Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Июнь
2017

Добрая порция истории ЛО

0
Коротенький такой обзор истории Ленобласти до 1917 года, написанный для одной хорошей газеты.
Галопом по европам, разумеется, но все равно забавно получилось. Потому что вот правда, когда в школе учишься, все эти исторические события кажутся чем-то дофига далеким, вообще не здешними. Как говорится, "а теперь прикинь-ка, брат, где Москва, а где - Багдад". А потом оказывается, что нет, аднака, все вот тут вот рядышком. Реально под ногами. Только нагнись, да подбери. :-)
Кучу всего важного не упомянул в тексте, но тут ничего не поделаешь, - тупо в полосу не лезло уже. :-))

Вся история под нашими ногами

Как ни посмотри, а школьный учебник истории всегда оставался для нас чем-то совершенно отдельным, «существующим объективно и реально, независимо от нашего сознания». Никакой непосредственной, личной связи с тем, о чем шла речь на его страницах, никто из нас не чувствовал. Тем интереснее, со временем понимать, что все ключевые события последней тысячи лет происходили не где-то за тридевять земель, а здесь, у нас, в Ленинградской области и ее ближайших окрестностях. Вот он, учебник истории, прямо под ногами!

Тихвинский Богородичный монастырь, Успенский собор#ленинградскаяобласть #ленобласть #Тихвин


Не будем лишний раз перемывать кости хрестоматийным Рюрику и его братьям. Тем паче, что сами историки до сих пор так и не разобрались, - были те братья, или нет. Остановимся на том, что именно отсюда, из нашей Старой Ладоги, Альдегьюборга, как ее называли скандинавские соседи, началась новая история Руси, та, которую мы знаем по Повести временных лет и прочим летописям.

Понятно, что где-то на перевозе через Днепр хозяйничали Кий со Щеком и Хоревом, не менее полумифические, чем Аскольд и Дир, пришедшие им на смену. Ясно, что где-то в древлянском Искоростене правила династия Нискиничей. Разумеется, в двух буквально шагах отсюда вольно уселся на берегах Волхова Господин Великий Новгород. Но новая эпоха, новая эра, новые времена – это все-таки Ладога. Мощная крепость, вскоре ставшая каменной, сильный форпост, прикрывавший самое начало пути из варяг в греки. И успешно, нельзя не подчеркнуть, прикрывавшая!

Неизвестная битва…
Так, не сумели взять Ладогу шведы в мае 1164 года. А ведь собирались нешуточно! Со всего королевства собрали ледунг, снарядили, вооружили, более полусотни шнек привели в устье Волхова. Встали под стенами крепости, но пара сотен засевших за каменными стенами ладожан выстояла против как минимум трехтысячного шведского экспедиционного корпуса. Пришлось захватчикам двинутся восвояси. Не сбылась их большая и светлая мечта о ярлстве Альдегьюборг.

Впрочем, недалеко ушли. Всего через несколько дней на берегу реки Вороной, известной ныне как Воронежка, на отошедшее на отдых шведское войско обрушилась новгородская рать во главе с князем Святославом Ростиславичем и посадником Захарией, смяла и опрокинула. Говоря языком летописи, «овы исекоша, а иныя изимаша; а мало их убежаша и ти езвьни». Менее четверти свейских шнек ушли из устья Вороной в сторону дома. Практически весь шведский ледунг был выкошен под корень.

Согласитесь, звучит эта история почти как сказка, - не было о ней ничего в школьном учебнике! А, между тем, вот вам Старая Ладога, а вот – порядком пообмелевшая с той поры речка Воронежка, да и деревня Самушкино Волховского района Ленинградской области стоит совсем недалеко от места той битвы, - пешком дойти можно.

…и легендарное сражение
Для шведов то поражение было почти столь же плачевным, как, столетия спустя, легендарная и самоубийственная атака легкой кавалерии под Балаклавой для англичан. Три с лишним десятка потерянных кораблей были, конечно, прискорбной утратой для военно-морского могущества королевства. Но гораздо более чувствительным ударом стала гибель от двух до без малого трех тысяч участников похода на Русь – молодых мужчин репродуктивного возраста. Сложившуюся в итоге демографическую ситуацию не назовешь даже ямой, - это была пропасть. Не удивительно, что на следующий поход шведы решились лишь три четверти века спустя.

