Трёхтонный УМПК пошёл в серию, или зачем ВКС понадобился сверхмощный боеприпас.
За последние пару недель количество эпизодов применения ФАБ-3000 в связке с модулем планирования выросло значительно, и тенденция эта останавливаться не собирается.
Очевидно, что свою роль новинка выполняет, и выполняет на первый взгляд хорошо, но есть пара-тройка нюансов, которые мы сегодня и обсудим.
Приветствую на канале!
О появлении подобной связки разговоры ходили давно - о старте производства ФАБ-3000, в обход имеющихся запасов, говорят уже как полгода. Мы эту тему тоже затрагивали, и предположили наиболее перспективную под это изделие роль - работа по особо важным укреплениям и таким точкам, с которыми привычные для ВКС боеприпасы не справляются. В принципе, так оно и получилось, и, если судить по видео и комментариям, наиболее частым гостем трёхтонный ФАБ становится в различных пунктах управления и прочих скоплениях противника. Казалось бы, ситуация довольно простая - под крупную цель берём крупный, сверхмощный боеприпас и в принципе всё готово, но на деле не всё так просто, и стали то тут то там возникать неудобные моменты, связанные с новинкой. Например, его эффективность часто сравнивают с "собратьями" поменьше, ФАБ-1500, приводя абсолютно логичный аргумент - два полуторатонных боеприпаса, отправленных в одну точку, гораздо лучше, чем один, но очень тяжёлый. Эффект от прилёта будет явно больше, к тому же ещё и распространится по площади. И это действительно весомый аргумент, но есть нюанс - мы не знаем, насколько велика разница в цене у этих изделий. Возможно, что отправить трёхтонный вариант дешевле, при схожей эффективности, чем сразу два полуторатонных. Учитывая практически полную унификацию модуля коррекции, такой расклад вполне себе возможен.
Но что действительно неоспоримо, так это факт применения новинки на особо сложных направлениях, где авиации действовать на постоянной основе затруднительно ввиду наличия у противника средств противовоздушной обороны средней дальности. Тащат они всё, включая современные НАТОвские ЗРК. И под их нейтрализацию новый модуль и предназначен. Каким образом и где тут связь? Всё просто. Невооружённым взглядом видно, что новинка - изделие довольно крупное и выглядит, как небольшой самолёт, чего вполне достаточно, чтобы красоваться на радарах зенитных ракетных комплексов как единичная и низкоскоростная цель. И даже если противник понимает, что перед ним фиксируется не истребитель или бомбардировщик, а именно трёхтонный ФАБ с модулем коррекции, то сбить его нужно непременно, так как летит он в очень важную точку. Как ни крути, но опасность подобного изделия крайне высока, а её единичное применение заметно повышает шансы на реакцию со стороны ЗРК. Таким нехитрым образом наша новинка выполняет сразу две функции - ударная и отвлекающая. Сам факт применения ФАБ-3000 с УМПК может заставить расчёт среагировать, обнаружив себя, со всеми вытекающими последствиями в виде дальнейшего прилёта ПРР. НУ а если всё-таки решили пропустить изделие, то оно прилетает в заданную точку. И, судя по опубликованным кадрам, эффективность зашкаливает.
Но и это далеко не все нюансы применения модуля, ведь есть ещё один крайне любопытный сценарий. Дело в том, что на этих особо важных направлениях частенько встречаются районы, наглухо закрытые средствами РЭБ. На наших УМПК всех весовых категорий хоть и присутствует помехозащищённая "начинка", к тому же постоянно модернизируемая, однако не всегда она спасает, и иногда происходит небольшой разлёт - метров 20-30, но этого достаточно, чтобы изделие весом полтонны ушло в "молоко". По этой причине и стали применять новинку в лице УМПБ сразу по 4 штуки в одну цель, дабы миновать этот пренеприятный нюанс, но очевидно, что эта практика не из дешёвых. И здесь на помощь приходит ФАБ-3000, которому подобный разлёт не страшен от слова совсем, что первые кадры его применения нам и демонстрируют - какие-то десятки метров не сильно влияют на результат. Как оно будет дальше - покажет практика, но совершенно очевидно, что у новинки есть свои положительные стороны, при неоспоримых минусах, куда без них. Сейчас, скорее всего, будет идти постепенная апробация изделия, а дальше посмотрим - если кадры с её применением будут мелькать плюс-минус с той же частотой, то новинка показала себя как эффективное средство нанесения одного, но очень могущественного удара. Если же кадры сойдут на нет - в таком случае польза от увеличения калибра не столь высока, как например, от применения двух полуторатонных версий.
В качестве итога хотелось бы отметить ещё один немаловажный пункт - это носитель сего изделия. Ранее мы предполагали, что под это дело привлекут Ту-22М3, что позволит за раз осуществить пуск сразу трёх ФАБов, однако от этого сценария отказались в пользу всё того же Су-34/НВО, но с одним боеприпасом. И это скорее плюс, так как у него больше шансов уйти от ЗРК противника, или вовсе остаться незамеченным (зависит от условий) - всё же повышение весовой категории явно сказалось на дальности полёта, хотя пока что не совсем понятно, как далеко можно закинуть столь тяжёлую "болванку". Рискнём предположить, что километров на 40-50.