Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Апрель
2020

Законное наказание или «административный произвол»?

Эксперты рассуждают о том, законно ли наказание граждан за нарушение «режима самоизоляции»

Глава Карелии Артур Парфенчиков в гневе. Он недоволен низким уровнем самоизоляции жителей Петрозаводска. Какие меры он примет в ближайшие дни? Просто продлит режим самоизоляции? Запретит петрозаводчанам выезжать на дачи? Или заставит правоохранительные органы продолжать выписывать административные протоколы бесцельно гуляющим жителям карельской столицы? Один из главных вопросов: насколько, вообще, законны принимаемые ограничительные меры?

Между тем, суды в Карелии уже начали наказывать граждан за нарушение режима самоизоляции. Как бы нелепо ни звучали эти слова: штраф за нарушение самоизоляции.  

В понедельник, 21 апреля, Верховный суд РФ разъяснил судам, как работать в условиях коронавируса. Мы попытались собрать мнения и суждения юристов о том, кто, на сколько и как вас может оштрафовать, если вы выйдете прогуляться на улицу.

Карельский юрист Елена Пальцева ответила на простые вопросы, которые сегодня, что ни день, задают нам наши читатели.

– Я иду по городу, меня останавливают и спрашивают документы и цель нахождения на улице. Кто имеет право составить на меня протокол?

– Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, вправе составлять: должностные лица органов внутренних дел (полиции) и должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

По ст.20.6.1. КоАП РФ круг лиц значительно шире:

– это должностные лица, указанные в распоряжении Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. № 975-р (посмотреть его можно здесь);

– должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, перечень которых утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. В Карелии перечень Утвержден Указом Главы Республики Карелия от 9 апреля 2020 года № 27.

– По какой статье КоАП на меня может быть составлен административный протокол за нарушение карантинных мер и режима самоизоляции?

– Это может быть либо ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ, либо ч.1 ст. 20.6.1. КоАП РФ. Нарушители из зоны риска (больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней) будут привлекаться по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, остальные – по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

– Как должен выглядеть протокол, могу ли я отказаться его подписывать?

– В протоколе должно быть: дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица.

Привлекаемое лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Лицо вправе отказаться от подписания, о чем должностное лицо делает отметку.

– Какое наказание мне грозит?

– Наказание зависит от статьи, которую вменяют привлекаемому лицу и от того, кто привлекается: гражданин, должностное лицо, ИП или юридическое лицо.

Санкция по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Санкция по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ – это административный штраф на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

– В какой срок суд должен принять решение о назначении наказания? Обязаны ли меня известить о судебном заседании? Могу ли я на нем присутствовать и приводить доказательства своей невиновности?

– Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, составляет 3 месяца и исчисляется с момента их обнаружения, по ч. 2 ст.6.3 – один год.

В эти сроки (3 месяца и один год) дело должно пройти полный цикл от обнаружения и составления протокола до вынесения судебного постановления городским (районным) судом.

Извещает о дате и времени заседания судья, который рассматривает дело. Присутствовать на процессе и давать пояснения – это право гражданина. Сегодня, с учетом режима самоизоляции, неявка по этой причине должна быть признана уважительной, и суд должен отложить рассмотрение до того времени, когда людям разрешат свободно передвигаться по городу. Отмечу, что наличие повестки на судебное заседание не основание для нарушения режима самоизоляции.

– Могу ли я обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции?

– Обжаловать можно, и тут действует общий порядок: апелляционное рассмотрение будет в Верховном суде РК, кассационное – в Третьем Кассационном суде в Санкт-Петербурге (это для Карелии).

Апелляционная жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

– В какой срок я должен уплатить штраф и могу ли я это сделать, не выходя из дома?

– Административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Обычно реквизиты указываются в самом судебном акте, и оплатить можно через Сбербанк-онлайн.

*  *  *

Между тем, многие российский эксперты характеризуют принимаемые ограничительные меры как прямо нарушающие Конституции и ряд законов Российской Федерации.

Например, эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский, отмечает: при введении нормативных актов о «повышенной готовности» региональные власти отсылают к федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако этот закон предусматривает лишь ограничение доступа к «эпицентру» катастрофы, но не предполагает ограничения неопределенного круга лиц на свободу передвижения.

Ограничить конституционные права и свободы позволяет другой федеральный закон — о режиме чрезвычайного положения, указывает Шаблинский, но для этого нужен соответствующий указ президента, который, в свою очередь, должен одобрить Совет Федерации.

