Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Апрель
2021

Опередивший время. Почему не взлетел самолет-разведчик Павла Цыбина

12-13-1480.jpg
Павел Цыбин в начале 1930-х годов. 
Фото из архива автора

Это был последний праздник главного конструктора. Он был тамадой на юбилее своего друга 23 декабря 1965 года. Шутки, песни, бесконечные тосты… А потом все выбежали на улицу играть в снежки. Никто бы и не подумал, что через три недели Сергея Королева не станет.

Павел Цыбин был не просто другом и коллегой, а еще и заместителем главного конструктора ОКБ-1. Их объединяли десятилетия тесного сотрудничества в подмосковном Калининграде.

Родился Павел в 1905-м. Отец Владимир Николаевич был флейтистом в оркестре Большого театра, позже профессором столичной Консерватории. Мать Елизавета Тимофеевна – артисткой того же театра. До 1919 года Павел учился и жил с родителями.

Потом мать стала директором детского дома и музыкальной школы в подмосковном Пушкине, отец там же преподавал. А Павел обучился столярному и слесарному делу, научился бегло играть на фортепиано, выставлял на ежегодных показах картины и рисунки, резьбу по дереву.

В автобиографии записал: «Был воспитанником детских домов в селе Воздвиженское, в Звенигороде и Пушкине». Умолчав, что возглавлял детский комитет в «республике» из 1500 сорванцов, в основном беспризорников. Неизвестно, было ли отделение от родителей этапом самоопределения – или вынужденным шагом. Но помогало расти самостоятельным.

Время летать

Целый год Цыбин обучался на инструктора «по разведению лекарственных растений». Был вожаком в волостном комитете комсомола, потом на фабрике «Серп и молот». Был и бойцом ЧОНа, воевал с бандитами.

Поступает в Общество друзей воздушного флота, трудится авиамотористом и секретарем авиаспортивной секции. Уже в 1920 году создает планер собственной конструкции. Но на соревнования в Крым не попал, разбив свое детище.

В 1924 году комсомол посылает Павла в качестве моториста самолета «Конек-горбунок» в агитационный отряд ОДВФ. На соревнованиях в Коктебеле познакомился с «младолетунами»: Антоновым, Ильюшиным, Арцеуловым, Королевым, Тихонравовым. Потом Осоавиахим и столичная Планерная школа. Тогда, в 1925–1927 годах, Цыбин и занялся вплотную изготовлением планеров. Один из них построил вместе с Олегом Антоновым, их дружба продлилась полвека. Сам научился летать.

А пришла пора – в Красную армию пошел. Курсантом в Ленинградскую военно-техническую школу ВВС в Гатчине. Затем работал инструктором и преподавателем. Вступил в партию.

Спустя год Павел – помощник начальника сектора У (вероятно, учебного) ВВС РККА, а через три года, в 1934-м – начальник штаба школы авиатехников в Перми. Его планер ПЦ-3 облетывают будущие знаменитости Марк Галлай и Борис Раушенбах.

Павел носит «кубики» комбрига. Но знаний не хватает, и в 1939–1940-м, как пишет он сам, «поступил экстерном на 2-й курс ВВА им. Жуковского, был сталинским стипендиатом».

Бесшумная война

С началом войны распределен в Воздушно-десантные войска. Его «фронт» – создание тяжелых транспортных планеров для полетов к партизанам, выброски десантов.

Планер КЦ-20, созданный совместно с Д.Н.Колесниковым, вывозил 20 бойцов или более 2 т груза. Серийно его стали делать под Казанью. И хотя было выпущено всего 68 экземпляров, планеру довелось успешно повоевать. КЦ-20 стал единственным типом авиационной техники, ни разу за всю войну не сбитым противником.

Внук-кинорежиссер вспоминает: «Он был удивительно добрым, прост и открыт в общении... Всегда держался прямо. Помимо прочего причиной тому был ранний перелом позвоночника в результате аварии планера в 1942-м – то ли в Тушине, то ли в Медвежьих Озерах. Планер рухнул из-за отказа двигателя на буксировщике. Деда буквально вышвырнуло из кабины, что спасло жизнь, но были множественные переломы».

