Добавить новость
Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Декабрь
2020

Экология без правых и левых

0

Как диктатура природоохранного законодательства изменит эко-привычки россиян. Об этом на финише уходящего года провели разговор в Москве лидеры региональных отделений Российского экологического общества. Форум крупнейшей эко-организации страны прошел в новом, комбинированном, формате – пандемия и тут внесла свои коррективы. Лишь небольшой коллектив спикеров собрался в столице, зато онлайн-трансляция охватывала все регионы. Глава Российского экологического общества Рашид […]

The post Экология без правых и левых first appeared on Новый Взгляд.

Как диктатура природоохранного законодательства изменит эко-привычки россиян.

Волга в верховьях, близ Твери, имеет ни с чем не сравнимый колорит

Об этом на финише уходящего года провели разговор в Москве лидеры региональных отделений Российского экологического общества. Форум крупнейшей эко-организации страны прошел в новом, комбинированном, формате – пандемия и тут внесла свои коррективы. Лишь небольшой коллектив спикеров собрался в столице, зато онлайн-трансляция охватывала все регионы.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов представил коллегам план работы до 2024 года. Ключевые задачи РЭО – обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную среду, внедрение принципов диктатуры природоохранного законодательства в деятельность органов власти и бизнеса, и в жизнь каждого россиянина от мала до велика.

Рашид ИСМАИЛОВ, Председатель Российского экологического общества

«Эко-диктатура», по мнению участников форума, должна позитивно повлиять на поведении всех – от школьника до директора предприятия, повысить эко-культуру среди населения, изменить модель потребления в пользу «разумной достаточности» и экологически ответственного образа жизни.

РЭО последовательно выстраивает диалог между властью, бизнесом, обществом. Команда профессионалов объединяет широкое экспертное сообщество. Проектный офис РЭО проводит юридический и экологический консалтинг по всей стране, ведет сопровождение проектов, связанных с охраной природной окружающей среды в РФ. В Москве открылась школа экологических компетенций, консультативный портал, активизируется медийная составляющая.

Широкая партнерская сеть общества, по словам Рашида Исмаилова, будет и дальше расти. «Партнёрские связи необходимы, потому что сила РЭО во взаимодействии с регионами», – подчеркивает Рашид Айдынович. «Новые люди – это новые треки, – уверен главный эколог-общественник. –   Стремимся вовлекать все больше региональных коллег, интегрировать регионы в нашу орбиту».

На форуме задавали вопрос, какая же модель устойчивого развития регионов могла бы быть наиболее успешной? Естественно, та, что учитывает все требования «зеленой» повестки, ведь, у нее нет альтернативы. Именно региональный уровень власти способен показать результат быстро, построить реально работающую модель, опирающуюся на эко-стандарты.

Пул спикеров из регионов охватил всю страну от Мурманска до Дальнего Востока. Ярко прозвучало Поволжье. По мнению руководителя Саратовского регионального отделения Российского экологического общества, председателя правления Фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки» Юрия Бажуткина – вся Волга, с ее многообразием природных условий, может стать территорией новых природоохранных идей и нового опыта, которые будут востребованы. Мы попросили его поделится впечатлениями о прошедшем форуме.

Юрий БАЖУТКИН на Форуме регионов в Москве

Юрий БАЖУТКИН, руководитель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области:

– Саратовская область – одна из самых уникальных в России. Наверное, из уст волжанина и саратовца это звучит, как штамп. Но не могу сказать по-другому. По своим размерам область – Австрия и Кувейт вместе взятые. Саратовская область, жемчужина Поволжья, своеобразный климатический и географический хаб. Здесь сочетаются Европа и Азия, лес и степь, полупустыня.

Не только природа Арктики, Байкала чрезвычайно хрупка, но и наше Поволжье… Возьмем дрофу. Редкая исчезающая птица, дом которой здешняя степь… Этим летом активисты Саратовского регионального отделения Российского экологического общества проводили акции, разъясняя населению о вреде степных пожаров. Практически все травяные палы, перерастающие в неуправляемую огненную стихию, уничтожающую и степь, и лес, случались по людской глупости и небрежению.

А чудо природы – волжская рыба! Кто-то думает, что это вечный двигатель. Если минимизировать антропогенное воздействие, не превышать объема вылова, не загрязнять воду, то это будет воспроизводимый ресурс.

При бережном рачительном отношении человека к воде, к лесу, вся природа – «зеленая» нефть! А мы ее качаем бездумно и безответственно. Поволжье относится к малолесному региону, здесь очень важны мероприятия по восстановлению лесов. Минприроды Саратовской области и муниципалитеты запланировали высадку более 20 тысяч деревьев. Недавно мы с волонтерами, студентами и школьниками в Марксовском лесничестве посадили более двух тысяч двухлетних сеянцев ясеня.

Волонтерский десант под Саратовом

На форуме в Москве коллеги рассуждали о том, что границ в экологии не существует. Одна река протекает по нескольким областям. А воздух и атмосферу даже условно невозможно поделить границами. Экология – вне границ, и наша миссия быть там, где это необходимо.

В Саратове мы начали создавать «Зеленый Пресс-центр», представительства которого будут по всей Волге – в Твери, Нижнем-Новгороде, Волгограде, Элисте, Астрахани. 

– Идете от местной проблематики к сотрудничеству межрегионального уровня? 

– Активно знакомимся с коллегами, собираем информацию, общаемся со всеми, у кого есть, чему поучиться.  Вот, например, такой факт: пластик становится бичом нашего века, в океаны он попадает из рек. Во многих странах бьют в набат по этой проблеме. В России только-только об этом заговорили. А ведь микропластик, как стало теперь известно, в воде не разлагается и даже не уходит в океан, он откладывается на дне наших водоемов! Кстати, источником токсинов может оказаться что угодно – и застарелые свалки, амбары, руины совхозных МТС… Что оставим будущим волжанам?

