Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Октябрь
2022

Депутатам рассказали, что многодетным семьям помогать преждевременно

0
Депутатам рассказали, что многодетным семьям помогать преждевременно

Логика минтруда России: многодетным на селе не надо помогать, потому что они плохо живут

Текст и фото: Антонина Кябелева 

В конце сентября 2022 года депутаты Законодательного собрания Республики Карелия обратились в российское правительство с поддержкой предложения коллег из другого региона. Что предлагалось? Установить единовременную денежную выплату при рождении третьего ребенка женщинам, постоянно проживающим в сельской местности или поселках городского типа.

Вполне такая разумная инициатива, учитывая демографические проблемы, которые особенно остро стали в последнее время проявляться, в том числе, в Карелии. Согласно данным Карелиястата, за январь-июль 2022 года в Карелии родились 2553 человека, а умерли 5973 человека. Естественная убыль населения составила 3420 человек. Другими словами, за 7 месяцев 2022 года в республике умерло в 2,3 раза больше людей, чем родилось. При этом естественная убыль населения зафиксирована во всех без исключения районах Карелии.

В общем, причин задуматься над демографическим проблемами более чем достаточно. Население Карелии в этом году впервые в современной истории республики перешло ниже отметки в 600 тысяч человек. Меньше было только в 40-х годах прошлого века.  

Ответ (имеется в распоряжении реакции), который получили депутаты карельского парламента из Министерства труда и социальной защиты России, с моей точки зрения, можно назвать саморазоблачительным. Конечно, инициаторам введения новой выплаты отказали, назвав инициативу «преждевременной», а ее рассмотрение «нецелесообразным». Но поразил даже не сам отказ. А те аргументы, которые специалисты министерства, призванного защищать интересы граждан, привели в качестве причин, делающих нецелесообразным поддержку многодетных семей, проживающих в деревнях и поселках. В ответе минтруда России указывается, что за последние 10 лет численность сельского населения страны уменьшилась на 2,1 % и составила 36,661 миллиона человек. По данным на 1 января 2011 года, на селе проживало 37442 миллиона человек. Другими словами, за десять лет в сельской местности стало проживать на 780 тысяч человек меньше.         

В качестве главных причин снижения численности сельского населения в российском министерстве указывают высокую смертность и миграционные процессы, связанные с переездом сельских жителей в города. На первом месте среди причин смертности сельского населения, указывают в минтруде, — болезни системы кровообращения, на втором – внешние причины смерти, на третьем – онкология. Необходимо отметить, что под «внешними причинами смерти» понимают причины, не связанные с болезнями. Это могут быть убийства и самоубийства, несчастные случаи, летальные исходы в результате ДТП и все такое.   «При этом в 2021 году уровень смертности от всех видов транспортных несчастных случаев в сельской местности выше, чем в городской местности на 73,1%, от болезней органов дыхания на 38%, от внешних причин смерти на 28,8%, от случаев отравления алкоголем на 24,2%», — сказано в ответе из российского министерства.

Казалось бы, как связаны несчастные случаи на автодорогах или более частые отравления алкоголем с появлением в семье третьего ребенка и необходимостью помощи такой семье? Ведь даже из ответа министерства очевидно, что главная причина смертности – это болезни системы кровообращения. Другими словами, сельские жители не могут вовремя пройти обследования, а карета скорой помощи к ним просто не успевает доехать, или больного слишком поздно доставляют в медицинский центр, когда у него происходит инфаркт или инсульт. Граждане, имеющие несчастье проживать в отдаленных деревнях и поселках Карелии, знают об этом не понаслышке. Трагические истории, когда больного нельзя спасти только потому, что его не могут оперативно доставить в больницу, регулярно «всплывают» в карельских СМИ.  

В минтруде приходят к банальному выводу из серии «Капитан Очевидность»: «Высокие уровни смертности сельского населения от социально управляемых причин смертности свидетельствуют о значительном уровне социального неблагополучия на селе». Собственно говоря, о социальном неблагополучии на селе не знает только слепой и глухой. В некоторых карельских деревнях нет даже электричества, не говоря уже о доступной медицинской помощи, о магазинах с минимальным набором жизненно необходимых продуктов питания, об интернете, мобильной связи или природном газе. Да, все это неблагополучие, конечно, управляемое. И если бы в нашей стране была более качественная система управления, нацеленная на повышение качества жизни граждан, то, наверное, и смертность была бы значительно ниже. Причем как от болезней, так и от отравлений некачественным алкоголем.

Одновременно в федеральном министерстве указывают, что миграционный отток из сельской местности снижается, а рождаемость выше, чем в городах. В 2011 году миграционная убыль сельского населения составила 150,5 тысячи человек, в 2016 году – 36,5 тысячи человек, в 2020 году – 3 тысячи человек. При этом в 2021 году суммарный коэффициент рождаемости в среднем по России составил 1,505, у сельского населения – 1,73, у городского населения – 1,44. Вроде бы в министерстве соглашаются, что в целях нивелирования негативных демографических процессов нужно усиливать поддержку многодетных семей. Во всяком случае, в письме приводится перечень тех мер социальной поддержки, которые были введены за последние годы. И вроде даже толк есть от этих мер. Так, отмечается в документе, за 10 лет суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих рождений увеличился в 1,6 раза. Казалось бы, очень хорошо, следует продолжать поддержку многодетных семей, раз есть результат.

Однако в качестве резюме говорится о том, что дополнительные меры, связанные с помощью многодетным семьям, будут основываться «на оценке эффективности действующих мер поддержки». А потому инициативы с мест преждевременны.  

Понять логику авторов письма крайне сложно. Собственно говоря, почему несвоевременно оказывать дополнительную помощь многодетным семьям в сельской местности? Потому что там не все благополучно? Много пьют и часто умирают? Но, наверное, если бы на селе была работа, хорошие условия жизни, доступная медицинская помощь, то и умирали бы меньше, да и пили бы реже. И пили бы не суррогаты, а хорошие вина.

С другой стороны, авторы письма отмечают, что вроде и отток населения из сельской местности замедлился, и рождаемость выше, чем в городе. Значит, меры поддержки работают. Так почему бы не продолжить в направлении, которое дает нужный эффект?

У меня такое впечатление, что единственное, в чем действительно преуспели чиновники, это в искусстве сочинения отказов, из которых совершенно непонятна логика, приводящая к конечному выводу. Ведь из ответа так и не ясно, почему же в министерстве не хотят ввести единовременную денежную выплату на рождение третьего ребенка. Бояться, что деньги пропьют? Или опасаются, что с такой медицинской помощью на селе все равно не выжить? Или думают, что и без дополнительных денег рождаемость на селе поперла вверх, а миграция замедлилась? Лично я не поняла…. А вы?





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

«Задыхаемся»: жители карельской деревни обращаются к Артуру Парфенчикову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Отличный пример работы с детьми подал тренер Карелии

В Петрозаводске массово проверяют самокатчиков: некоторые уже получили штрафы

В Петрозаводске двух водителей электросамокатов отстранили от управления


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петрозаводск

«Только выдача-приемка.» Библиотеку в Кондопоге не закроют, но люди переживают, что она не будет прежней



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России