103news.com
Новости по-русски
Октябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Залп по миграции: депутаты взялись за нелегалов и тех, кто на них зарабатывает

0

Госдума при поддержке правительства в авральном порядке ужесточает наказания за организацию незаконной миграции и требования к мигрантам в целом. Политики утверждают, что это ответ на запрос общества, призванный обеспечить безопасность граждан. О системных мерах не репрессивного характера, направленных на эффективную организацию легальной трудовой миграции, без которой Россия в условиях кадрового голода едва ли обойдется, речь пока не идет.

Нелегал как отягчающее обстоятельство

В начале октября более чем 100 депутатов из всех фракций внесли на рассмотрение парламента широко разрекламированный пакет из пяти инициатив. Один из авторов, спикер Вячеслав Володин, уже пообещал принять законопроекты «до конца осени». Пакет подготовила межфракционная комиссия по миграционной политике, созданная на Охотном Ряду после теракта в «Крокус Сити», он согласован с Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МВД, Верховным судом, да и с правительством в целом. Кроме того, в высокой степени готовности еще два законопроекта, связанных с мигрантами. Итак, что изменится?

В ст. 63 Уголовного кодекса (УК), где перечислены обстоятельства, отягчающие наказание, добавляется новое: «Совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории РФ».

Сам факт нелегального (без визы или другого основания) пребывания в нашей стране «свидетельствует о заведомо недобросовестном и противоправном поведении», и суд должен иметь право назначать в подобных случаях более суровое наказание, говорится в пояснительной записке к этой инициативе. Со ссылкой на данные правоохранительных органов утверждается, что на территории РФ сейчас находятся около 739 тысяч нелегальных мигрантов, а количество совершенных ими преступлений в 2024 году возросло в три раза.

Впрочем, из недавнего интервью первого замглавы МВД Александра Горового следует: эти 739 тысяч составляют 9% от общего числа иностранцев разных категорий, находящихся в России. Всего за 8 месяцев текущего года иностранцами совершено 4,22% от общего числа раскрытых за тот же период преступлений, и трехкратного роста преступности среди нелегалов в ведомстве не фиксируют.

По мнению профильного думского комитета по госстроительству и законодательству, обсуждаемое предложение «не в полной мере соответствует статье 19 Конституции РФ, закрепляющей принцип равенства всех перед законом и судом», поскольку создает неравные условия привлечения к уголовной ответственности граждан РФ и иностранных граждан либо лиц без гражданства. Однако «в условиях проводимой в конкретной социально-экономической ситуации уголовной политики» законодатели вправе относить любые обстоятельства к числу отягчающих наказание, говорится в заключении комитета. Законопроект может быть принят во всех трех чтениях в ближайшее время.

У советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна необходимость наведения порядка в миграционной сфере возражений не вызывает, но введение нового отягчающего обстоятельства он считает избыточной мерой. «Во-первых, достаточно наказания за совершенное преступление, а во-вторых, сам факт незаконного нахождения лица на территории страны и без того влечет административную либо уголовную ответственность. Повторно учитывать данное обстоятельство нет необходимости», – говорит адвокат.

Организация незаконной миграции

Следующий законопроект обязывает владельцев сайтов и соцсетей с числом ежедневных пользователей более 500 тысяч мониторить информацию, «содержащую предложения о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной миграции».

Изменения вносятся в действующий закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Реклама в интернете услуг по продаже медсправок, патентов, разрешений на работу и других документов, позволяющих легализоваться в России, способствует росту незаконной миграции, уверены в Госдуме. Такая информация будет включаться Роскомнадзором в реестр запрещенной к распространению.

В пояснительной записке к третьему законопроекту говорится, что МВД в первом полугодии 2024-го выявило на 132,5% больше фактов организации незаконной миграции, чем за аналогичный период годом ранее. В прошлом году из 879 осужденных за организацию незаконной миграции реальные сроки получили лишь 166 человек, сообщил спикер Володин, причем четверть из них приговорены к заключению до одного года. В качестве «адекватных пресекательных», по словам депутатов, мер предлагается ужесточение четырех действующих статей Уголовного кодекса, в первую очередь ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»).