Этим летом при поддержке Минприроды области наши волонтеры помогали в расчистке родников, в черте Саратова, степного водохранилища на реке Большой Узень в Заволжье.

Все время расширяются рамки «зеленого» диалога. Волга по всему течению от Тверской до Астраханской области наша забота. Эко-диктатура, это, в том числе, тиражирование лучших природоохранных практик, и продвижение института всестороннего эко-аудита.

РЭО – сообщество профессионалов. Когда слушал выступления моих коллег на форуме, то многое взял на карандаш, убедился, что и в наших силах организовать в будущем году мониторинги в зонах повышенного эко-ущерба, информирование о состоянии окружающей среды.

Открытость сегодня уже главное требование. Нужно стремится к обеспечению открытости экологической информации в повседневной работе органов власти, предприятий. Если ты открыт, значит – безопасен! Важно наладить постоянный диалог общества со специалистами, а инвесторов с местными сообществами. Наши общественники и эксперты помогают организации этого прямого диалога.

– Понятно, что «зелёная» повестка требует и времени, и сил, и средств. И людей нужно замотивировать. А как? 

– Есть разные способы. Недавно, например, губернатор Камчатки Владимир Солодов во время видеосвязи поделился свежим опытом, как в Петропавловске-Камчатском быстро решили застарелую проблему – скопление отработанных покрышек, ведь они засоряли все вокруг. Какие-то уполномоченные организации годами занимались их сбором, зарабатывая на этом, но проблема не сдвигалась. И вот, пошли другим путем – приняли решение, что каждый житель, кто сдаст старую покрышку, получит 100 рублей.  Люди стали сами проявлять инициативу, привозили и сдавали их сотнями. Выковыривали шины даже из земли. Город и окрестности очистились.

Многим специалистам важен не только материальный стимул, они переживают за дело, являются по натуре пассионариями, неравнодушными. Погруженные в природоохранные вопросы, они рады принести пользу.

Мы мобилизуем, вовлекаем сторонников, экспертов. Для этого и нужна широкая партнерская сеть в области и вне ее. И я хочу сказать спасибо всем нашим активистам и соратникам, что находят время на это. Мне тоже приходится много участвовать в рабочих группах и совещаниях, акциях…

– Как известно, в 2021 году пройдут выборы в Госдуму. На этом фоне некоторые силы могут играть «зелёной» темой, как футбольным мячом. Вбросы, фейки…  Как вы думаете, репутационные риски у экологов-общественников велики? 

– Конечно, кредит доверия людей к общественным организациям нельзя, ни в коем случае, растерять. Мы не размахиваем эко-повесткой, где надо и не надо. РЭО – это единая командная работа, общество с позитивным настроем, стараемся быть вне политики. Но вне – быть не получается. Находим со всеми точки соприкосновения. Как прозвучало на форуме – у нас нет проблем, у нас есть задачи! Сам бренд РЭО помогает и ко многому обязывает.

И степь должна быть чистой

Для меня экология здравого смысла – главное. Уважать людей, значит, не искажать информацию в целях манипулирования, это корректность и взвешенность. Критика, должна быть основана на фактах, и ее цель – помочь найти решение проблемы и не допустить повторения в другом месте.

Как развивать критическое мышление у людей, чтобы у всех было ясное понимание, что экология, это не где-то там, далеко, а «здесь и сейчас»? Чтобы каждый чувствовал свою ответственность – через цепочки сложных взаимосвязей мы вредим природе и, в конечном счете, себе! Для этого, по моему мнению, необходима эко-диктатура, профилактика социально-экологических конфликтов, повышение уровня экологической культуры СМИ.

Люди всегда жаждут скорых решений – кто прав, кто виноват. Кого оштрафовать, кого посадить… А проблемы глубже, и быстро не лечатся, над этим нужно работать.

– Что ж, Юрий Валентинович, желаем, чтобы все планы в новом году воплотились, а число патриотов природы в Поволжье активно росло!

– Экология и патриотизм неразделимы. Миссия моего волжского города – стать местом, где люди меняются, становятся лучше. Ведь символично, что первый человек в мировой истории, покоривший космическое пространство, начал путь в небо с берегов Волги.

Весной планета отметит 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. Первый раз в своей жизни юный курсант ДОСААФ Гагарин самостоятельно взлетел на учебном самолете в саратовском аэроклубе Дубки. Этот спортивный аэродром сегодня словно живой музей.  Ребята и девчата прыгают здесь с парашютом. И ведь из космоса, обогнув на «Востоке-1» Землю, первый в мире космонавт успешно вернулся на родной берег Волги, приземлился в степи неподалеку от Энгельса.

Наши бренды Волга, Поволжье – это наше достояние. Сегодня мы делаем ставку на культурное и природное наследие родного края, шефствуем над природными объектами, лесными насаждениями и малыми реками.  Стиль жизни на Волге для всех, считаю, должен стать экологичным. Его слагаемые – экотуризм, охрана природы и зеленая экономика!

Олег ЗЛОБИН «Новый Взгляд»

Фото предоставлены пресс-службой РЭО и Фондом «Родные реки»

The post Экология без правых и левых first appeared on Новый Взгляд.





Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ляйсан Утяшева встретилась с юными гимнастками в Петропавловске-Камчатском

Камчатка ждёт героев улиц! Участвуй и получи премию в области уличной культуры и спорта «КАРДО»

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России