Думается, нет смысла в очередной раз рассказывать про этот поход: о том, за что князь Александр Ярославич получил прозвание Невский, знают, хочется верить, даже те, кто о русской истории слышал что-то мельком и примерно. А вот где все это происходило, представляют себе не все. Между тем, до этого исторического эпизода – и вовсе рукой подать! От городской границы до места слияния Невы и Ижоры – рукой подать. А место, где русское войско ночевало перед битвой, - буквально в двух шагах от платформы Саблино. Да, многие историки считают Невскую битву проходным приграничным столкновением, не более. Но, как ни крути, наши западные соседи еще долго не заплывали в невские воды с завоевательными целями: не по вкусу пришлось любителям водных походов в хорошо вооруженной компании «угощение», предложенное им русско-ижорской ратью летом 1240-го.

Забытые крепости…
Впрочем, желающих закрепиться на берегах Финского залива хватало и без них. Так, в 1237 году на скалистой возвышенности близ ижорской деревни Копорье поставили свою крепостицу рыцари Ливонского ордена. Ну и что, что местные ижоры и чудины числили себя подданными Новгорода? Дранг нах остен из-за этого никто отменять не собирался! Только четырьмя годами позже Александру Невскому удалось выбить оттуда немцев, освободив местное население от орденского «покровительства» и дани. Много раз переходила эта фортеция из рук в руки, оказываясь то по одну, то по другую сторону российской границы, и только в 1703 году над ней окончательно и бесповоротно поднялся флаг Российской империи.

Поднимем глаза по карте Северо-Запада чуть-чуть на север, посмотрим на еще одно свидетельство истории. Буквально несколько километров от деревни Васильево, что на Карельском перешейке. Что это за странные каменные валы у обочины шоссе? А это – еще одна страница истории, не вошедшая в учебник – руины старинной крепости, Тиверского городка. Добрых несколько столетий она прикрывала водный путь по Вуоксе к Ладоге, к крепости Корела. Вуокса на ту пору была более чем судоходна, так что крепостица на острове над Тиверскими порогами стояла очень даже на месте. Сколько раз шведские военные экспедиции разбивались о ее стены, - известно разве что огромным гранитным валунам на берегу. Мы же знаем только, что жили в городке и православные новгородцы, и язычники-карелы, и христианский храм в его стенах мирно соседствовал с жертвенными камнями, что была у крепости собственная озерная гавань, в которую свободно становилось аж четыре корабля, а каменные двухметровые стены венчал сверху деревянный палисад с бойницами. Вплоть до начала XV века этого укрепления хватало, чтобы охлаждать пыл охотников до чужой земли. Но в 1411 году во время очередного шведского набега на новгородские земли Тиверский городок был разрушен: появление огнестрельного оружия сделало его деревянно-каменные стены бесполезными. Их заросшие травой, обомшелые камни поневоле внушают почтение, стоит только задуматься о бурной, неспокойной жизни, кипевшей здесь – сущая мелочь! – чуть больше, чем полтысячи лет назад.

…и могучие цитадели
Или, скажем, еще одна крепость, от которой сегодня следов осталось еще меньше – Ям, или, как ее называли шведы, Ниенслот. Важнейшая в стратегическом плане, поставленная в единственно верном месте в низовьях Луги: кто владел этим городом, - контролировал огромные территории вдоль по реке, все земли племени ямь, да значительный кусок земель води. Мощные каменные стены с башнями, циклопическая кладка, стрелковые галереи поверху, собственный источник воды, помогли Ямьскому городку выдержать две шведских осады – в 1395 и в 1444-1448 годах. Не в силах взять город силой, шведы выторговали его себе по Столбовскому миру, и только Петр I сумел вернуть Ямбург в состав России. Правда, уже без крепостных башен и стен: в конце XVII века укрепления были срыты: новые типы оружия, новая артиллерия тробовали совершенно другой фортификации.

Или – другой фрагмент истории. На дворе 1492 год. Где-то далеко за океаном к новой неизведанной земле приближаются корабли Христофора Колумба, а у нас, на самом западном краю Руси, «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого на Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград». Та еще была авантюра – заложить новую приграничную крепость в самый разгар Ливонской войны, да еще не где-нибудь, а прямо через реку от крепости противника! Но заложили ведь, и построили, - вопреки всему! Мощные каменные стены, десять башен, - Ивангород стал первым русским укреплением, построенным на европейский, «регулярный» манер. Костью в горле торчал он нашим недружелюбным соседям.

