Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Июль
2020

Сделать сложный Выборг. Насколько русским является бывший финский город? Георгий Зотов.

0

Выборг. © / Георгий Зотов / Фото автораПосле Второй мировой войны Финляндия официально отказалась от территориальных претензий к России, сделав ставку на дружбу и торговлю. Есть ли в этом пример для государств вроде Эстонии, желающих забрать наши земли?…«Мы с мамой как в октябре 1945 г. приехали, до Нового года в вагоне-теплушке жили. Потом нас переселили в подвал, я там ревматизмом заболела: весной полно ледяной воды, одеяло на кровать затащишь, а оно всё мокрое. Хлеба на меня и брата давали по 250 г в день, на маму полкило. Ходила в булочную получать, постоянно кушать хотело

Выборг. © / Георгий Зотов / Фото автора

После Второй мировой войны Финляндия официально отказалась от территориальных претензий к России, сделав ставку на дружбу и торговлю. Есть ли в этом пример для государств вроде Эстонии, желающих забрать наши земли?

…«Мы с мамой как в октябре 1945 г. приехали, до Нового года в вагоне-теплушке жили. Потом нас переселили в подвал, я там ревматизмом заболела: весной полно ледяной воды, одеяло на кровать затащишь, а оно всё мокрое. Хлеба на меня и брата давали по 250 г в день, на маму полкило. Ходила в булочную получать, постоянно кушать хотелось: пока назад идёшь, весь килограмм по дороге и съешь». Светлане Артамоновой (ныне одной из старейших жительниц Выборга) едва минуло восемь лет, когда её мать приехала восстанавливать разрушенный город. После «Зимней войны» с Финляндией в марте 1940 г. Выборг перешёл к СССР, в августе 1941-го был вновь занят финнами, и в июне 1944-го сюда пришла Красная армия. Финское население и в первый, и во второй раз полностью эвакуировали – из Выборга в Финляндию вывезли 40 тыс. человек. На их место прибыли новые люди: переселенцы из Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей: многих заселили в брошенные дома. В шестидесятые жителям Финляндии разрешили посещать Выборг, и прежние хозяева часто приезжали глянуть на своё бывшее жильё. Обозреватель «АиФ» решил сравнить ситуацию с Эстонией, предъявляющей территориальные претензии к России, и Финляндией, которая никогда не требовала вернуть ей Выборг. Насколько же русским является в наше время бывший финский город?

Светлана Артамонова и Леонид Булычев. Фото: Георгий Зотов

Русский без головы

…Гуляя по Петровскому парку, я останавливаюсь напротив памятника российскому императору Петру Первому. Судьба монумента весьма типична для Выборга. Статую установили в 1910 г. Через восемь лет финны бронзового Петра сбросили как «символ имперской политики России», на его место поставили льва – знак независимости Финляндии. В 1941-м красноармейцы вернули Петра на место, скинув хищника. Вскоре финские солдаты, занявшие Выборг, демонтировали памятник (у русского царя при этом отвалилась голова), затащив на возвышение льва. В 1944-м животное раздолбали советские войска: львиные остатки унесли в другой выборгский парк – Монрепо. Петра же отреставрировали и в 1954 г. вернули на постамент – на этот раз окончательно.

Булычев (второй справа) в 1951 году у трансформаторной будки. Фото: Музей В.И.Ленина в Выборге.

«Тут в 1945-м две трети домов было разбито, – вспоминает старожил города 90-летний Леонид Булычёв. – Сначала восстанавливали центр: старые дома, где внутри всё выгорело, одни стены стояли. Кирпичи разбирали руками: старинные – в одну сторону, поновее – в другую. Руины огораживали заборами. Нас в финском доме поселили на Крепостной улице – своя котельная, печка с красивыми изразцами. Шесть семей жили, и очень дружно». «Я замуж вышла, в финскую квартиру переехала, – кивает Светлана Артамонова. – Потолки огромные, четыре с половиной метра, окно мыть – еле дотянешься. На полу паркет был, мы не знали, что это такое, краской покрасили, теперь уж смешно».

Выборг после захвата финнами в 1941 году. Фото: Музей В.И.Ленина в Выборге.

– Выборг был занят армией Петра Первого в 1710 г. в ходе войны со Швецией и после этого находился в составе России 208 лет, – рассказывает директор Дома-музея Ленина Надежда Забавская. – Город был многонациональным, и люди прекрасно уживались, сохраняя язык и культуру. Тут и железную дорогу проложили, и транспорт развивался, дома строились: были большие вливания из российской казны.

Вокзал Выборга в сентябре 1944 года. Фото: Музей В.И.Ленина в Выборге.

