Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Перми
Пермь
Апрель
2023

Тестирование информационного продукта «Умный лес» уже проводят в Ульяновской области

0
Тестирование информационного продукта «Умный лес» уже проводят в Ульяновской области

Систему «Умный лес» могут интегрировать в лесное хозяйство всей России до конца 2023 года

Предложение о внедрении пермской государственной информационной системы «Умный лес» в других регионах России прозвучало на Всероссийском совещании правительства, Совета Федерации, Госдумы, Счетной палаты и региональных лесных ведомств. Система позволила Пермскому краю в 1,5 раза снизить теневой оборот древесины и в 2,5 раза повысить эффективность взаимодействия лесопользователей и профильных органов власти. Прикамье также предлагает создать в Перми Центр компетенций цифровой трансформации лесного хозяйства России, чтобы с учетом всего наработанного опыта помогать коллегам в других регионах. С этим предложением согласны и эксперты: по их мнению, использование такой системы позволит привести в порядок лесные массивы страны и прекратить их бесконтрольную эксплуатацию и уничтожение.

Система «Умный лес» позволяет вести учет лесного фонда и лесопользование в цифре, мониторинг хранения, транспортировки и переработки древесины, с помощью спутникового мониторинга отслеживать лесоизменения, а также охранять леса от пожаров, реализовывать программы лесовосстановления и администрировать платежи за лес. Одна из подсистем «Умного леса» отвечает за мониторинг транспортировки, обеспечивая контроль за оборотом древесины - от заготовки до производства готовой продукции. Кроме того, «Умный лес» позволяет автоматизировать операционные процессы, перевести лесную отрасль на цифровой формат и уйти от бумажного документооборота. Пермский опыт уже успешно тиражирован в лесной отрасли Кировской области, а тестирование информационного продукта проводят Татарстан, а Белгородская, Ульяновская и Новосибирская области.

Благодаря системе бюджет региона дополнительно получил 6 млрд рублей налоговых поступлений и 2,6 млрд рублей платы за коммерческое использование лесных ресурсов, рассказал в ходе совещания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. На территории региона располагаются лесоперерабатывающие предприятия, выпускающие большой спектр продукции из заготовленной древесины- не только традиционные пиломатериалы, но и картон, бумагу и высококачественную фанеру. По России на долю Прикамья приходится выпуск 7% фанеры и целлюлозы, 9% бумаги и 11% пиломатериалов.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что впервые в российской практике передовые цифровые технологии, внедряемые в рамках проекта «Умный лес», создали условия не только для отслеживания общего состояния лесного фонда и отдельных изменений на территории лесничества, но и для оперативного реагирования на них.

«Проект “Умный лес” позволил собрать воедино и систематизировать огромный массив информации о текущем состоянии государственного лесного фонда на конкретной территории, чтобы впоследствии интегрировать его с федеральными информационными системами. Он состоялся, он уже приносит значительный экономический эффект бюджету края. Кроме того, он защищает экологию края - в результате использования системы незаконная рубка леса в Прикамье уже снизилась с 30 000 до 3 000 кубометров. Благодаря комплексной системе управления лесными массивами уже запущено и три инвестиционных проекта, которые позволят дополнительно вовлечь 2,2 млн. кубических метров лесных ресурсов Прикамья в промышленную деятельность», - сказал Антон Немкин. Он также добавил, что это - только первые результаты, но уже сейчас очевидно, что работа РГИС «Умный лес» окажется исключительно полезной для развития региона и принесет дополнительные возможности.

Региональный координатор проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» в Пермском крае Александр Мотрич напомнил, что разработка цифровой интеллектуальной системы «Умный лес» началась в 2019 году. По его словам, предпосылками к созданию информационной системы стал ряд серьезных проблем.

«В Пермском крае находится порядка 12 млн га леса. Лесозаготовки осуществляют около 300 лесопользователей, обработкой занимаются более 1300 лесопильных комплексов. При этом в лесной отрасли отсутствовали, либо были не актуальны данные лесоустройства, они не имели пространственной привязки, бизнес-процессы взаимодействия с лесопользователями не были автоматизированы. Ежегодный ущерб из-за незаконных рубок и теневого оборота древесины достигал 2 млрд рублей, потери бюджета края – не менее 100 млн рублей налогов и 250 млн рублей платы за пользование природными ресурсами. Созданная и протестированная в 2020-2021 годах система “Умный лес” распознает до 100 объектов лесоизменений за 10 минут. Этот сервис разработан в рамках платформы, где также реализованы алгоритмы по распознаванию карьеров, вырубок, ветровалов, зарастаний полей, распашки, мест произрастания борщевика Сосновского с помощью технологий машинного обучения и компьютерного зрения. Всего разработано 9 сверточных нейронных сетей, которые анализируют данные дистанционного зондирования Земли, после чего информацию можно сравнить с отраслевыми сведениями. Всё это способствует развитию лесной промышленности и сокращению незаконных вырубок леса», - пояснил Александр Мотрич.

Руководитель Управления разработки и развития информационных систем Центра информационного развития Пермского края Сергей Даллада сообщил, что разработка этой ИТ-системы была начата с детального анализа всех процессов управления лесным хозяйством, после чего была составлена детальная дорожная карта проекта и подробнейшее техническое задание для ИТ-специалистов.  

«В первую очередь мы отладили все бизнес-процессы по контролю надзорной деятельности, по сокращению правонарушений в сфере незаконной заготовки и транспортировки древесины и только после этого реализовали одну из завершающих частей проекта – систему космического мониторинга, при помощи которой нейросети обнаруживают изменения лесного покрова. Думаю, что именно по этой причине интеграция всей системы в лесное хозяйство Прикамья прошла оперативно и гладко, так что за прошедший год мы уже увидели реальные экономические результаты для нашей экономики. Сегодня мы получаем сто процентов данных о лесном хозяйстве края в цифровом виде, а более 52 видов отчетности и аналитики для руководителей созданы на основе актуальных данных, полученных из системы. И только на налоговых поступлениях и оплате коммерческого использования лесных ресурсов бюджет региона в прошлом году получил более 8 млрд рублей дополнительного дохода. Сейчас мы готовим пакет документов для платформы «Гостех», и если коллеги его одобрят, то передадим предложения о масштабировании ИТ-продукта на все регионы страны в Минцифры России. У нас все готово и проверено, так что в случае позитивного решения мы сможем тиражировать «Умный лес» в регионы страны уже до конца этого года. Также считаем правильным создать в Пермском крае Центр компетенций цифровой трансформации лесного хозяйства России, тогда мы сможем эффективно помогать всем коллегам в других регионах», - сказал Сергей Даллада.





Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Перми презентовали медаль седьмого Пермского марафона

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

«Я каждого из участников сожру на завтрак!» Шоу «Титаны» на ТНТ началось с провокации


Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России