На Камчатке чиновники попросили больных детей потерпеть до июня
Минздрав региона расписался в бессилии вовремя поставить на полуостров важные медицинские изделия для страдающих сахарным диабетом детей, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
К властям края в социальных сетях обратилась мама ребенка-инвалида. Жительница Камчатки пожаловалась, что не может получить для своего малыша устройство системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови (НМГ).
«Очень бы хотелось поговорить с Солодовым. Дело в том, что я являюсь мамой ребенка-инвалида, который не получает жизненно важные медицинские изделия. В прошлом году моим вопросом занималась непосредственно прокуратура, и выходили с иском в суд. Какое-то время датчики мониторинга частично поступали (хоть и не в полном объеме). Сейчас ситуация усугубилась», – пожаловалась женщина.
Чиновники сферы здравоохранения признали проблему и посоветовали матери ребенка-инвалида дожидаться июня, а пока, еще полтора месяца, пользоваться более примитивными средствами.
«По информации, переданной отделом лекарственного обеспечения граждан, поступление датчиков в Камчатфармацию ожидается в июне текущего года. До того момента рекомендуем Вам пользоваться глюкометром. Тест-полоски выдаются бесплатно в лечебных учреждениях в определенные часы (уточните в своем учреждении)», – ответили в краевом минздраве.
Непрерывный мониторинг глюкозы – это система из сенсора, передатчика и ридера/смартфона с приложением. НМГ– заметно более эффективна по сравнению с простыми глюкометрами, так как пациенты могут регулярно получать информацию о текущем уровне глюкозы в организме. С помощью современной диагностики можно вовремя реагировать на изменение параметра, предотвращая ухудшение самочувствие и развитие осложнений, связанных с гипо- или гипергликемией.
РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» выяснило, что тема обеспечения детей лекарственными средствами и медицинскими изделиями стала популярной и в обращениях, поступающих в этом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Камчатском крае. В отдельных случаях информация о нарушении прав несовершеннолетнего направлялась омбудсменом в прокуратуру для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.