Добавить новость
Главные новости Петропавловска-Камчатского
Петропавловск-Камчатский
Май
2022

Извержения Жупановского вулкана могли стать причиной экологической катастрофы на Камчатке

Извержения Жупановского вулкана могли стать причиной экологической катастрофы на Камчатке

Химическое загрязнение Авачинского залива Тихого океана, где в 2020 году массово погибли морские организмы и получили отравление люди, не связано с деятельностью человека. Его причиной могли стать извержения Жупановского вулкана на Камчатке. К таким выводам пришли участники экспедиции Русского географического общества «Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-центре Географического факультета МГУ.

Сообщается, что полевые отряды работали в бассейнах рек-притоков Авачинского залива в 2021 году. Весной 2022 года ученые подвели итоги исследований, которые они проводили более полутора лет. Пути миграции токсикантов в реках, анализ возможных источников поступления веществ техногенного происхождения с водосбора Авачинского залива в его акваторию изучали сотрудники Кроноцкого заповедника, географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова.

«На водосборе Авачинского залива мы обнаружили мощные геохимические аномалии. То есть участки, где отмечаются высокие концентрации тяжелых металлов и металлоидов. Особое внимание привлекли склоны Жупановского вулкана. Здесь 12 июля 2015 года в ходе продолжительного эксплозивного извержения обрушился активный конус. Потом сошел лахар — грязевой поток, состоявший из крупнообломочного материала вулканической постройки. С момента схода лахара до настоящего времени формировалась новая русловая сеть. То есть горные породы размывались, а материал со стоком реки Налычева выносился в сторону Авачинского залива. Этот материал потенциально мог содержать неспецифические токсиканты, характерные для исследуемой территории», — сообщил руководитель экспедиционных работ, доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов.

Фотограмметрическими методами ученые определили объем отложений, которые были вынесены в результате обрушения вулкана в русловую сеть: 0,12-0,18 куб.км. Однако их размыв приносит только 20% выносимых рекой Налычева взвесей.

Исследователи составили каталог зон повышенных концентраций токсикантов в грунтах. В некоторых реках, стекающих с Козельского вулкана, повышены природные концентрации меди (в 5-7 раз), свинца (в 3 раза), цинка (в 6-9 раз). Отмечается, что зон загрязнения поверхностных ландшафтов в результате хозяйственной деятельности не выявлено. В этой связи особый интерес представляли окрестности Козельского полигона ядохимикатов, военного полигона Радыгина. Именно он рассматривался в качестве источника поступления токсичных органических соединений в речную сеть и океан.

«Огромный массив данных о микроэлементном составе проб воды, грунта, взвесей и речных отложений на полигоне мы собрали в первой половине 2021 года, то есть через полгода после события 2020 года. Во всех пробах района Козельского полигона концентрация хлор-органики составляла 0.01 ± 0.004 мкг/куб.см при растворимости 0.05 мкг/куб.см (ПДК = 0.02 мкг/куб.см). То есть это следовые концентрации, встречаемые на уровне точности определений», — пояснил Сергей Чалов.

Ученые установили, что объемы поступления водного стока с водосбора в Авачинский залив таковы, что для формирования экологически опасных концентраций токсичных веществ (тяжелые металлы, хлор-органические соединения) их современные значения в реках должны быть увеличены в тысячи раз в течение суток, или в десятки раз – постоянно в течение года. Подобные выводы основаны на результатах оценки речного притока в Авачинский залив (2.3 куб.км воды в год) и объема вод прибрежной зоны Авачинского залива (18.1 куб.км воды).

«Эти результаты подтверждает также биоиндикация лососевых рыб. Мы изучили мальму, которая широко распространена в реках Камчатки и является удобным тест-объектом. Ни в одном из обследованных водотоков содержание поллютантов в печени молоди лососевых рыб не достигало ПДК из СанПИН 2.3.2.1078-01. В свою очередь концентрация металлов в реках не достигала значений, которые могут привести к функциональным нарушениям в организме рыб. Таким образом, химическое загрязнение водотоков в течение последних двух-трёх лет (срок жизни молоди мальмы в реках) не представляло опасности для рыбного населения, молодь лососевых рыб продолжала кормиться и зимовать в реках», — сказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцова Евгений Есин.

Изучив различные возможные источники химического загрязнения Авачинского залива, ученые смогли однозначно отрицательно ответить на вопрос, могли ли какие-либо процессы на водосборе привести к поступлению токсичных веществ в количестве, опасном для экосистемы океана и его прибрежной зоны.

«Результаты экспедиционных работ, проведенных в ходе проекта РГО на Камчатке, подтвердили данные о природном генезисе наблюдавшихся событий и подтвердили, что «красные приливы» (массовое цветение токсичных водорослей) являлись наиболее вероятной причиной гибели морских животных на Камчатке в сентябре 2020 года», - говорится в сообщении.

Напомним, что осенью 2020 года на побережье и в акватории Авачинского залива Тихого океана, а также на Халактырском пляже, расположенном в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского, была зафиксирована массовая гибель морских ежей, морских звезд, брюхоногих и двустворчатых моллюсков (мидий), хитонов (панцирных моллюсков) и крабов.





Губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Петропавловске на улице Флотской построят новую детскую и спортивную площадки

В Камчатке завершился сезон охоты на медведя

На Камчатке сменился глава краевого Минспорта


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России