Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Апрель
2018

Реанимация старенького трамвайного поезда из вагонов КТМ-1/КТП-1

Главной премьерой московского парада трамваев, который пройдёт 21 апреля, станет трамвайный поезд из вагонов КТМ-1/КТП-1.

А до премьеры мне посчастливилось застать ретро-поезд с необычной судьбой на обкатке по улицам Москвы — так и случился неожиданный "предпремьерный показ" музейной новинки.

Разработку перспективного трамвая с цельнометаллическим кузовом, состоящего из двух вагонов — моторного и прицепного, начали в Академии коммунального хозяйства имени Памфилова ещё в тридцатые.

Перспективный трамвай задумывался вполне современным, но для хозяйств со слабой ремонтной базой: с цельнометаллическим кузовом, и с максимально простой ходовой частью одновременно. Он задуман без избытка электрооборудования, с непосредственной системой управления, и на двух осях, без тележек. Для сравнения — современные одиночные трамваи уже с полвека, как стоят на тележках и четырёх осях, и комплектуются сложными электронными системами управления.

После войны разработку перспективного трамвая продолжили инженеры московского завода СВАРЗ, которые передали свои наработки Усть-Катавскому вагоностроительному заводу имени Кирова. Первый трамвайный поезд в Усть-Катаве был выпущен в 1947 году. Головной моторный вагон получил имя КТМ-1 — "Кировский трамвай моторный", а прицеп — КТП-1 — "кировский трамвай прицепной" соответственно

1948 год. Опытный поезд КТМ-1/КТП-1 (0002-1002) на Пушкинской площади в Москве.

Первые два построенных поезда в 1948 году были переданы для испытаний в Москву. Там они были приписаны к депо имени Щепетильникова, на Лесной улице. В прошлом в этом депо базировалась конка, после революции — электрический трамвай. После вывода трамвая из депо на территории обосновался четвёртый троллейбусный парк, сохранивший имя Щепетильникова, а уже в наши дни парк был расформирован, и ныне реконструируется авторитетными бизнесменами с юга под продуктовый рынок.

1948 год. Опытный поезд КТМ-1/КТП-1 (0002-1002) на Пушкинской площади в Москве. вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

''Тульский поезд'' в трамвайном депо. Тула, август 1994 года

''Тульский поезд'' в трамвайном депо. Тула, август 1994 года вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Салон тульского КТП-1, август 1994 года.

Серийное производство КТМ-1/КТП-1 продолжилось вплоть до 1961 года, когда он был заменён новой моделью, КТМ-2/КТП-2. Поставок "усть-катавцев" в Москву тогда не последовало: КТМы стали уделом регионов, и вернулись в столицу лишь в девяностые. Два опытных "московских" поезда же, отработав полтора года на испытаниях по маршруту 27 (Коптево — Петровские Ворота), в 1950 году были отправлены в другие города.

Салон тульского КТП-1, август 1994 года. вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

''Тульский поезд'' в депо. Ноябрь 1998 года

Экспонат московского музея в прошлой жизни трудился в Туле. Этот поезд выпущен в 1956 году — значительно позже московских опытных экземпляров, что обусловило множество отличий от них. "Катавец" ударно трудился на тульских магистралях двадцать лет, вплоть до 1976 года, когда приказом начальника тульского ТТУ Я.Д. Гиберта его было решено сохранить на предприятии как исторический экспонат. Трамвайный поезд из КТМ/КТП-1 установили на постамент как экспонат музея боевой и трудовой славы ТТУ, причём в статусе памятника он нередко выезжал на городские праздники в качестве экскурсионного. Последний выезд "тульского поезда" состоялся в 1988 году, когда в честь Дня Победы он провёз экскурсантов по Туле, и казалось бы, навсегда остановился в депо.

''Тульский поезд'' в депо. Ноябрь 1998 года вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

''Тульский поезд'' в депо. Ноябрь 1998 года

Распался Союз, наступили новые времена. До "поезда" КТМ/КТП-1 не стало никому дела: вагоны стояли на территории тульского депо, ветшали и разворовывались.

С предложением о выкупе на тульское ТТУ вышел процветавший тогда московский музей городского транспорта, который создавался под крылом Мосгортранса. Поезд из ранних "усть-катавцев" обменяли на десять подержанных трамваев Tatra T3. С одной стороны, это был единственный поезд этого типа в стране, который сохранился почти в первозданном виде, без переделки из пассажирского в специальный, что обеспечило его высокую аутентичность. А с другой — за годы стоянки с вагонов демонтировали всё основное оборудование: электродвигатель, компрессор, дверные цилиндры…

''Тульский поезд'' в депо. Ноябрь 1998 года вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Мрачные времена. Москва, музейный запасник на ТРЗ, 2015 год

В 1999 году "тульский поезд" прибыл в Москву. Поначалу планировалось восстановить его "по горячим следам", но — не сбылось. К столетию московского трамвая взять его в работу не успели, а после этого в музее наступили трудные времена, и до трамвая на новом месте снова не стало дела.

