Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости по-русски
Май
2024

«На тебя, паровозник, опирается Красная Армия!» (с) Железнодорожный подвиг, приблизивший Великую Победу

В годы Великой Отечественной войны советские железнодорожники обеспечивали бесперебойное снабжение части Красной армии на самых тяжёлых участках фронта. Машинисты и члены поездных бригад, зачастую жертвуя собственными жизнями, внесли свой весомый вклад в победу советского народа над фашистской Германией. Подвигов, которые были совершены тружениками стальных магистралей в годы тяжёлых испытаний, которые выпали на их долю с лихвой, хватит на большую книгу. Сегодня наш рассказ лишь об одном из этих героических людей.  «На тебя, паровозник, опирается Красная Армия в своих сражениях с гитлеровскими ордами. Ты участник Великой Отечественной войны. Ты везёшь не просто снаряды и танки, ты везёшь большее: освобождение, жизнь и счастье миллионам людей, страждущих под фашистским игом.  Будь же готов, паровозник, будь всегда готов, принимая путёвку, до конца, исполнить свой долг, чего бы это тебе не стоило.

Пусть всегда примером тебе будет подвиг машиниста Ивана Шурупова!» — так заканчивают статью о подвиге машиниста депо Лиски авторы боевого листка «Вперёд», выпущенного политотделом Сталинградского фронта.  1942 год. Самый разгар Сталинградской битвы. Машинист депо Лиски Юго-Восточной железной дороги, командированный в состав Паровозной колонны особого резерва Иван Шурупов получает очередной приказ - доставить на Сталинградский фронт танковый эшелон. В этот период войны в воздухе ещё хозяйничала германская авиация, которая старалась выискивать и громить советские коммуникации, в первую очередь идущие на фронт эшелоны с техникой. На одном из перегонов состав, который вёл Шурупов, был обнаружен одиноким немецким самолётом. Он уже возвращался с задания, поэтому бомбовый отсек самолёта был уже пуст. Тем не менее, немецкий пилот решил атаковать состав из авиапушек и пулеметов на бреющем полёте. Идущий по степи состав виделся нацисту лёгкой целью. Шурупов, вовремя заметив приближающийся вражеский самолёт, доложил командиру эшелона. Красноармейцы и командиры успели покинуть состав и рассеялись по степи. Но паровозная бригада в составе машиниста Шурупова, помощника машиниста Завилохина и кочегара Якушева не покинули паровоз.

Обоими инжекторами они продолжили накачивать воду в котёл. Немец шёл на бреющем полёте прямо на локомотив. С дистанции 100 метров он открыл огонь. Первый снаряд попал в тендер паровоза, второй пришёлся по контрбудке. Бригада в последний момент успела выпрыгнуть из кабины. Но отбежать от паровоза железнодорожники уже не успели и залегли у самых скат локомотива.Немец облетел состав, вернулся и вновь открыл стрельбу из пушки и пулемёта. Три осколка попали Шурупову в голову, один в живот. Его оттащили в безопасное место, где помощник его перевязал. Ждали нового налёта. Состав стоял посреди голой степи. Его надо было уводить. Вскоре на примеченное одиноким немецким пилотом место должна была прилететь уже группа бомбардировщиков Люфтваффе.  Начальник эшелона после недолгого раздумья обратился к машинисту: «Товарищ механик, состав нужно отвести в посадку и спасти танки и бойцов. Если вы можете, если у вас хватит сил…» По форме — просьба. По сути — приказ. Профессионал-железнодорожник понимал, что стоящий посреди степи состав обречён.

«Шурупов услышал командира, но ещё несколько минут молчал. Он думал, что теперь при новом налёте ему уже не уйти из кабины. Он думал о том, что ему уже никогда не увидеться с семьёй. Он думал ещё о том, что труден его долг, но другого выхода нет. Бойцы и танки должны быть спасены. Они нужны там — под Сталинградом». (с) Шурупов согласился. Да и мог ли он отказаться? Кто, если не он, должен уводить состав из опасного открытого места посреди голой степи? Машиниста осторожно перенесли в кабину паровоза. По приказу начальника эшелона за спиной механика встал военврач. Стиснув зубы, Шурупов взялся за реверс. Как всегда плавно, он тронул с места огромный состав и, обессиленный, уронил на подлокотник голову. «Каждый стык пронизывал болью его тело. Всё труднее было справляться с головокружением и тошнотой. Всё мучительней было приподыматься в кресле. Военврач ежеминутно справлялся о самочувствии. — Обойдётся, — отвечал машинист. Врач с тревогой смотрел на механика. Пробуя пульс, он замечал, как слабеет сердце машиниста. Шурупов довёл состав до лесопосадки. Спустя двадцать минут после того, как Шурупова отправили в ближайший полевой госпиталь, в небе появились немецкие самолёты. На этот раз их было девять. Бомбардировщики напрасно искали состав в степи. Они долго кружили над линией железной дороги, выискивая желанную цель. Но хорошо укрытого в посадке поезда обнаружить не смогли. Шурупов спас бойцов и драгоценные танки». (с)

В госпитале врачи не могли поверить, что с такими ранениями он смог вести эшелон. Машиниста успешно вылечили, он продолжил работать. Мужественный железнодорожник выполнил свой долг. За проявленный героизм Шурупов был награждён орденом Ленина.  Сведений о герое нашего рассказа почти не осталось. Он один из тысяч тружеников советских железных дорог, высочайших профессионалов своего дела, которые, пройдя путь от берегов Волги до Берлина, привезли на своих паровозах Победу. С праздником!  Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO   Василий Юхневич

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма





Москва

Парадоксы двойного стандарта


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России