Сейчас за организацию незаконного въезда в Россию, незаконного пребывания в России или незаконного транзита через ее территорию предусмотрено наказание максимум до пяти лет лишения свободы, низшего предела нет. Теперь он появится и составит два года.

За организацию незаконной миграции по предварительному сговору или с использованием служебного положения будет грозить от пяти до десяти лет лишения свободы (пока – максимум семь). Добавляются и новые квалифицирующие признаки, в частности, совершение преступления с использованием интернета.

Впервые отдельно прописана ответственность за совершение преступления организованной группой или «в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений в России». Здесь наказание составит от восьми до 15 лет лишения свободы с возможным штрафом в размере от трех до пяти миллионов рублей и запретом на занятие определенных должностей сроком до 10 лет. Последний пункт объясняют тем, что нередко такого рода преступления совершаются должностными лицами с использованием служебного положения.

Ст. 322.2 УК о так называемых резиновых квартирах также претерпит изменения. За фиктивную регистрацию гражданина РФ или иностранца по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении максимальное наказание составит пять лет лишения свободы (сейчас – три года).

Попутно, кстати (четвертый законопроект), планируется в два-три раза поднять административные штрафы для юридических лиц за подделку любых, не только связанных с организацией миграции, документов, штампов, печатей и бланков (ст. 19.23 Кодекса об административных правонарушениях). В этой статье появится новый состав: за подделку документов, подтверждающих право на освобождение от обязанности (воинской, например), или «в целях организации незаконной миграции» либо незаконного осуществления трудовой деятельности в России юрлиц предлагается штрафовать на 5–10 млн рублей. При повторном нарушении – на 10–60 млн рублей.

Конфискация имущества

На основании обвинительного приговора за организацию незаконной миграции осужденный теперь может быть лишен имущества, полученного в результате преступления. Перечень статей УК, допускающих конфискацию, дополнен ст. 322.1 в пятом законопроекте. Введение конфискации сделает этот высокодоходный и нередко связанный с транснациональной преступностью бизнес невыгодным, уверяли подписавшие уже прошедшую первое чтение инициативу депутаты, и «остудит горячие головы» (Владимир Иванов, ЕР).

В ходе обсуждения выражались сомнения, что мера будет эффективной: ведь «сначала надо будет доказать, что имущество куплено, приобретено и поступило в собственность соответствующего лица лишь в результате совершения преступления» (Алексей Куринный, КПРФ). Первый замглавы комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина (ЕР) подтвердила: «Причинно-следственная связь между совершенным преступлением и преступно добытым имуществом или ценностями необходима».

Владислав Шалагинов из адвокатской конторы «Минушкина и партнеры» считает, что это нововведение, с одной стороны, может сыграть положительную роль и в перспективе уменьшить количество преступлений по ст. 322.1 УК, поскольку физические лица будут знать, что есть риск не только потерять свободу, но и лишиться дорогостоящего имущества. С другой стороны, сказал адвокат «Профилю», проблема доказывания правоохранителями корыстного характера преступления действительно есть, и «как это будет происходить на практике, покажет время».

Одни мигранты предпочитают просто заработать в России, другие пытаются оформить вид на жительство Павел Лисицын/РИА Новости

Экзамен без посредников

С 2014 года все иностранцы, желающие получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу в России либо купить патент, дающий право трудиться на территории конкретного региона, должны подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Годится любой из трех документов: соответствующий сертификат; документ об окончании хотя бы неполной средней школы до 1 сентября 1991 года (то есть в советское время); документ об образовании или квалификации, выданный в РФ после 1 сентября 1991-го.