Первоначально "тульский сувенир" разместили в Октябрьском трамвайном депо, а годом спустя — перевезли на музейную площадку трамвайного депо имени Баумана, где он занял место в экспозиции действовавшего в ту пору музея.

В 2001 году музей потерял площадку в Ростокине, на месте которой возвели депо монорельсовой дороги, и КТМ-1/КТП-1 поселился в знаменитом музейном запаснике на территории трамвайного ремонтного завода (ТРЗ), что в районе Лефортово, на Волочаевской улице. Там "тульский поезд" на долгих пятнадцать лет превратился в склад-сарай — в нём хранили детали от всевозможных автомобилей — естественно, на свежем московском воздухе.

Мрачные времена. Москва, музейный запасник на ТРЗ, 2015 год вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

От такого хранения лучше трамваю вовсе не становилось — поезд лишь ветшал и терял комплектующие. Попытка трамвайных энтузиастов освободить вагоны от барахла и загрунтовать кузова, чтобы спасти от полного разложения, закончилась неожиданно — злобной кляузой от лица экс-директора музея "наверх", в которой он, топоча ножками, требовал к супостатам санкций. Пронесло чудом.

Реанимация старенького трамвайного поезда из вагонов КТМ-1/КТП-1 вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Начало. СВАРЗ, 2017 год. Расшиты борта и снята вся обшивка…

Начало. СВАРЗ, 2017 год. Расшиты борта и снята вся обшивка… вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

…под ней — сгнившие шпангоуты каркаса, которые заменены новыми. За годы стоянки кузова вагонов пришли в практически полную негодность. СВАРЗ, 2017 год

Серийные КТМ-1/КТП-1 в Москве не эксплуатировались, поэтому при восстановлении поезду придали элементы облика опытных экземпляров. Так, "тульский поезд" лишился гофр на бортах, а его декор привели в соответствие с опытными образцами 1947 года постройки — например, без "рогов" фонарей спереди, и с частично остеклёнными створками дверей.

…под ней — сгнившие шпангоуты каркаса, которые заменены новыми. За годы стоянки кузова вагонов пришли в практически полную негодность. СВАРЗ, 2017 год вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Заканчиваются работы по ''железу''. СВАРЗ, 2018 год

Заканчиваются работы по ''железу''. СВАРЗ, 2018 год вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Финишная прямая кузовных работ. СВАРЗ, 2018 год

Финишная прямая кузовных работ. СВАРЗ, 2018 год вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

На финишной прямой. 2018 год, СВАРЗ

На финишной прямой. 2018 год, СВАРЗ вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

И успешный финал: готовый поезд КТМ-1/КТП-1 обкатывается по московским улицам. Бортовые номера присвоены в память об опытных московских экземплярах — 0002/1002

Красный низ, кремовый верх — традиционный окрас московских трамваев

И успешный финал: готовый поезд КТМ-1/КТП-1 обкатывается по московским улицам. Бортовые номера присвоены в память об опытных московских экземплярах — 0002/1002 вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Скромный интерьер моторного КТМ-1. Когда-то деревянные лавки были достаточным уровнем комфорта

Скромный интерьер моторного КТМ-1. Когда-то деревянные лавки были достаточным уровнем комфорта вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Кабина КТМ-1. Принцип управления таким трамваем критически отличается от современных вагонов

Кабина КТМ-1. Принцип управления таким трамваем критически отличается от современных вагонов вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

''Штурвал'' у последней двери прицепного вагона — аварийный тормоз

''Штурвал'' у последней двери прицепного вагона — аварийный тормоз вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Прицепной вагон отличается от моторного отсутствием кабины, а также полным отсутствием электрооборудования ''под брюхом''

Прицепной вагон отличается от моторного отсутствием кабины, а также полным отсутствием электрооборудования ''под брюхом'' вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

КТП-1 и хвост единственной в Москве ''Кобры'' — трёхсекционной Tatra KT3R

Теперь, миновав все выпавшие на их долю неприятности, усть-катавский КТМ-1 в паре с братцем КТП-1 наконец-то превратились в глянцевые музейные экспонаты. На сегодня это единственный поезд такого типа, сохранившийся в живой природе: лишь несколько подобных трамваев по одиночке сохранены в виде памятников и специальных вагонов.

КТП-1 и хвост единственной в Москве ''Кобры'' — трёхсекционной Tatra KT3R вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Вместе с правнуком — усть-катавским 71-619А, в народе — КТМ-19

Восстановленный "тульский поезд" активно обкатывается по улицам Москвы, и уже совсем скоро — 21 апреля — пройдёт в парадной колонне ретро-трамваев по центру города. И это — не только долгожданная удача, но и закономерный результат труда и дальновидных решений всех тех, кто причастен к восстановлению уникального поезда.

За это всем им — огромное человеческое спасибо.

Вместе с правнуком — усть-катавским 71-619А, в народе — КТМ-19 вагон, прошлое, реанимация, трамвай, факт

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Zivert выложила фото с округлившимся животом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ Мегаполис

Спортсмен умер после участия полумарафоне в Москве

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России