Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Декабрь
2022

Эпическая сила: как изучают и сохраняют устные традиции Карелии

0

Особенности карельских былин и песен обсудили на конференции «Эпические традиции народов России», которая прошла в Петрозаводске. Пообщаться с коллегами съехались ученые со всей страны.

Сообщение Эпическая сила: как изучают и сохраняют устные традиции Карелии появились сначала на "Республика".

В России завершается Год культурного наследия народов нашей страны. Одно из его итоговых мероприятий в Карелии— конференция о национальных эпических традициях, которая прошла в Петрозаводске с 29 по 30 ноября. С разных уголков страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Калмыкии, Хакасии и Якутии — в карельскую столицу приехали ученые и деятели культуры, занимающиеся национальными эпосами. Говорили о том, как сохранять и популяризировать.

Реестр нематериальной культуры

Некоторые формы народного творчества, особенно устного, со временем забываются, поэтому их важно фиксировать. Заместитель директора и руководитель Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Мери Русанова в своем выступлении сделала акцент на специальном электронном ресурсе, который может в этом помочь. Речь шла о реестре объектов нематериального культурного наследия России.

В соответствии с федеральным законом «О нематериальном культурном наследии народов России», который был принят в октябре 2022 года, к видам нематериальных культурных объектов относятся:

  1. устное творчество, устные традиции и формы их выражения;
  2. формы традиционного исполнительского искусства;
  3. традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах;
  4. знания, технологии и навыки, связанные с укладами жизни и традиционными ремеслами.

Материалы для электронного каталога в течение нескольких лет готовили различные специалисты. Благодаря этому сервису все желающие смогут познакомиться с культурными традициями народов России. На первом этапе в него войдут 150 объектов, но поскольку эта система только развивается, в дальнейшем она может разрастись до тысячи позиций, пояснила Русанова.

Мери Русанова. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

Сейчас на сайте реестра уже доступны некоторые материалы. От Карелии в список внесены традиция исполнения пиирилейкки (игры-танца) северных карелов и традиционная свадьба южных карелов из Сямозерья. В Центре народного творчества Карелии «Республике» пояснили, что на данный момент эксперты решают, каким образом вносить в реестр наши эпические произведения.

Карельский бренд

На конференции свой доклад о былинах Заонежья представила кандидат филологических наук, научный сотрудник Сектора фольклористики и литературоведения Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Анастасия Лызлова.

Анастасия Лызлова. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

Анастасия рассказала о записях былин, которые сохранились в архиве Карельского научного центра. Они относятся к 30-м, 40-м и 50-м годам XX века. Исследователь отметила, что последнее поколение сказителей забывало былины — об этом свидетельствует сокращение текста, перестановки в сюжетах, а также внимание к книгам (к тому моменту многие былины уже были опубликованы). Последняя запись относится к началу 80-х годов и является по сути пересказом.

Исследователь подчеркнула, что сюжеты былин, которые исполняли в Карелии, были в основном общерусскими. Сказители пели об Илье Муромце и Василии Буслаеве. Тем не менее, в их репертуаре встречались и уникальные фольклорные произведения, к примеру, песнь «Хмель себя восхваляет».

Сейчас, как рассказала Анастасия, былины исполняют энтузиасты и любители. Она добавила, что важно продолжать популяризировать народное творчество и знакомить с ним обывателей.

Выступление кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Сектора истории Института языка, литературы и КарНЦ РАН Максима Пулькина было посвящено христианским сюжетам в карельских эпических песнях.

Максим Пулькин. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

Уникальность этих фольклорных произведений состоит в том, что в них присутствует образ священника.

«Такое бывает в фольклоре крайне редко. Это особенно интересно, так как приходское духовенство было разделено с карелами языковым барьером. До XIX века многие карелы на русском языке не говорили вообще, в особенности женщины. Размеры приходов были такие, что прийти в церковь хотя бы раз в неделю было нереально. И тем не менее в карельских эпических песнях формируется положительный образ священника. Он вытеснил традиционные сюжеты о жестокости, дальних походах и кровопролитии. Вместо этого под воздействием христианских сюжетов возникает ощущение стабильности и мира», — рассказал ученый.

Пулькин добавил, что о карельских эпических песня мало кто знает, хотя они вполне бы могли быть одним из брендов Карелии. «Если выйти на улицу и спросить кого-нибудь о наших эпических песнях, то даже местный коренной обитатель ничего не скажет. Он ещё знает про Калевалу, но про эпические песни вряд ли слышал».

Как утверждает исследователь, карельские эпические песни были выражением массового сознания народа. Они представляли собой общий интеллектуальный уровень, который был довольно высоким.

Напомним, что в Карелии уже действует информационный портал Taju, на котором собраны объекты нематериального культурного наследия республики. Сейчас он постепенно пополняется.

О карельских былинах, благодаря которым наш край стали называть Исландией русского эпоса, читайте в нашем спецпроекте «100 символов Карелии».

Сообщение Эпическая сила: как изучают и сохраняют устные традиции Карелии появились сначала на "Республика".





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии поручил доработать правила благоустройства для борьбы с пожарами





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Отличный пример работы с детьми подал тренер Карелии

Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях

ОМК стал партнером соревнований по плаванию «Лови волну»


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карелия

Глава Карелии отправил посылку в зону СВО



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России