Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Октябрь
2023

Геноцид российских лесов: 4 млн. га отдадим японцам, остальное – китайцам, а дальше что? Кто и зачем это с нами делает?

Фото Жанны Швыдкой
7,2K прочитали

Японская компания Iida Group Holdings получила право на вырубку 4 миллионов гектаров леса в России.

Обезлесение территории страны - это боль для каждого жителя страны и гордиться здесь нечем ни российскому бизнесу, ни нашему правительству.

Проект одобрен на государственном уровне, а сама компания подчеркнула, что приобретение 75% акций в российском холдинге RFP Group позволит сделать бесперебойными поставки лесоматериалов на японский рынок для строительства жилых домов. Напомню, что российский холдинг RFP Group, продавшийся вместе с российскими ресурсами японцам, подконтролен Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и РФПИ, совокупная доля которых в компании теперь размоется до 25% (источник и источник)

Вдуматься только: 4 миллиона гектаров нашего леса уйдет на строительство домов в Японии. Кто дал моральное право частной компании разбазаривать то, что им не принадлежит? Лес - это достояние всей страны и каждого человека, а не отдельно взятых предпринимателей. Я не касаюсь юридической стороны вопросы, потому что больше, чем уверена, что здесь комар носа не подточит, что все документы в идеальном состоянии, что все строго по закону, а поддержка на уровне правительства – своеобразная индульгенция для сделки. Только от совести за юридическими документами не спрятаться.

Конечно, правительственной комиссией был выдвинут ряд условий по сделке, которые кажутся несоизмеримыми на фоне предстоящего объема вырубки леса. Основное - обеспечить рост объема переработки и глубокой переработки, инвестировать на пять лет 150 млн.$ в модернизацию мощностей завода RFT, сохранить рабочие места на протяжении пяти лет (источник)

За этим всем стоит одна простая цель - получение для частной компании доступа на японский рынок. За право выхода на высоко маржинальный рынок, прибыль с которого получит горстка и без того очень состоятельных людей, страна отдает четыре миллиона гектаров российских лесов. Это не чужие леса, это наши с вами леса. Это бабульке нельзя собрать в лесу грибы или ягоды, чтобы потом продать вдоль дороги и заработать пару рублей к своей смехотворной пенсии, а вырубать лес миллионами гектаров и гнать его за границу – это уже иная реальность.

Фото Жанны Швыдкой

Экспорт леса – не повод для гордости

Остановить узаконенное уничтожение природных ресурсов собственной страны этой статьей я не смогу, поэтому и слезы наворачиваются от бессилия и злость в сердце закипает, но донести до читателей информацию о том, что происходит – в моих силах.

Экспорт леса из России в 2021 году достиг рекорда и составил 12,5 миллиарда долларов, что на 38% процентов больше, чем в прошлом году (источник ). За 11 месяцев этого года в России было произведено 40 миллионов кубометров пилопродукции, из которых на экспорт пошел 31 миллион, т.е. 77,5%. Это только официальная статистика и только вершина айсберга, а есть еще черные лесорубы...

Это не тот рекорд, которым может гордиться страна и не тот рекорд, которым может гордиться человек разумный. Это печальное во всех смыслах достижение. Вдумайтесь в эту цифру: 77,5 % вырубаемых в стране лесов уходит за границу. Как такое возможно? Кто разрешил эту вакханалию? Прибыль в капиталистическом обществе уничтожает не только леса в нашей стране, но и здравый смысл у людей. Хотели капитализм? Вот и получили.

На сегодняшний день необходимости вырубать лес и отправлять его на экспорт нет, но зато есть неуемная жажда наживы людей. Они живут с внутренним правом, основанном на власти денег, распоряжаться тем, к возникновению чего они усилий не приложили. Лес возник задолго до их рождения, но исчезнет в результате именно их действий. После себя они оставляют выжженную землю.

Фото Жанны Швыдкой

Геноцид самых долгоживущих организмов на планете

Леса – уникальный ресурс планеты. Деревья являются одними из самых долгоживущих организмов на планете. Есть что-то величественное и вызывающее глубокое уважение к дереву, способному выстоять на протяжении тысяч лет.

