Добавить новость
Главные новости Полевского
Полевской
Июль
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

ЕАН протестировал маршрут туристического сплава по реке Чусовой в Свердловской области

На реке Чусовая скоро появится туристическая инфраструктура. К такому соглашению пришли глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В конце июня 2022 года Догузова сама сплавилась по Чусовой и пришла к выводу, что популярному среди туристов месту не хватает причалов, стоянок, туалетов, навигации и мест для отдыха: отелей и кемпингов. Что же есть на Чусовой сегодня? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент ЕАН сам отправился на сплав. За приглашение спасибо сообществу «Рыжий город».

Река Чусовая начинается в Челябинской области, проходит через Свердловскую и в Пермском крае впадает в Камское водохранилище. Самый длинный отрезок, 377 км, проходит через Свердловскую область насквозь, задевая Полевской, Ревду, Первоуральск и еще почти 70 сел. Наш путь начинается в Слободе. Мне, фотографу и всей организованной группе предстоит за один день пройти 13 км на сапбордах до села Нижнее. Знатоки говорят, что из Слободы можно отправиться в двух- и трехдневные сплавы, и это не единственная стартовая точка на реке. Зарина Догузова, например, сплавлялась от Усть-Утки до Ёквы, недалеко от Нижнего Тагила.

В Слободе из туристической инфраструктуры лишь магазин и церковь, на которую нам предлагается посмотреть, пока инструкторы надувают борды. Место старта - спуск к воде с колеей от автомобильных колес. Вокруг также припаркованы машины. Погода нам не благоволит, поэтому утепляться приходится прямо в микроавтобусе. Слушаем инструктаж, получаем жилеты - и вперед!



Сапборд представляет собой надувную доску, к которой полагается весло. Уверенные и опытные сапбордисты стоят на доске и гребут, как гондольеры в Венеции. Менее уверенным можно сидеть на коленках. Важную роль при движении играет ветер. В тот день он дул нам прямо в лицо. Позже именно он станет причиной, почему я не дойду до конца маршрута. На одно движение веслом приходится два дуновения ветра. Кажется, что плыть против течения легче, потому что дует ветер именно так.

Наша группа растягивается по всей реке. Я гребу. Вокруг проплывают домики, деревья, повороты реки. Я гребу. Девушки из нашей группы общаются друг с другом и делают фотографии - я гребу.



В таком режиме проходят три км до первой остановки – подвесного «Аннушкиного моста». Мы останавливаемся ради прогулки по нему. Рядом с ним установлен стол, за которым обедают другие туристы, они проходят Чусовую на плотах. На месте нашей остановки, к моему удивлению, нет мусора. Чисто будет и на всех других местах привала. Схожу с сапа, чтобы поесть и выпить чай. Обратно не хочется, но кто-то упоминает волшебное слово «обед».





Сажусь на сап и гребу дальше. На воде тяжело измерять пройденное расстояние, лес сливается в одно зеленое пятно. Я медитативно гребу. Штаны на коленях промокли и испачканы в грязи, руки замерзают - я гребу. Вижу сапборды на берегу, гребу чуть быстрее. Твердая земля и возможность постоять – праздник. Место остановки – полянка на возвышенности, на берегу стоит баня, от реки тянется труба с водой к палаточному городу.

Грею штаны и сапоги возле костра. В своем желании повысить температуру тела я не одинока – девушка из нашей компании поочередно греет голые ноги возле пламени. Инструктор в шортах растапливает замороженный борщ на плите. Сил разговаривать нет, хватаю приготовленный инструктором бутерброд с колбасой и сыром, еда тает во рту – нежный сливочный сыр, знакомый вкус докторской колбасы, ароматный черный хлеб. Этот бутерброд будет сниться мне и после сплава. Горячий борщ с зеленью и сметаной уходит так быстро, что я даже не запоминаю его вкус. Делаем общую фотку на память, пытаюсь делать радостное лицо. Часовая остановка пролетает за 15 минут.





 «Стало ли легче грести после обеда?» - спрашивает меня инструктор Михаил. Отвечаю ему что-то неопределенное. В сплаве есть один плюс – ты не сможешь попасть домой, если не доплывешь до конца. Нет ни мобильной сети, ни возможности вызвать такси. Плывем дальше еще три км, инструктор завлекает сойти на берег ради декораций к фильму «Угрюм-река», построенных на берегу Чусовой в селе Каменка. Больше их меня привлекает только случайно найденный магазин. И вот - последний рывок. Каждые пять гребков энтузиазм и желание закончить сменяются отчаянием и усталостью. В итоге мой сап берут на буксир. Считаю, что это дает мне право говорить, что я не дошла маршрут до конца, ведь я не прогребла его самостоятельно. Наконец-то твердая земля. Меняю мокрую одежду на сухую, как и в прошлый раз, в автобусе. Там же мы все греемся и ждем возможности уехать домой.

За все время сплава элементов туристический инфраструктуры практически не было - ни туалетов, ни указателей, ни мест для палаток, ни урн. Туристы разбивают палатки, бани и разжигают костры на полянках, которыми путешественники пользовались до них. Однако при облагораживании маршрута встает несколько вопросов – кто будет следить за урнами и туалетами, за чей счет их можно поставить и будут ли рады жители деревень и сел, через которые проходит река, новым потокам людей?









Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловскому губернатору показали план спасения региона от опасных вирусов





Москва

Познание мышления мозга


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Дмитрий Козловских рассказал Евгению Куйвашеву о создании лаборатории для диагностики инфекционных болезней в Екатеринбурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

U’FASHION запустил подкаст об уральском мире моды


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Частные объявления в Полевском, в Свердловской области и в России