Набор инструментов, имеющийся в законе «О защите населения…», ограничен мерами вроде сбора информации, спасательными процедурами, оказанием помощи и ограничения доступа к эпицентру, подчёркивает юрист адвокатской группы «Агора» Леонид Соловьёв, а это подразумевает «очаг, который можно легализовать». Однако в случае эпидемии эта процедура остаётся неясна.

«То, что сейчас происходит — это не ограничение доступа к эпицентру, это ограничение свободы передвижения»,

- уверен Шаблинский. (Здесь и далее цит. по изданию «Открытые медиа».)

По его словам, данный закон предусматривает издание региональных указов, применяющих ограничительные меры, если они не затрагивают конституционные права и свободы граждан.

О несоответствии Конституции запретительных мер, вводимых губернаторами, говорил и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«В соответствии со ст. 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента»,

— заявлял сенатор.

«В условиях карантина возможно всякое, но для таких ограничений нужно вводить чрезвычайное положение, тогда эти нормы были бы законны и установлены должным образом, — отмечает профессор ВШЭ, эксперт по конституционному праву Елена Лукьянова. — Это не только обосновывает введённые меры, но и позволяет определить экономические последствия и действия государства».

Уход от введения режима ЧП может быть связан с желанием власти избежать финансовых обязательств, предполагает Лукьянова: «сколько и кому предоставлять субсидий, освобождать от выплат, оказывать помощь и так далее».

Можно ли оспорить выносимые судами штрафы? Привлечение к административной ответственности за несоблюдение вводимых региональными властями «режимов» назвал необоснованным и близкий к власти адвокат, глава общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена:

«Все запреты должны соответствовать Конституции РФ. Понятно, что это делается во благо, чтобы уберечь людей, но с другой стороны — это просто нужно привести в соответствие с законом, чтобы потом не было никаких вопросов».

По его словам, любой вынесенный штраф на сегодняшний день может быть обжалован «вплоть до Верховного суда», и для того чтобы действовать в рамках закона, сотрудники правоохранительных органов должны ориентироваться на федеральное законодательство и конституционные нормы. Из-за этого, полагает адвокат, полицейские скорее будут работать «на профилактику», а не на вынесение штрафов — в противном случае суды будут «завалены жалобами».

Но Соловьёв из «Агоры» сомневается в перспективах таких жалоб. По его мнению, рассчитывать на успешное обжалование протокола можно только в случае, если суд признают незаконным сам нормативный акт губернатов, обязывающий к самоизоляции.

«Ну завалят жалобами, они могут точно также по шаблону все эти жалобы отметать, бумажной работы только прибавится — вот и все»,

— заключает Соловьёв.

Не считает реалистичными шансы оспорить штраф, вынесенный в соответствии с федеральным законом, и профессор кафедры судебной власти и организации правосудия ВШЭ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин: с такой жалобой нужно идти в Конституционный суд, который может долго не приступать к рассмотрению или объявить жалобу неприемлемой решением секретариата. В случае же, если на гражданина составят протокол в соответствии с локальным нормативным актом, распоряжения местной власти можно обжаловать в суде общей юрисдикции, однако такое решение, вероятно, будет в пользу администрации, полагает Пашин. По его словам, судьи, руководствуясь поправками в федеральный КоАП, смогут применять те или иные законы по аналогии с законом о чрезвычайном положении, если будут ссылаться на угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций:

«По сути, законодатель создал какой-то особый своеобразный режим, который не подпадает ни туда и ни сюда, так что суды, скорее всего, будут апеллировать не к Конституции и предлагать жаловаться в КС, а к федеральному закону».

«В федеральном законе введён своеобразный режим — ну и, значит, мы следуем федеральному закону, мы же подчиняемся по Конституции федеральным законам, — объясняет такую логику Пашин. — Если при введении чрезвычайного положения суд смотрел бы на нарушение режима ЧП, то теперь сможет руководствоваться «угрозой» наступления таких последствий. А кто определяет, что есть такая угроза? А начальство определяет. Ну вот, административный произвол, по сути».

Эксперт по конституционному праву Елена Лукьянова считает, что нынешний правовой произвол будет иметь долгосрочные последствия.

«Когда так обращаются с правом, последствия тоже могут носить неправовой характер — не будут соблюдать закон и граждане»,

— резюмирует эксперт.

 





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Несмотря на пиар Парфенчикова, Карелия оказалась в аутсайдерах по инвестициям в экономику





Москва

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

Глава Карелии Парфенчиков напомнил, что в республике расположены 3 объекта ЮНЕСКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Карелии уже три недели ищут пропавшую девушку

В Петрозаводске наказали чиновников, устроивших свалку снега около «Спартака»

В Карелии стартовало Первенство России по спортивному туризму на водных дистанциях


WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России