В 1944 году был создан Ц-25 для транспортировки противотанковой пушки с тягачом. Это единственный безмоторный аппарат, не только пролетевший над Северным полюсом, но и совершивший посадку и доставивший на льдину собачью упряжку и машину ГАЗ-67.

Уже тогда Цыбин закладывал основы многоразового использования ряда систем. Ц-25М с двумя моторами после высадки десанта мог вернуться на базу самостоятельно. Планер становился многоразовым.

Цыбин участвовал в боевых действиях, дважды был тяжело ранен. Награжден орденами и медалями, в том числе партизанскими. Выезжал в Берлин для осмотра трофейных разработок.

Крыло «наоборот»

В 1946 году Цыбин прикомандирован к Министерству авиапромышленности, стал главным конструктором заводов №№ 456 и 499 в Бескудникове. Проектировал самолет Ц-1 (ЛЛ1). Проектирование велось с учетом программы будущих экспериментов, разработанной учеными ЦАГИ с участием специалистов авиапромышленности. А инженера волновала конкретная проблема выбора лучшей формы крыла, исследования аэродинамики околозвуковых скоростей. В начале 1947 года летающая лаборатория была передана на испытания. Конструкция – цельнодеревянная, обшивка – фанерная.

Еще одна экспериментальная машина – ЛЛ3 массой 2 т, с обратной стреловидностью крыла (развитие это новшество получило спустя полвека – на Су-47 «Беркут»). Вместо обычного шасси применили двухколесную ось-тележку и подфюзеляжную лыжу. Взлет на буксире Ту-2, тележка сбрасывалась, включался твердотопливный ракетный ускоритель ПРД-1500, и за 8–10 секунд скорость доводилась до 1000 км/час. Впервые было установлено катапультируемое кресло пилота.

По словам Валерия Бурдакова, самолет вплотную подошел к «трансзвуку». Другие авиаконструкторы буквально вырывали из рук полученные данные по флаттеру, бафтингу, инверсии органов управления. Впервые в СССР были получены снимки «скачка уплотнения», объясняющие как характер обтекания крыльев воздушным потоком, так и зоны его срыва, ухудшение эффективности рулей управления.

Испытатели Анохин, Амет-Хан и Рыбко совершили на ЛЛ1 и ЛЛ3 более 100 полетов. Главной целью Цыбина было разобраться с «подводными камнями» на пути создания скоростных самолетов и отработать аэродинамическую компоновку легкого реактивного истребителя.

Но реализовать этот замысел не удалось. В 1947 году началась конверсия оборонной промышленности. КБ было закрыто. С уволенными встретился Борис Черток. Они перешли в НИИ-88. Цыбина назначили начальником отдела испытаний, его заместителем стал Леонид Воскресенский.

Начальник, испытатель, конструктор

Окончив Высшие инженерные курсы при МВТУ, Цыбин по совместительству преподавал там же. Но в автобиографии пишет, что в 1950 году (а в более поздней анкете – в 1952–1954 годах) он – начальник отдела испытаний 3-го Главного управления Совмина СССР. Это, в частности, скоростные экспериментальные самолеты. Испытания первых образцов баллистических ракет Р-1 и Р-2, крылатой ракеты КБ «Комета», зенитно-ракетной системы «С-25». В начале 1950-х чиновник-конструктор удостоен орденов Ленина и Красного Знамени.

Направив в правительство записку о создании сверхзвукового дальнего бомбардировщика со скоростью полета 3000 км/ч, практическим потолком 30 км и дальностью 14 000 км, Цыбин получает назначение главным конструктором ОКБ-256 (под Дубной) и одновременно – в ОКБ-23 замом генерального конструктора Мясищева.

Первое ОКБ было образовано в 1955-м для разработки сверхзвукового беспилотного бомбардировщика РС, который должен был стартовать с Ту-95Н при его подлете к зоне ПВО противника. Цыбин должен был переделать его в пилотируемый. Он стал «хозяином» огромнейшего ОКБ: в штате700 инженеров, три доктора и 17 кандидатов наук!

Эскизный проект был выполнен еще в январе 1956-го, однако через год работы были остановлены. У Королева уже создана МКР Р-7. То есть решена задача, поставленная перед связкой самолет Ту – беспилотник РС.