В 1944-м Выборг полностью опустел, но уже через два года сюда прибыли 16 тыс. человек. По Кировской, Ярославской, Рязанской областям ездили вербовщики, приглашали крестьян поднимать за городом сельское хозяйство, мясо-молочное производство. Им давали подъёмные, помогали перевезти скот, списывали долги, выдавали зерно. Специалисты ехали – в первую очередь строители, бывшие военнопленные перебирались: примерно 800 человек поселились в Выборге. Я не припомню случая, чтобы финны говорили: это наша земля. Выборг они жалеют и помнят, но финский народ десятилетиями настраивали: с Россией лучше жить мирно, торговать. Такая политика в итоге принесла свои плоды.

Советские войска в Выборге (Красная площадь), 1944 год. Фото: Музей В.И.Ленина в Выборге.

«С финнами как родня»

…Финских домов в Выборге и сейчас более чем достаточно. В каменных обычно жили аристократы, в деревянных – простые рабочие. Идёшь по улице – и словно в Западной Европе оказался: здания в стиле ганзейских купцов, церкви, старинные жилища. Именно в Выборге находится старейший дом на территории РФ – XV в. постройки. Рынок, возведённый в готическом стиле, средневековая пороховая башня, на отдельном островке настоящий рыцарский замок – первое упоминание о нём датируется XIII в.

Фото: Георгий Зотов

«Мой сын сейчас живёт за городом, – говорит Светлана Артамонова. – И как-то раз к нему постучался финн – пришёл посмотреть, жил он тут раньше. Сын его по дому провёл, а финн поведал – у него ферма целая была, коров держал. Общался очень дружелюбно. Дело-то давнишнее, чего уже делить». «Наша сотрудница проживает в Прибылове, на берегу моря, – сообщает Надежда Забавская. – Однажды к ней заехал бывший хозяин этого домика из Финляндии. И они подружились, стали прямо как родственники – финская семья каждое лето ездила к ним погостить. Никакой злобы на тему: вот, забрали русские наше жильё, вообще не было. И это, поверьте, достаточно частый случай».

Фото: Георгий Зотов

«Ничего хорошего о России»

…Финляндия никогда не заикалась о возвращении Выборга, а её лидеры не впадали в истерику, как Эстония по поводу Печорской области. Но в то же время не так всё и просто. Недавно экс-министр МИД Финляндии Юкка Сеппинен заявил: якобы в 1990 г. Горбачёв собирался вернуть финнам Выборг, дабы «не тратить средства на его восстановление», а взамен хотел получить $15 млрд. Эту «сенсацию» подняли на смех и советские, и российские политики.

Фото: Георгий Зотов

«В финской прессе нельзя писать ничего хорошего о России, – заверяет директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. – Когда в Выборге были проблемы с обветшавшими историческими зданиями, орали об этом на всех углах. Едва здания отреставрировали – ни одна газета Финляндии такую новость не упомянула». Финские журналисты обожают сравнить, как прекрасен был Выборг в 30-е годы XX в. и сколько руин там сейчас. Правда, забывают добавить – при СССР Выборг выглядел иначе. «Старый город в плохом состоянии, а во время Советского Союза он был восстановлен шикарно, – сердится Светлана Артамонова. – Я в Выборг влюблена и откровенно считаю: он не финский, а наш, русский город!»

…В Выборге сейчас белые ночи – такие же светлые, как и в Петербурге. Идёшь в полночь – старинный замок видно как на ладони. У финнов, если они втайне и мечтают вернуть утраченные земли, хватает ума не лезть в бутылку: не пересматривая итоги Второй мировой войны, как делают эстонцы. Это уж слишком круто будет: чтобы Литва вернула Польше Вильнюс, Украина отдала полякам свою западную часть, Белоруссия – Брест и Гродно, а Румыния Венгрии – Трансильванию. Хотите? Думаю, не очень. Прежде чем требовать чужое, вспомните, что потеряете своё. На Красной площади Выборга общаются два пенсионера, совершающие вечернюю прогулку с собаками. «Внук говорит: жили бы под финнами, какой у нас сыр был бы отличный! – сокрушается один. – Вот до чего дожили!» – «Дурак он, – отрезает второй. – Скажи ему: «Страну на сыр не меняют!»

Георгий Зотов





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Артур Парфенчиков обсудил с руководителем Росавиации развитие авиасообщения Карелии





Москва

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

Несмотря на пиар Парфенчикова, Карелия оказалась в аутсайдерах по инвестициям в экономику



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Карельские танцоры успешно выступили на соревнованиях в Москве

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Кондопожским волейболистам присвоены разряды Кандидатов в мастера спорта


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карелия

Артур Парфенчиков обсудил с руководителем Росавиации развитие авиасообщения Карелии



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России