Сертификат можно получить и в России, и за ее пределами, сдав экзамен в образовательных организациях, включенных в утвержденный правительством перечень. Экзамен платный. На данный момент в перечне 13 образовательных организаций, среди них Дальневосточный федеральный университет, РУДН, МГУ, СПбГУ, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Требования к проведению экзамена ранее ужесточались, но, видимо, недостаточно. По сведениям Генпрокуратуры, за последние три года полиция выявила более 2,7 тыс. фактов незнания русского языка иностранцами, получившими сертификаты, заведено несколько уголовных дел. Одна из свежих уголовных историй связана с Институтом русского языка им. Пушкина: дело по статье об организации незаконной миграции (322.1 УК) и превышению должностных полномочий (286 УК) возбуждено против группы лиц. Они, по версии следствия, незаконно выдали сертификаты 464 гражданам Таджикистана и Узбекистана. Кадровое агентство искало клиентов, посредник сводил их с преподавателем института, тот «принимал» экзамен.

Проблему законодатели увидели именно в посредниках. В заключении думского комитета по науке и высшему образованию на законопроект, уточняющий процедуру сертификации, приводятся следующие данные Минобрнауки. На 1 марта 2023 года в России и за ее пределами экзамен проводился в 1106 местах при участии более чем 250 посредников, преимущественно коммерческих организаций. На 1 апреля 2024-го в России экзамены проводили в 429 местах при участии 181 посредника.

Наличие посредников «не позволяло осуществлять надлежащий контроль за процедурой», партнеры не отвечали за качество проверки знаний, сложился «системный подход к экзамену, выражающийся в исключительной коммерциализации указанной деятельности», говорится в документе.

Теперь в действующем законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» правительству предпишут составлять перечень организаций, имеющих право выдавать сертификаты, на основании предложений Минобрнауки, согласованных с МВД и Рособрнадзором. А при организации и проведении экзамена запретят привлекать третьих лиц «в части приема документов, информационного обеспечения, а также к организационно-техническому обеспечению процедуры».

Противодействие фиктивным бракам

Разрешение на временное проживание (РВП) без учета квот предложено давать только иностранцам, прожившим в браке с россиянином (россиянкой) не менее трех лет до момента подачи соответствующего заявления, либо тем, кто имеет ребенка, рожденного (усыновленного, удочеренного) в таком браке.

Дополнительные условия для выдачи вида на жительство в России без получения РВП вводятся и для иностранцев, имеющих вне брака ребенка – гражданина России, в том числе усыновленного: придется через суд подтверждать факт совместного проживания с этим ребенком в России, участия в его содержании или воспитании или факт ведения общего хозяйства со вторым родителем – также в течение трех лет.

Сначала речь шла о двухлетнем сроке, но ко второму чтению его увеличили. «Брак будет крепче, потому что три года надо прожить», – заявил один из авторов поправки, спикер Володин.

Елена Драпеко (СР) во время обсуждения напомнила, что «при двойном гражданстве возможно и двойное как бы брачие», особенно если мигрант из страны, где живут по законам шариата и многоженство разрешено. И рассказала про знакомого садовника, который хочет жениться в России, при этом у него в Таджикистане трое детей.

Замглавы МВД Игорь Зубов напомнил, что находящиеся в России иностранцы «отвечать будут по нашим законам», за сообщение заведомо ложных сведений при подаче заявлений в загс в том числе. «Есть там лазейки?» – решил уточнить спикер. «Правовых лазеек нет, а так-то, конечно, есть», – честно ответил Зубов, вызвав смех в зале.

Этот закон уже принят и вступит в силу через 90 дней после опубликования, то есть к февралю 2025-го.

Оргнабор вместо патента

«Мы продолжаем идти по проторенной колее, связанной с ужесточением наказаний и введением разного рода новых ограничений и условий для трудовой миграции, – заявил «Профилю» Константин Затулин (ЕР), спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства. – В принципе, когда речь заходит о том, что надо бороться с нелегальной миграцией, тут все едины, все за. Но общими, системными мерами, которые способны в целом исправить положение в миграционной политике, такие законопроекты не являются».

Системного решения, к примеру, требует проблема обучения не знающих русского языка детей трудовых мигрантов в школах. По данным, собранным из регионов, сообщила глава думской комиссии по миграционной политике, вице-спикер Ирина Яровая (ЕР), общеобразовательные организации страны посещают порядка 209 тысяч детей иностранцев. Еще около 14 тысяч детей школьного возраста, приехав в Россию, до школы не дошли, что само по себе тоже фактор риска. И таких проблем много.

