Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Ноябрь
2021

Картину с самым ранним изображением Петрозаводска купили для карельского музея

0

Уникальное полотно одного из первых профессиональных художников Олонецкой губернии показали в Музее изобразительных искусств Карелии.

Запись Картину с самым ранним изображением Петрозаводска купили для карельского музея впервые появилась "Республика".

22 ноября в Музее изобразительных искусств в Петрозаводске состоялся пресс-показ картины Василия Пармакова «Общественная пристань в Петрозаводске». Художник написал ее в 1850-х годах. Уникальность полотна в том, что это первое известное на данный момент живописное изображение Петрозаводска середины XIX века. Информация подтверждена комплексной экспертизой, проведенной Научно-исследовательским независимым центром экспертиз имени Александра Бенуа.

Что изображено на картине

На картине изображена пристань Петрозаводска, построенная в 1793 году и перестроенная к приезду Императора Александра II в 1858 году. Показаны многочисленные лодки, идущие по глади озера и причаленные к пристани, торговые ряды и склады, многолюдная толпа продавцов и покупателей, занятых повседневными делами. На пристани изображена Петропавловская часовня, построенная на средства купца Ивана Феклистова в годы правления губернатора А. В. Дашкова (1836-1839 гг.).

 "Вид городской пристани" . Художник - Василий Пармаков. Фото: страница главы Карелии в соцсетях.

«Вид городской пристани» . Художник — Василий Пармаков. Фото: страница главы Карелии в соцсетях

Слева на втором плане показана часть пристани, выходящая в воды Онежского озера. Вдали, за Соборной улицей (сейчас проспект К. Маркса), ведущей к Соборной площади (сейчас площадь Кирова), изображены Воскресенский собор и Петропавловская церковь. Обе постройки сгорели в пожаре 30 октября 1924 года. На холме у соборов виден купол домовой или крестовой церкви Олонецкого Архиерейского дома. Дополняют видовой пейзаж городские постройки и массивы деревьев. Справа виднеется часть крыши здания Олонецкой губернской мужской гимназии.

Специалисты предполагают, что на картине Пармакова изображена знаменитая Петровская ярмарка, проходившая на пристани дореволюционного Петрозаводска каждое 12 июля. Из всех представленных на полотне архитектурных памятников до наших дней сохранилось только здание бывшей Олонецкой губернской мужской гимназии.

Что известно о художнике

О художнике Василии Пармакове сохранилось немного сведений. Хранитель коллекции древнерусского, русского и зарубежного искусства Музея изобразительных искусств РК Алла Мельникова рассказала, что Василий Степанович Пармаков (1829 -1873) был уроженцем Петрозаводска, в 1847 году окончил Олонецкую губенскую мужскую гимназию, занимал должность унтер-шихмейстера (младшего сменного горного мастера) Олонецких горных заводов, продолжив дело своего отца. Василий Пармаков проработал на заводах три года. В 1850 году «за талант к живописи» его освободили от службы для поступления в Академию художеств. Там Пармаков занимался в мастерской профессора Маркова, а в 1857 году получил звание свободного художника пейзажной живописи с характеристикой «хорошие показания его к живописи перспективной».

Наиболее известны две работы Василия Пармакова – «Соломенская пустынь в окрестностях Петрозаводска» (1856 год, местонахождение неизвестно) и «Поцелуев мост в Петербурге» (1857 год, местонахождение неизвестно), выполненные с натуры.

Художник жил в Петербурге и часто посещал Петрозаводск, писал его виды и окрестности с натуры, но, к сожалению, ни одна из работ художника не осталась в Карелии. Так было до ноября 2021 года.

История владельцев

Алла Мельникова рассказала, что картина Пармакова никогда не покидала границ квартир своих владельцев, поэтому достаточно хорошо сохранилась. Владельцы относились к ней с большим пиететом. Картина переходила как память от одного человека другому, была дорога всем, у кого оставалась.

