Добавить новость
Главные новости Полтавы
Полтава
Декабрь
2019

Какую битву с Красной Армией немцы считали самой страшной

И Сталинградская (1942—1943), и менее знаменитая сегодня Ржевская битвы (1942—1943), стали грандиозными могильниками немецкой армии, после которых она так и не смогла оправиться и отдала стратегическую инициативу Красной армии. Немцы и их союзники потеряли в Сталинграде 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Подо Ржевом — меньше, до 800 тыс. солдат и офицеров. 

Огромны были и потери СССР. Но если советские ветераны вспоминают об этих битвах с чувством гордости и жертвенности, то немцы в своих воспоминаниях относятся к этим событиям несколько иначе. Грандиозная победа под Сталинградом считается поворотным пунктом в войне, но она была подготовлена и подкреплена ударами Красной армии по вермахту в других местах, и особенно подо Ржевом. 

Немецкий ветеран Ф. Ланганке о битве у Ржева писал: «Это была война в своем страшном и ужасном обличье», и сражения там тоже способствовали последующему кризису дисциплины и веры в победу у бойцов вермахта, приближали их моральный надлом. Но сталинградской трагедии с немцами подо Ржевом не случилось — ни грандиозного окружения, ни беспорядочного отступления. 

Крепкая оборона подо Ржевом, организованная командующим 9-й армией Вальтером Моделем, так и не была окончательно сломлена наступлениями частей Красной Армии. Немцы покидали Ржев из-за поражения на Волге — не было смысла оставаться из-за неминуемого отступления. 

Хорст Гросманн, генерал-лейтенант, командир 6-й пехотной дивизии вермахта, сражавшейся в районе Ржева, написал книгу «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта». В ней он писал о твердости, стойкости и выдержке немецких частей, о том, что земли, «завоеванные в тяжелой борьбе, об успешную оборону которой более года кроваво разбивались массовые натиски бесчисленных вражеских подразделений». 

Для Гросманна Ржев был местом относительно благополучным, где «немецкий солдат выстоял». Лишь некоторые ветераны писали о Ржеве как о месте, «кровавее, чем Сталинград». Но так или иначе, формировалось видение того, что «непобежденным покинул немецкий солдат ржевское поле сражения». Жестокость боев за Ржев объясняли его стратегическим значением как «плацдарма для прыжка в Москву».

На фото. Бойцы истребительного противотанкового батальона на пути к Вязьме после боев за Ржев

Совсем иным опытом для немцев стал Сталинград. Само названием города стало синонимом катастрофы, чудовищного поражения, личной травмы и начала конца вермахта и гитлеровской Германии. Именно эту битву немецкие генералы и рядовые вспоминали как момент поворота, а жестокие бои там описывали такими словами как «ад», «кровавый кошмар», «бесконечный ужас», «красный Верден», «мясорубка» и т. п. 

Справедливости ради надо отметить, что битва под Ржевом была больше похожа на противостояние времен Первой мировой. Сами немцы еще во время более чем годичных боёв с переменным успехом под Ржевом, сравнивали происходящее с битвой под Верденом 1916 года, известной также как «Верденская мясорубка».

В Сталинграде немцы поняли, что это конец: все прежнее видение мира и будущего рушится, уничтожены миф о Гитлере как о великом полководце и вера в успех войны. Немецкий генерал-майор Ганс Дерр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав». 

Для одних немцев это событие стало горестным, для других — дарующим надежду на конец гитлеровской Европы и трагической войны, но равнодушным Сталинград точно не оставил никого. Вскоре после войны чрезвычайно популярной стала книга Х. Шретера «Сталинград. Великая битва глазами военного корреспондента. 1942-1943». 

Шретер говорил о том, что для немцев настал момент признания превосходства русских «унтерменшей» над ними в военном деле: «На вопрос: «Почему битва в Сталинграде длится так долго?» — один из корреспондентов ответил: «Можно было бы написать тысячу страниц с указанием причин, и каждая следующая страница была бы важнее предыдущей. На первой странице было бы написано: русский всегда был хорошим солдатом, беспрекословно выполнявшим приказ любого начальства и покорявшимся своей судьбе, кроме того, он всегда был неприхотлив. Мы говорим о сильном сопротивлении русских, принимая во внимание только количество их танков, орудий и мощность оружия. И здесь мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека — именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление.» 

 

И так как все, что последовало после Сталинграда, очевидно вело к 9 мая 1945 года и кардинальным переменами в жизни каждого, то и сам Сталинград, как отмечает исследователь исторической памяти Й. Хелльбек, в немецких воспоминаниях отмечен как травматический разрыв личной биографии, как персональный поворотный момент. И несмотря на то, что Ржевская битва была одним из наиболее крупных военных столкновений в мировой истории вообще, она так и осталась в тени легендарного Сталинграда.

На фото. Захваченное немецкое орудие подо Ржевом, 1942 г. 

Автор: Константин Дмитриев





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Полтава

Как отдохнуть белгородцам 7–9 июня



Частные объявления в Полтаве, в Полтавской области и в России