Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Февраль
2022

Игры в стране победившего авторитаризма: чем запомнится Олимпиада-2022

0
Игры в стране победившего авторитаризма: чем запомнится Олимпиада-2022

Закончилась зимняя Олимпиада в Пекине. Из-за преследования национальных меньшинств в Китае уйгурские организации сравнили ее с Играми 1936 года в нацистской Германии. Другие наблюдатели из-за ожидания вероятного вторжения России в Украину увидели в них параллели с пекинской Олимпиадой 2008 года, во время которой войска РФ вошли в Грузию. Чем запомнятся завершившиеся соревнования и какой след в них оставили спортсмены из Поволжья — в обзоре "Idel.Реалии".

ОБРАТНАЯ СТОРОНА СОРЕВНОВАНИЙ

Еще до своего начала Олимпиада в Пекине стала объектом критики. Репрессии против уйгур и тибетцев, жесткое подавление оппозиции в Гонконге, систематическое нарушение прав китайских граждан послужили поводом для дипломатического бойкота Игр многими странами Запада. На церемонию открытия не приехали высокопоставленные чиновники и руководители Германии, Великобритании, США, Канады, Австралии и Японии. Президент РФ Владимир Путин, несмотря на то, что сборная России из-за допинговых скандалов уже во второй раз выступает под "нейтральным флагом", Олимпиаду все же посетил. Формально это сделано не по приглашению Международного олимпийского комитета (МОК), а по личному приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Иностранные журналисты, работающие в Китае, отметили серьезные ограничения в работе. Власти, ссылаясь на пандемию, запрещали им ездить по стране, некоторые даже заявили о преследованиях после посещения Синьцзян-Уйгурского автономного округа. По данным DW, многим корреспондентам отказывали в визах, запугивали и следили. Журналисты часто не могли брать интервью у граждан Китая под предлогом того, что разрешение на общение с представителями иностранных СМИ необходимо согласовывать с властями. В результате многие корреспонденты освещали события Олимпиады в режиме удаленки — из корпунктов в Сингапуре, Сиднее, Сеуле или Тайпее.

Незадолго до открытия Игр китайский спортивный чиновник Ян Шу заявил о последствиях за высказывания, которые "нарушают дух олимпийского движения, а также законы и нормы КНР". Власти опасались за возможные политические речи, которые олимпийцы могут произнести в ходе пресс-конференций и интервью на многомиллиардную аудиторию. МОК все же пошел Пекину на уступки, спортсменам было настоятельно рекомендовано "соблюдать действующие законы".

"ОЛИМПИАДА ГЕНОЦИДА"

На фоне многочисленных разговоров о притеснении мусульманских этнических меньшинств в Синьцзяне Китай предоставил право зажечь олимпийский огонь молодой и малоизвестной уйгурской спортсменке Дилнигер Йиламуцзян (китаезированный вариант уйгурского имени Дилнигер Ильхамджан — "Idel.Реалии"). Обычно такой чести удостаиваются многократные участники Игр и всемирно известные чемпионы. В этот раз огонь зажигала 20-летняя лыжница, попавшая на Олимпиаду впервые. В появлении Йиламуцзян в качестве факелоносца многие комментаторы нашли политический подтекст.

Уйгурский правозащитник Райхан Асат, проживающий в США, сравнил свою соотечественницу с участницей берлинских Олимпийских игр 1936 года, фехтовальщицей-полуеврейкой Хеленой Майер, выступавшей за сборную Третьего рейха.

"Очевидно, что Китай глубоко обеспокоен внешней критикой. Вот почему важно, чтобы мы продолжали критиковать. Я чувствую, что Пекин очень напуган тем, что он потерял свою международную репутацию", — отметил Асат.

Протесты против Олимпиады прошли в день их открытия, 4 февраля, во многих городах мира. Активисты вышли в Стамбуле, Праге и Торонто с призывом бойкотировать Игры, назвав их "Олимпиадой геноцида".

О СПОРТ, ТЫ — ВОЙНА!