Война и мир

А вот – крепость чисто русская, - Тихвин. А, точнее, Успенский монастырь. Вот уж где концентрация исторических персонажей – выше некуда! Сам монастырь построен по приказу Ивана Грозного. Надвратная церковь – на пожертвования от имени царевича Дмитрия. Да-да, того самого, что очень неудачно поиграл «в ножички» в далеком городе Угличе. А звонница – на деньги выделенные Борисом Годуновым. Смотришь вокруг, и понимаешь, насколько до них всех буквально рукой подать! Ведь по историческим меркам все только вчера было. И совсем не так уж много времени прошло с той поры, когда под стенами монастыря стояла шведская армия во главе с неугомонным Якобом Делагарди. Долго, надо сказать, стояла, пока наемники, составлявшие изрядную ее часть, не стали разбегаться из-за нерегулярности выплаты жалования, а защитники Тихвина не перешли в контратаку.

Впрочем, не об одних крепостях речь. Вот, например, деревня Столбово близ все того же Тихвина. Проехать туда в межсезонье можно разве что на тракторе. А, между тем, это то самое место, где был подписан Столбовский мир, положивший конец русско-шведской войне 1614-17 годов. До сих пор встречаются в лесах Ленобласти валуны, с вырубленными на них крестом и короной – пограничные знаки той давней немирной поры.

Ну, а про Северную войну – и говорить нечего! Все тут, перед нами, на ладони. Неудачный поход на Нарву, штурм Орешка, взятие Ниеншаца, достойная боевика история с захватом шведских судов на рейде, строительство русского флота, многочисленные морские баталии. Сразу добрых несколько глав из учебника вкупе с пятью пудами исторических романов! Основание Петербурга, закладка крепости на Заячьем острове, строительство укреплений Кронштадта, - это мы даже обсуждать не будем, и так все знают.

Благородные узники
А вот, например, как связаны между собой наши края и пугачевский бунт? Ведь, казалось бы, до оренбургских степей далековато? Но нет, и этот фрагмент российской истории нашел отражение в истории Северо-Запада. Ведь именно здесь, в крепости Корела, носившей на ту пору название Кексгольм, содержалась семья этого легендарного бунтовщика, осмелившегося именовать себя императором Петром III. Кстати, раз уж зашла речь об узниках этой крепости, то и зачинщики декабрьского восстания 1825 года сидели тут же.

А про судьбу несчастного наследника престола Иоанна Антоновича, коротавшего свои недолгие дни в стенах крепости Орешек, звавшейся в то время Шлиссельбургом, написано и рассказано столько, что, пожалуй, только ленивый не читал и не слышал эту русскую версию истории «Железной маски».

Богатая земля
И на протяжение всего этого времени земли Северо-Запада были землями богатыми настолько, что становится понятно, отчего к ним тянули жадные руки и шведы, и ливонцы. Да, мы живем в зоне рискованного земледелия, где урожай сам-три считался фантастически щедрым, а год, на который такое счастье выпало, надолго оставался в памяти. Но молочное скотоводство Петербургской губернии славилось настолько, что охтинское молоко стало притчей во языцех. А густые леса, изобиловавшие зверем и птицей, кормили народ, принося дополнительный доход.

И это, не говоря о периоде активного строительства российского флота! Стройные стволы корабельных сосен, - каждый – готовая мачта, - лен парусов и пенька канатов, железная самородная руда и сосновая смола, - все это было товаром ходовым, нужным, востребованным. Не было бы Российской империи, какой мы ее знаем по книгам и фильмам, если бы не карельские сосны!

Что там говорить, если даже история российских курортов началась именно отсюда – с Марциальных вод, ставших отечественной альтернативой французского Форж-лез-О? И ведь правда, вкусная вода оказалась. И лечебная. Это уже потом были открыты «кислые источники» Пятигорска, а первоначально крамольная мысль о том, что «на воды» можно ездить не за рубеж, а поближе, родилась у нас, вблизи Петрозаводска.

Вот такая вот складывается картина, если остановиться на короткое время, оглядеться вокруг, посмотреть себе под ноги: все знаковые события российской истории если не происходили прямо вот тут вот, в нескольких километрах от нашего дома, то, как минимум, непосредственно связаны с землей Ленинградской области. Все здесь, рядом, - и могильные курганы викингов, и поля древних сражений, и крепости, и монастыри, подчас оказывавшиеся надежней крепостей. И ведь это – еще не говоря об Октябрьской революции и Гражданской. Не говоря о Великой Отечественной, - а о ней можно говорить бесконечно. Следы наших предков никуда не делись, не изгладились ветрами времен. Протяни руку, - и вот оно все, прямо здесь, живое, настоящее, намного более интересное и красочное, чем в школьных книжках.
Мы живем на прекрасной земле, среди отголосков великих событий.
Нужно только об этом помнить.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пятигорск

Глава Ставрополья: Танцы в день трагедий в Крыму и Дагестане — возмутительны



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России