Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Январь
2023

Учащийся финно-угорской школы рассказал об экскурсии на «Петрозаводскмаш»

0

Старшеклассники республики принимают участие в проекте «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника».

Сообщение Учащийся финно-угорской школы рассказал об экскурсии на «Петрозаводскмаш» появились сначала на "Республика".

Фото: Дмитрий Бобров

«Большой, мирный и надежный атом Петрозаводска», — так назвал свою публикацию Елисей, ученик 10 класса финно-угорской школы.

По проекту «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника» при поддержке Фонда президентских грантов состоялась экскурсия для старшеклассников Петрозаводска на крупнейшее предприятие города — «Петрозаводскмаш». С 1960 года завод был ведущими советским и российским производителем оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. В феврале 2010 года предприятие вошло в состав Госкорпорации «Росатом».

Перед посещением «Петрозаводскмаша» состоялась экскурсия в Галерею промышленной истории, где старшеклассники изучили всю трудовую историю Петрозаводска, в самом названии которого есть четкое указание на тесную связь города и производства. На протяжении всей своей истории местные заводы выпускали военную продукцию от пушек, ядер и кирас до минных тральщиков. Поэтому само название «Росатом» вызывало массу вопросов о том, что же выпускают на предприятии.

Вход на территорию для посторонних совершенно исключен – система охраны и наблюдения, строгий пропускной режим, запрет на фото и видеосъемку. Но для участников проекта «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника» начальник отдела корпоративных коммуникаций Дмитрий Бубнов провел экскурсию по цехам и показал все этапы производства.

Атомный – значит большой! Из школьных уроков мы знаем, что атом – это частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента. Но продукция «Росатома» поражает своими размерами! В свое время наличие на «Петрозаводскмаше» огромных производственных помещений и подготовленных кадров определило выбор именно этого предприятия для выпуска нового оборудования. Цеха длиной сотни метров и высотой с многоэтажный дом позволяют готовить уникальные неразборные конструкции циклопических размеров, а современное оборудование и квалификация рабочих обеспечивают качественный и надежный монтаж элементов.

В цехах, где производятся отдельные детали, размещены большие плакаты с общей схемой. Для того, чтобы понять масштабы, часть насоса, у которой разрешили сделать фотографию, на схеме выглядит чуть больше ногтя. Готовая продукция не войдет ни в грузовик, ни на железнодорожную платформу, поэтому в период навигации ее отправляют судами со специального причала на берегу Онежского озера. Для транспортировки к месту погрузки приходится перекрывать движение и поднимать троллейбусные провода на ул. Зайцева. Но размер – не главное.

Атомный – значит мирный! Продукция завода совсем не военная. Это трубы и трубопроводы, насосы, емкости различного назначения, из которых состоит оборудование систем охлаждения современных атомных электростанций.

Атомный – значит безопасный! Нас особо впечатлила многоуровневая система контроля качества на всех этапах производства от ультразвуковой проверки исходных листов железа и замеров на каждом этапе работ, заканчивая рентгеном, многодневными испытаниями температурой и давлением уже готовой продукции. Под стать размерам продукции испытательные стенды и станки. Сложно вообразить, как из многотонного листа железа шириной 4 метра и толщиной 5 см. можно сворачивать и сваривать стальные трубы. Но мы видели, как станки на «Петрозаводскмаш» делают это так же легко, как мы сворачиваем трубочки из листа бумаги. На предприятии разработана и освоена собственная технология изготовления труб с антикоррозионной электрошлаковой наплавкой. На сегодня «Петрозаводскмаш» – единственный в России поставщик главных циркуляционных трубопроводов. Изготовленное на заводе оборудование имеет гарантированный срок службы 60 лет! В настоящее время предприятие изготавливает оборудование для Курской АЭС-2, АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш), АЭС «Тяньвань» и АЭС «Сюйдапу» (Китайская Народная Республика).

На вопрос, не утомляет ли поточное производство, не скучно ли работникам предприятия изо дня в день делать одно и то же, Дмитрий Бубнов поделился своими мыслями: «Современный рабочий не занимается механическим монотонным трудом, не «штампует» одни и те же незамысловатые болванки. На каждом этапе производства – свое творчество. Нужно прочитать чертеж, понять конфигурацию, общую конструкцию, как материал поведет себя в процессе обработки. И знаете, особую ценность для мастера своего дела представляет возможность посмотреть на материальный конечный результат своего труда и сказать: «Это сделал я! Этому я посвятил свое время, вложил свой труд, свой талант, и это прослужит многим людям многие десятилетия!» Виртуальные продукты такого эффекта для самореализации дать не смогут никогда».

Сегодня на предприятии работает более 1300 человек. «Петрозаводскмаш» официально включен в перечень системообразующих организаций республики. Для обучения и развития персонала на заводе работают Кафедра энергетического машиностроения НИЯУ МИФИ, Базовая кафедра ПетрГУ, Учебный центр промышленных технологий, Центр подготовки персонала «Профессионал», независимый центр оценки квалификаций в машиностроении, специалисты предприятия активно участвует в программе «Ценности Росатома». Для привлечения и закрепления персонала с высокой квалификацией на заводе есть своя социальная программа.

Благодаря проведенной модернизации «Петрозаводскмаш» расширил свои возможности по производству нефтегазового оборудования. В настоящее время на предприятие требуются: слесари по сборке металлоконструкций 3-5 разрядов, электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах 3-6 разрядов, стропальщики 3-5 разрядов и другие специалисты.

Сообщение Учащийся финно-угорской школы рассказал об экскурсии на «Петрозаводскмаш» появились сначала на "Республика".





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

Глава Карелии обсудил развитие Лахденпохского района с местными жителями





Москва

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

«Задыхаемся»: жители карельской деревни обращаются к Артуру Парфенчикову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Исполинский гриб нашли в Карелии

Наталья Дьячкова исполнила мечту мальчика из Петрозаводска

Сразу пять карельских выпускников справились с ЕГЭ на сто баллов


Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петрозаводск

Презентация инвестпроектов прошла в рамках дискуссии Арктического дня



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России