Встречаются деревья-одиночки, которые видели взлеты и падения цивилизаций, пережили катастрофические изменения климата и даже сейчас, в условиях загрязнения планеты, продолжают бороться за свою жизнь. На плате живут деревья, чей возраст превышает пять тысяч лет. Рекордсмен произрастает в Белых горах Калифорнии - сосна остистая межгорная возрастом около 5063 лет. Там же обнаружили еще одного старожила - сосну остистую межгорную возрастом 4846 лет. В Иране произрастает средиземноморский кипарис возрастом около 4000 лет. Свой старожил есть в и Европе – 4000-летний тис в Северном Уэльсе. В Чили, в роще Анд, обнаружен Патагонский кипарис возрастом 3643 года. Но и это еще не все. Оказываются некоторые деревья могут создавать колонии из генетически идентичных деревьев. Так колония осин Пандо («Волнующегося гиганта») в национальном парке штата Юта оценивается в 80000 лет, хотя есть основания считать, что эта колония могла существовать еще 1 миллион лет назад (источник ).

Подумать только, человечишка, пылинка, живущая каких-то 80 лет, вдруг решила, что она вправе распоряжаться судьбой самых древних живых существ планеты, что она вправе отдавать приказ об уничтожении четырех миллионов гектаров леса ради собственной наживы. Это даже не война с деревьями, потому что дерево не может дать сдачи обидчику – у него нет оружия, это геноцид со стороны человека по отношению к деревьям. Деньги затмевают разум существам, которые гордо называют себя «Человек разумный».

Мамонтово дерево. Фото Жанны Швыдкой
Кедр сизый Атласский плакучий. Фото Жанны Швыдкой
Платан. Фото Жанны Швыдкой

Карта обезлесения планеты

Google совместно с исследователями из Университета Мэриленд, НАСА и Геологической службой США запустили первую глобальную карту вырубки лесов высокого разрешения (масштабируется до 30 метров) с использованием платформы для мониторинга состояния земли Google Earth Engine. На основании анализа 654178 изображения со спутника была построена глобальная карта (Ссылка )

Скрин страницы сайта с картой вырубки лесов

Посмотрите на территорию России, особенно на Дальний Восток – он весь в сплошных точках, обозначающих обезлесение по годам. Это мы с вами и это оголенные нервы нашей земли. Очень скоро с этой карты исчезнут еще 4 миллиона гектаров леса.

Японская компания Iida Group Holdingsполучила право на вырубку 4 миллионов гектаров леса в России… Не она первая, и не она последняя будет в этом списке. За 2020 год Китай стал мировым лидером (47%) по поставке делового круглого леса в США и в Европу. Вот только один нюанс – промышленным способом вырубать лес в Китае почти нигде нельзя. Это наш с вами российский лес, легально и нелегально вывезенный в Китай.

Конечно, разные разговоры в Правительстве по поводу вывоза кругляка ведутся, может даже закон когда-то какой-то заработает, вот только дело не только в кругляке. Ограничение вывоза кругляка - это всего лишь полумера.

Жанна Швыдкая и секвойя

Что делать?

Чтобы сохранить природные леса в стране не требуется никаких глобальных финансовых вложений - достаточно просто запретить вырубку на экспорт. Вывоз леса в любом виде - это преступление перед будущими поколениями. На этом фоне разговоре о потере Россией глобальных рынков продажи леса – как раз то, что необходимо потерять, и чем быстрее мы выйдем из этой игры, тем богаче останется страна. Это не то, за что надо цепляться и к чему надо стремиться, в этом есть только бизнес и нажива.

Доколе?

Меня во всей это истории интересует только один вопрос: «Доколе?». Что должно произойти, чтобы прекратилось безумие «Человека разумного»? Может сам вид, как враждебный сути природы, должен исчезнуть?

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Мои материалы на эту тему. Статья об исчезновении древнего озера Паратетис:

Мне уже пятьдесят, и я могу говорить с облаками», Жанна Швыдкая

Жанна Швыдкая




Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Выставка художницы Полины Буториной началась в «Умной библиотеке» в Химках



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России