Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Поронайска
Поронайск
Январь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Фантомы портовой инфраструктуры-2024

0

Проекты развития портовой инфраструктуры с высокими рисками реализации в заявленных параметрах. Графика "ПортНьюс"

Уходящий год стал временем закрепления тенденций, сформировавшихся в 2022 году. В первую очередь это разворот внешней торговли на Восток и Юг, активизация арктических проектов. Не случайно некоторые ранее подзабытые проекты получили второе дыхание, хотя их реализация по-прежнему под вопросом.

Эксперт Фонда развития несырьевого неэнергетического экспорта Софья Каткова:«Я вижу перспективы у каждого порта в нашей стране. Не должен быть рост одних портов за счет других. Конечно есть «звезды» среди портов. Но перекосы всегда чреваты непредсказуемыми последствиями. У каждого порта есть свое «историческое место» в развитии. Однако проблема чаще всего лежит в отсутствии достоверной, важной или существенной информации, а чаще всего - в непонимании и даже незнании географии. И еще крайне важен целостный подход. Нельзя принимать фрагментарных решений. Все решения должны органично вписываться в общую стратегию развития транспортной инфраструктуры страны»

Глубинные интересы

Графика "ПортНьюс"

Проект создания глубоководного порта в Архангельске обсуждается уже много. Однако в прежних условиях в нем не видели большого смысла: железная дорога в дальневосточном направлении не была настолько забита грузами, как сейчас. За последние два года все кардинально поменялось: возник острый дефицит провозной способности железнодорожной инфраструктуры, а порты с прямым выходом в мировой океан, без необходимости проходить Датские или Черноморские проливы, стали более востребованы в связи с геополитической обстановкой. В связи с этим вырос интерес и к порту Архангельск.

Так, на состоявшейся в декабре 2023 года встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор области Александр Цыбульский вновь поднял вопрос о комплексном развитии Архангельского транспортного узла и создании глубоководного района порта. По мнению главы региона, проект создания глубоководного района необходимо включить в план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года.Ввод в эксплуатацию глубоководного района, в соответствии с новыми планами, должен состояться в 2031 году, а грузооборот должен составить до 25 млн тонн в год к 2040 году.По мнению экспертов, основу грузовой базы должна составить продукция лесообрабатывающего комплекса. Ее отгрузка морским транспортом поможет разгрузить и без того перегруженную железнодорожную инфраструктуру.По мнению эксперта Фонда развития несырьевого неэнергетического экспорта Софьи Катковой, глубоководный район целесообразно разместить в районе Куйского маяка и Мыса Керец.Главным минусом проекта, как и раньше, является высокий уровень капитальных затрат на его реализацию в то время, когда имеются более приоритетные проекты развития транспортной инфраструктуры (прежде всего развитие Восточного полигона), требующие вливаний государственных средств.Старая Новая ЗемляВ Архангельской области имеется еще один проект – освоения Павловского месторождения и строительства в его рамках на архипелаге Новая Земля морского терминала по отгрузке свинцово-цинкового концентрата с годовом грузооборотом в 357 тыс. тонн в год. Проект планировалось ввести в эксплуатацию в 2026 году. Учитывая, что спрос на цветные металлы растет, поскольку без них немыслимо развитие электроники, проект имеет право на существование.

Инфографика ПортНьюс

Однако из-за санкций инвестор проекта АО «Первая горнорудная компания» (ПГРК, входит в структуру холдинга АО «Атомредметзолото», дочернее предприятие ГК «Росатом»), была вынуждена отказаться от наиболее рентабельного плавучего варианта обогатительной фабрики. Сможет ли инвестор найти иное экономически обоснованное решение – вопрос открытый.Проблема еще и в том, что данный проект изначально был ориентирован на поставки в Европу. То есть теперь он нуждается в полном переформатировании с расчетом на иные рынки сбыта и следовательно – иную логистику и экономику.Идет ли груз в Индигу?Разговоры о строительстве порта в Индиге (Ненецкий автономный округ) также идут уже много лет. Сейчас проектом создания здесь незамерзающего глубоководного порта занимаются Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Группа компаний «Руститан», корпорация АЕОН и компания «ИнфраВЭБ».В соответствии с заявляемыми планами, грузовая база проекта составляет 67 млн тонн в год.

Инфографика "ПортНьюс"

Предполагается, что южный район порта будет специализироваться на работе с нефтепродуктами, а северный сможет принимать крупные суда дедвейтом до 250 тыс. тонн. При этом на первом этапе планируется создать терминал, работающий по схеме трансшипмента.Риски проекта мы видим в том, что для его реализации необходимо строительство Северного широтного хода, по которому «воз и ныне там». Поэтому пока мы видим этот проект как терминал, предназначенный под отгрузку титана с Пижемского месторождения.Найти НайбуЕще один амбициозный глубоководный проект заявлен к реализации в порту Тикси в районе села Найба. Действующий порт Тикси нельзя назвать глубоководным – глубины здесь не превышают 5,8 м. В соответствии с проектом создания глубоководного района его глубины должны достигать 13 м, что обеспечит швартовку судов любых типоразмеров, способных проходить по Севморпути.

Инфографика "ПортНьюс"

Мощность нового района заявлена в 30 млн тонн в год. В качестве грузовой базы рассматриваются грузы северного завоза, проектные грузы для арктических строек, продукция горнорудного кластера, создаваемого в соседних Усть-Янском и Верхоянском районах.Данный проект, как и все проекты, ориентированные на судоходство по Севморпути, зависит от возможностей по обеспечению круглогодичной навигации и наличию флота соответствующего ледового класса. Заявленный грузооборот, впрочем, представляется завышенным. Кроме того, необходимо привлечение дноуглубительного флота, с которым после ухода западных игроков с российского рынка дноуглубления имеются сложности.Многофункциональный ПоронайскПроект создания Многофункционального грузового района на Сахалине в районе Поронайска был анонсирован в 2021 году. Он станет еще одним портовым проектом, реализующимся по концессионной схеме (по аналогии с проектом «Порта Лавна» в Мурманской области). По условиям соглашения, инвестор должен построить портовый комплекс мощностью до 14,5 млн тонн в год до конца 2026 года.

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко:«Вместе с «Газпромом» планируем создавать завод по производству топлива. Возможно и нефтехимическое производство, а в непосредственной близости от него — мощности по выпуску минеральных и азотных удобрений, средств защиты растений полного цикла, кормового белка. Эти производства будут связаны с глубоководным портом на восточном побережье с нефтяным, угольным, газоконденсатным и бункеровочным терминалами. Проектирование транспортного объекта уже завершено».

Изначально сообщалось, что к строительным работам планировалось приступить с середины 2023 года, однако официальной информации о старте работ пока не было.Если оценивать перспективы проекта, то он имеет под собой экономические основания. Так, Дальний Восток испытывает дефицит топлива из-за проблем с логистикой, а локальное производство минудобрений найдет рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дальний Восток нуждается в создании производств на местах, чтобы не везти грузы из других областей России по и без того перегруженным железным дорогам. Соответственно, прямой выход на рынки АТР требует создания глубоководных портов.





Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Сахалинская область

Валерий Лимаренко поздравил сахалинцев и курильчан с Днем России





Москва

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории


Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Сахалинская область

Валерий Лимаренко подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой




Спорт в Сахалинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 400 человек собрала спартакиада для людей с ОВЗ в Южно-Сахалинске

Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком

Лучших пловцов среди работников спортивной отрасли определили в Южно-Сахалинске


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Поронайске, в Сахалинской области и в России