Одним из событий, затмивших в информационном поле сообщения со спортивных арен, стало обострение в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе. Американское издание Politico даже назвало дату полномасштабного вторжения войск РФ в Украину — 16 февраля. А 5 февраля агентство Bloomberg по ошибке опубликовало заголовок об уже состоявшемся нападении России на соседнюю страну. Ранее тот же Bloomberg писал, что Си Цзиньпин попросил Путина не начинать боевые действия во время Олимпиады. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла такие сообщения "фейками" и "информационной спецоперацией".

Однако признаки обострения конфликта на Донбассе наблюдаются уже много дней. Сепаратистские власти "ЛНР" и "ДНР" эвакуируют в Россию мирных жителей и объявили о мобилизации. Сообщения о непрекращающихся обстрелах на линии разграничения между Украиной и неподконтрольными ей территориями Донбасса и войска РФ, растянувшиеся вдоль границы, не дают поводов говорить о деэскалации конфликта.

Главред RT Маргарита Симоньян в своих соцсетях предвосхищает события и связывает с нынешней Олимпиадой новые боевые действия, по аналогии с войной в Южной Осетии, произошедшей во время Игр в Пекине в 2008 году, и аннексией Крыма, состоявшейся почти сразу после завершения зимней Олимпиады в Сочи.

САМАЯ ДРАМАТИЧНАЯ И УСПЕШНАЯ В ИСТОРИИ РОССИИ

Главной сенсацией нынешней Олимпиады стала уроженка Казани 15-летняя фигуристка Камила Валиева. Главная драма Игр также связана с ней. 7 февраля в произвольной программе спортсменка принесла России "золото". Однако церемонию награждения отложили из-за допинг-пробы Валиевой. В ней нашли запрещенное вещество триметазидин. Препарат, по заявлению фигуристки, каким-то образом попал в ее организм от дедушки, принимающего его от сердца. Спортсменку дисквалифицировали, однако она успешно оспорила это решение и 15 февраля продолжила соревнования, заняв первое место в короткой программе. 17 февраля Валиева стала четвертой, дважды упав в произвольной программе женского турнира. Тренер фигуристки Этери Тутберидзе встретила ее словами: "Что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться?" Подобное поведение наставницы активно критиковалось болельщиками молодой спортсменки.

Отношение Тутберидзе к Валиевой заметил также глава МОК Томас Бах. В рамках антидопингового расследования будет изучаться, не подвергается ли она жестокому обращению.

Достойно представили Россию десятки спортсменов из регионов Поволжья, среди них самым результативным оказался биатлонист Эдуард Латыпов из Башкортостана, принесший стране две "бронзы" и одно "золото". Другой башкортостанец Семен Елистратов завоевал "бронзу" в шорт-треке. Данил Садреев привезет в Татарстан серебряную медаль за прыжки с трамплина. Биатлонистка Ульяна Нигматуллина из Удмуртии стала бронзовым и серебряным призером Олимпиады. Уроженцы Кировской области лыжники Алексей Червоткин и Александр Большунов завоевали "золото" и "серебро". И по "бронзе" привезут в Пермский край фристайлистка Анастасия Смирнова и саночница Татьяна Иванова.

Последним был разыгран комплект медалей по хоккею. Российская команда в финале не смогла одолеть сборную Финляндии (1:2), завоевав "серебро". В составе россиян играли Тимур Билялов и Дмитрий Воронков из казанского "Ак Барса", а также Александр Кадейкин из уфимского "Салавата Юлаева".

Стоит отметить, что Олимпиада в Пекине, где российские спортсмены выступали под "нейтральным флагом", стала самой успешной в истории страны. Установлен национальный рекорд по количеству завоеванных медалей на одних зимних Играх.

Следующая зимняя Олимпиада 2026 пройдет в Милане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет





Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Перми новый бассейн спорткомплекса «Энергия» откроется 10 июня

Пермский ФК «Амкар» одержал победу над «Рубин-2» на домашнем поле

​В Перми 10 июня откроют новый бассейн в спорткомплексе «Энергия»


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России