: привезли растения отовсюду, но это было не то, что нужно. Более того: у нас такой климат, что для Магнитки могут не подойти саженцы, выращенные даже в Башкирии, Татарии, с другой стороны хребта. Их можно использовать, но это не лучший вариант.

Александр Сидельников уверен, и руководители проекта его поддерживают, что уже сейчас, в период проектирования кластеров парка "Притяжение", нужно сделать всё, чтобы не допустить промахов в озеленении. Не новичок в природоведении, Сидельников подкрепляет свои слова и более весомыми аргументами. В 2019 году в Москве он стал участником конференции по проблемам озеленения городов России. Биологи со всей страны признают, что самая серьёзная проблема - посадочный материал. Его при желании можно привезти хоть откуда, но это - мина замедленного действия. И в парке "Притяжение", который позиционируется как грандиозный проект, в котором всё будет реализовано на высоком уровне, ошибок в озеленении хочется избежать.

Основную часть парка должны занимать деревья, которые прекрасно чувствуют себя в городе, - берёза и ясень, считает Александр Сидельников.

Об этом он говорил и специалистам компании "Обермайер", занимающейся проектированием территории "Притяжения".

- Проектом предусмотрен ботанический парк - место, где расположатся растения, имеющиеся, но широко не распространённые на Южном Урале, требующие для нормального развития особого ухода. Сюда гармонично впишутся деревья, кустарники, декоративные растения, которые нецелесообразно высаживать на городских улицах. И в эту часть парка могут внести свой вклад магнитогорские садоводы.

- Участие может быть в виде предоставления посадочного материала, своего труда, ухода за саженцами, - объяснил Александр Иванович. - За рубежом развито понятие общественного парка, где группа людей, объединившись, на отдельном участке может посадить и ухаживать за растениями. Причём эта зона не изолирована, она доступна для всех.

Но это не должны быть спонтанные посадки. Идея должна подкрепиться документом, положением об общественном парке, в котором оговорены список растений и условия их содержания. Хочешь принести саженец - он должен отвечать определённым требованиям. Должно быть оговорено место, где запланирован тот или иной вид саженца, определено, кто будет за ним ухаживать и сколько времени потребуется на контроль приживаемости. Парк "Притяжение" задуман как проект высоких технологий, где всё будет на высшем уровне. И нельзя допустить, чтобы в нём был участок, где будут расти непонятно какие, замученные, больные растения. Сейчас главное - выработать общую концепцию, от которой в дальнейшем можно будет отталкиваться. Уже есть локальные идеи, достойные внимания. Был когда-то в Магнитогорске Дом природы, который хотелось бы восстановить. Чтобы у садоводов, цветоводов, пчеловодов была площадка для проведения выставок, лекций, занятий для детей. Или, к примеру, обсуждается вопрос, нужен ли в парке "Притяжение" плодовый сад?

Если говорить обо всём парке "Притяжение", то ему потребуется колоссальное количество саженцев. Ни один питомник, расположенный неподалёку, не справится с поставленной задачей - обеспечить огромную территорию посадочным материалом. Можно задаться целью и привезти саженцы, но транспортная составляющая "съест" немалую часть бюджета. Ведь если говорить о взрослых деревьях с закрытой корневой системой, то их в большегруз много не войдёт. А значит, потребуются десятки, сотни рейсов. Упростить процесс можно: договориться с питомником, который сделает закладку саженцев непосредственно на территории парка. Молодые побеги привыкнут к почве, воздуху, за ними организуют уход. И по мере необходимости саженцы будут выкапывать и переносить на постоянное место. В конечном итоге прореженный питомник станет частью общественного пространства. Так вырастили сад в Измайловском парке в Москве.

- Главная идея инициатора проекта - Виктора Филипповича Рашникова - сделать парк доступным для всех жителей города, - говорит директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий. - Есть хорошее предложение: пока идёт стройка, работает техника, взять большой участок земли, где ближайшие лет пять никаких работ по благоустройству не предвидится. Задействовать этот участок заранее: расчистить площадку, посадить берёзы, тополя, сосны, ели, вязы, ясени. Потом, когда подойдёт время, прорубить просеку для дорожек, подготовить места для скамеек, игровых площадок, а лес уже поднялся. Часть деревьев будут распространены на другие участки, часть останется на месте.

Сейчас на территории будущего парка ведётся подготовка строительной площадки. Возможно, первые централизованные посадки деревьев начнутся уже в этом году. Александр Сидельников и руководство компании "Территория притяжения" призывают магнитогорцев активно включаться в обсуждение озеленения парка. Это проект для всех, и вклад каждого в его реализацию будет ценен.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пермская гимназия № 5 проводит аукцион на строительство спортивной площадки

В Перми создали организацию по подготовке юных футболистов

Атлеты из Перми стали победителями на играх стран БРИКС


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пермь

Реутов вошел в число лидеров «IQ городов» по итогам 2023 года



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России