Уникальный РСР

Зато в ОКБ-256 разворачивался проект самолета-разведчика РСР. Он должен был стать первой в мире пилотируемой машиной со скоростью втрое выше звуковой! 31 августа 1956 года вышло постановление правительства по самолету-разведчику РС и тяжелому управляемому реактивному снаряду РСС (С-30). По словам ветерана РКК «Энергия» Б. Чернятьева, проект явно опережал разработки других КБ отрасли, поэтому имел много противников. Крейсерская скорость РСР – 2,65 М, высота полета в таком режиме – 26–28 км, радиус действия – более 1700 км. Максимальный взлетный вес – 21 т, длина – 28 м, размах крыла – 10,36 м. Уже тогда отрабатывалась система автоматического взлета и посадки.

Эскизный проект, выпущенный в июне 1957 года, подтвердил: РСР мог набрать высоту 20 км через 15 минут с момента взлета. Скорость звука самолет проходил через 4 минуты после взлета, затем сбрасывались подвесные топливные баки.

Любопытна была сама схема РСР: стреловидность крыла до 58о, на его концах – двигатели в обтекаемых мотогондолах, очень тонкий фюзеляж. Автоматическая перекачка топлива из подвесных в задние баки, цельноповоротный киль и плоскости горизонтального оперения, использование алюминиевых сплавов вместо титановых были абсолютными новинками. При общей массе от 15 до 20 т шасси было велосипедного типа! Предусматривалось наличие и тормозного парашюта. РСР мог совершить взлет и посадку на аэродромы II класса.

Разведывательное и оборонительное оборудование состояло из радиолокационного прицела, станции радиоразведки и фотоаппаратуры; оборудования создания помех радиолокационным станциям. В те годы ни одна система ПВО не могла достать РСР!

Для отработки конструкции и бортовых систем был изготовлен пилотируемый самолет-аналог НМ-1 (натурная модель), оснащенный двумя турбореактивными двигателями АМ-5 с суммарной тягой 4 тс., с короткими крылом и фюзеляжем. Общая продолжительность полета должна была составить 15 минут.

7 апреля 1959 года летчик-испытатель Амет-Хан Султан начал разбег и сделал три отрыва от земли, планирование и касание с тормозным парашютом. Выяснилось, что самолет обладает хорошей летучестью при посадке; по управлению он проще, чем самолеты типа Су и МиГ.

Всего на самолете НМ-1 было выполнено 32 полета. По результатам испытаний в проект РСР были внесены коррективы. Самолет, на рабочих чертежах получивший название Р-020, достаточно сильно отличался от эскизного проекта.

Для изготовления головной серии из пяти самолетов Р-020 документацию передали на завод Улан-Удэ. В это время ОКБ-256 закрыли, а работы по РСР были переданы в ОКБ-23 Мясищева. В 1960 году работы по Р-020 прекратили.

Хрущевская опора на межконтинентальную ракетную мощь выдвинула вперед Р-7 Королева и Р-16 Янгеля. Между тем в изделиях Цыбина блистало множество инноваций. Вот как их описывает конструктор В. Селезнев: «Навигационный комплекс, который разработал наш коллектив, получил название РАТЕСИН (радио-астронавигационная телевизионная система инерциальной навигации). Это был, по моему мнению, шедевр навигационной техники, не превзойденный до сих пор (написано полвека спустя. – А.П.). Измерение 18 параметров самолета, пеленгация небесных светил как ночью, так и днем! Система «Голос» давала до сотни советов и рекомендаций пилоту... ОКБ Цыбина работало с опережением на 20–25 лет по сравнению с мировым уровнем авиационной техники.

Система РАТЕСИН была реализована и испытана на опытных образцах самолетов РС. Один даже в авиапараде в Тушине участвовал. Доводка и совершенствование продолжались до тех пор, пока в октябре 1959 года Хрущев не начал «сокращение оборонпрома». ОКБ Цыбина расформировали, проекты уничтожили, самолет-разведчик сняли с производства… Более того, и вся документация по его изготовлению была ликвидирована. Павел Владимирович, не выдержав такого глумления, ушел из авиационной промышленности в организацию, возглавляемую Королевым». 

Александр Песляк 





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

СМИ: Уфимка отравилась после посещения ресторана Басты




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России