Несколько лет назад возникла идея о замене патентной системы легализации труда иностранцев организованным набором. В 2017-м было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение о привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ в порядке оргнабора. В 2019-м аналогичный документ подписали и ратифицировали с Таджикистаном. Для тех, кто собирается ехать работать в Россию, предполагалось несколько этапов подготовки на родине: информирование, согласование с работодателями кандидатов и проектов трудовых договоров, обучение языку, контроль за состоянием здоровья, проверка на наличие проблем с законом.

По данным МВД, в рамках пилотного проекта за последние полтора года трудовые договоры заключили четыре тысячи пришедших на предварительное собеседование уроженцев Узбекистана, при этом в безвизовом порядке за то же время в Россию въехали несколько сотен тысяч граждан этой страны. «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, – так прокомментировал результат эксперимента Константин Затулин. – Формально оргнабор существует, но не работает. Я задавал вопрос главе Минстроя, ведомства, которое является одним из главных реципиентов трудовой миграции: вы в состоянии всё перевести в оргнабор? Нет, говорят, не в состоянии».

Весной 2024 года Минтруд обнародовал проект закона об оргнаборе. Сообщалось и о проекте указа президента о создании публично-правовой компании «Работа в России» – своего рода кадрового агентства, которое заключало бы с российскими предприятиями соглашения об оргнаборе мигрантов, вело реестр работодателей, привлекающих мигрантов, подбирало им сотрудников. В случае нарушения работником режима пребывания у работодателя (или работодателем – закрепленных в договоре прав работников) агентство должно было информировать правоохранительные органы.

Но до Госдумы этот законопроект до сих пор не добрался, а указ президента не подписан. По мнению главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова (КПРФ), причин тому несколько. «Первая – наши бизнесмены жадные, и их устраивает патентная система, когда они берут людей на улице, платят им пониженную зарплату, не отвечают за создание должных условий труда и за депортацию в случае чего», – объяснил он «Профилю». Да и на местах заинтересованы в сохранении существующей системы, продолжает Калашников, ведь доходы от продажи патентов идут в региональные бюджеты.

Бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин главными причинами неудач с попытками запустить оргнабор назвал свободный въезд в Россию и отсутствие в заинтересованных странах системы «экспорта трудовых ресурсов», создание которой, по его словам, требует времени, денег и энтузиастов. Со стороны России, в свою очередь, должна быть сформирована гибкая система управления трудовой миграцией, сочетающая достаточно легкий вход на рынок труда с механизмом балансировки всех интересов. Всего этого, констатирует эксперт, на данный момент нет.

***

18 декабря 2024-го в Госдуме должен был пройти правительственный час на тему «Об актуальных вопросах правоприменительной практики при реализации государственной миграционной политики» с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, главы МВД Владимира Колокольцева, главы Минтруда Антона Котякова, главы Минэкономразвития Максима Решетникова и аудитора Счетной палаты Светланы Орловой. На днях появилась информация, что мероприятие решено перенести на март следующего года. Спикер Володин объяснил это тем, что «депутатам важно посмотреть правоприменительную практику по тем законам в сфере противодействия нелегальной миграции, которые уже приняты, еще будут приняты и вступят в силу».





Губернаторы России
Москва

Собянин поблагодарил сотрудников дорожного хозяйства за профессионализм





Москва

Там, где Булгаков пилюли покупал: топ старинных аптек столицы, работающих в наши дни


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поблагодарил сотрудников дорожного хозяйства за профессионализм



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Клинтон помнит!»: Бутман назвал самый запоминающийся концерт в карьере




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала победителем столичного чемпионата по мини-футболу спортивного общества «Динамо»

Эмилия Алиева — «Выходной» и Марианна Гекман — «На спорте». Новые релизы на лейбле Riki Music

В Калмыкии состоялся фестиваль уличной культуры и экшн-спорта «Уличная классика»


Янник Синнер

Синнер победил Алькараса и взял «Шлем шести королей»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Стали известны подробности ДТП с автомобилем, упавшим в Москву-реку



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России