Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Июль
2021

Строительство отелей в России станет дешевле: высокие налоги пугают инвесторов

Ростуризм запустит льготную программу кредитования для строительства отелей. Как новая программа отразится на гостиничном бизнесе после пандемии, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Низкие ставки помогут нарастить конкуренцию

Согласно заявлению Федерального агентства по туризму, правительство выделило 18,8 млрд рублей для того, чтобы российские инвесторы могли до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3–5% на строительство и реконструкцию отелей.

Послабления будут предоставляться на срок до 15 лет, они призваны помочь отельному бизнесу с привлечением заемных средств для реализации проектов. Важно отметить, что новая мера поддержки будет распространяться на объекты категории не менее «трех звезд», площадью от 5000 квадратных метров или с номерным фондом от 120 комнат.

Ростуризм уже начал прием заявок от банков, которые станут участниками данной программы, а также утвердил критерии отбора инвестиционных проектов, максимальные и минимальные объемы выплат. Банки, получившие одобрение, отталкиваясь от необходимых условий, будут производить отбор потенциальных заемщиков, после чего окончательное решение примут Ростуризм совместно с Правительственной комиссией по туризму.

Установленный размер выплат может составлять от 100 млн до 70 млрд рублей, однако для получения такого кредита заемщику будет необходимо предоставить документы на землю, бизнес-план, пройти кредитный комитет в банке. Важным фактором также выступит то, какую долю собственных средств инвестор готов вложить в проект на начальном этапе и в будущем.

Согласно предварительным оценкам, в рамках программы к 2024 году будет выдано 200 млрд рублей, благодаря которым начнется строительство более 20 тысяч номеров, что должно повлиять на соотношение цены и качества отдыха в России и увеличить конкуренцию на рынке.

Гостиничный бизнес в нашей стране даже до пандемии находился на достаточно низком уровне, так как из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности строительство подобных объектов было невыгодно. На сегодняшний день всего 10% отелей в РФ отвечают современным стандартам, и все они сосредоточены в крупных городах.

Закрытие границ стало причиной роста путешествий внутри страны

Сферу гостеприимства поддержал внутренний туризм

Индустрия туризма больше других пострадала от пандемии COVID-19, из-за введения карантинных ограничений в большинстве городов мира бизнес-активность от формата командировок перешла в онлайн, что сильно сказалось на продажах номеров в городах с высокой деловой активностью. Люди стали отдавать предпочтение загородному отдыху внутри страны, но неопределенность в финансовом положении заставила многих отложить запланированный отдых или провести его гораздо скромнее.

В России онлайн-продажи отелей на пике локдауна упали аж в десять раз. В городах-миллионниках в 2020 году бронирование номероночей сократилось на 30%. Курортные отели также потеряли гостей, но с ростом популярности внутреннего туризма загруженность отелей Крыма и Краснодарского края в период с июня по октябрь прошлого года увеличилась на 16%. Спрос на путешествия по стране также повысила бонусная программа государства, в рамках которой граждане могли вернуть до 20% от поездки в виде кешбэка на карту «Мир».

В течение 2020 года в стране открылись восемь новых гостиниц, чей номерной фонд составил 970 комнат. Для сравнения, в 2019 году в России начали функционировать 12 отелей, совокупное количество номеров в которых насчитывало 2077. В течение 2020 года новые отели открылись в Краснодаре, Москве, Московской области и Перми.

Среди всех гостиниц России на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходятся 52%, еще 9% отелей находятся в Сочи, 6% в Подмосковье и 3% в Краснодаре. К 2029 году планируется увеличение числа гостиниц на 81 объект, или 15 560 номеров, которые появятся в 52 городах России, в их числе Кисловодск, Когалым, Минеральные Воды, Петропавловск-Камчатский, Рязань, Саратов, Тамбов, Томск, Зеленоградск, Южно-Сахалинск и Якутск.

Российский рынок гостиничного управления продолжает активно развиваться, открываются новые управляющие компании, а существующие игроки продолжают расширять свое портфолио новыми объектами. Однако, по мнению экспертов, гостиничный бизнес придет к докризисному состоянию не раньше 2023–2024 годов.

Высокие налоги делают отельный бизнес в РФ нерентабельным

Дешевых кредитов будет недостаточно

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что предложенная программа льготного кредитования вряд ли повысит привлекательность гостиничного бизнеса России на мировой арене.

«Налоговые обязательства сферы гостеприимства в нашей стране намного жестче по сравнению с западными, что сильно снижает привлекательность инвестиций в нее, так как для инвесторов важна рентабельность вложенных средств», — констатирует Бухаров.

Однако эксперт допускает тот факт, что объем привлеченных в отечественный отельный бизнес средств может вырасти за счет инвесторов, которые не разбираются в сфере, а используют ее скорее для диверсификации активов, при этом пользуясь советами управляющих компаний, чей интерес заключается в привлечении средств в свои проекты.

«Делать прогнозы в отношении перспектив данной отрасли в России в принципе сложно, так как из-за того же налогообложения многие компании находятся в серой зоне и понять их реальные доходы или убытки очень сложно», — заключает Бухаров.

Как итог, эксперт замечает, что для того чтобы отечественный гостиничный бизнес стал конкурентоспособным, ему в первую очередь необходимы изменения в налоговом законодательстве, иначе при прочих равных инвесторы в силу более быстрой возвратности средств продолжат выбирать зарубежные активы.

 





Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Губернатор Камчатки наградил министра спорта грамотой перед отставкой


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России