«Один из первых ее владельцев был до революции 1917 года врачом, проживал на Мойке в Санкт-Петербурге, и работа Пармакова «Общественная пристань в Петрозаводске» была ему подарена. Вдова врача хранила картину после смерти мужа и не продала ее даже в тяжелые годы блокады, затем она подарила эту картину своим соседям по коммунальной квартире», — рассказала специалист.

Алла Мельникова. Фото: “Республика” / Леонид Николаев

Алла Мельникова. Фото: “Республика” / Леонид Николаев

Третья владелица подарила ее своим родственникам из Саратова на память о семье. Последние владельцы решили продать картину в Музей изобразительных искусств Карелии.

Легенд о том, кто был самым первым владельцем картины собрано немало. Впрочем, открыть тайну первого владельца смогут только научные исследования. Алла Мельникова продолжит изучать историю редкой картины. Скоро музей получит ответы на свои запросы из Городского архива Санкт-Петербурга.

Коллекционер из Саратова

Картину Василия Пармакова «Общественная пристань в Петрозаводске» власти Карелии приобрели у частного коллекционера из Саратова за счет регионального бюджета. Коллекционер сам позвонил в музей с предложением купить у него картину и прислал фотографии и сопроводительные документы Алле Мельниковой, которая проводила с ним переговоры.

«Даже на фото было видно, что это высоко профессионально исполненное произведение, наполненное разнообразными архитектурными деталями, сложным перспективным построением, основанное на многофигурной разноплановой композиции. Это был классический видовой пейзаж середины XIX века. Так писали выпускники Академии художеств, в которой преподавали перспективную пейзажную живопись, опираясь на европейские традиции.

Значимость подобного рода произведений заключается как раз в стилистике, которая соответствует европейскому искусству архитектурного видового пейзажа XVII-XVIII веков и очень ценилась в русском академическом искусстве первой половины XIX века. Все русские пейзажи этого исторического времени отличались воздушностью и прозрачностью красок, безупречной линейной перспективой, виртуозной лессировочной манерой письма (лессировка — это техника наложения прозрачных слоёв краски друг на друга или на уже подготовленный основной цвет – прим.ред.)», — рассказала Алла Мельникова.

«Это на века»

Приобретение картины у частного коллекционера стало возможным благодаря главе Карелии Артуру Парфенчикову, который помог организовать покупку полотна на средства регионального бюджета. Картина будет храниться в Музее изобразительных искусств и радовать жителей и гостей республики.

«Имя Артура Олеговича внесено с благодарностью в «Книгу Благодарения Музея изобразительных искусств». Это будет на века», – отметила директор музея Наталья Вавилова.

Музей Изобразительных искусств Карелии

Презентация картины Василия Пармакова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Заместитель премьер-министра карельского правительства Лариса Подсадник отметила, что полотно Пармакова – это очень ценное приобретение для республики.

«Художник изображает не только то, что видит сам, но и то, что увидят потомки, многие поколения. Потрясающий вид города Петрозаводска. Это картина рассказывает, каким замечательным был город. Она наполнена и красками, и звуком. Мы представляем и плеск воды, и людской гомон, живой и красивый Петрозаводск. Это потрясающее приобретение, к которому мы долго шли. Мы очень рады, что это случилось. Это был очень непростой путь с финансовой точки зрения и договоренности с коллекционером. Сегодня картина Пармакова – это украшение и гордость нашего прекрасного музея», — сказала Лариса Подсадник.

Лариса Подсадник, заместитель премьер-министра Правительства Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин.

Лариса Подсадник, заместитель премьер-министра Карелии по соцвопросам. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Республика» благодарит Музей изобразительных искусств Карелии за помощь в подготовке публикации.

Запись Картину с самым ранним изображением Петрозаводска купили для карельского музея впервые появилась "Республика".





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии обозначил в Москве ключевые задачи по развитию Кемско-Беломорской агломерации





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

Артур Парфенчиков обсудил с руководителем Росавиации развитие авиасообщения Карелии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Готовим сани летом: Карельские лыжники уже начали готовиться к сезону 2024-2025

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Петрозаводске прошел крупный турнир по боксу


Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петрозаводск

21 июня: главное за день



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России