Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Июнь
2017

Как сотрудникам Управления Росгвардии по Ставрополью покорялся Эльбрус

Как сотрудникам Управления Росгвардии по Ставрополью покорялся Эльбрус

Недавно сборная сотрудников спецподразделений Управления Росгвардии по Ставрополью совершила восхождение на Эльбрус.

Двенадцатидневное путешествие на высочайшую точку Европы росгвардейцы совершили в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне и ко Дню России, 12 июня. Маршрут группы пролег из долины Джилы-Су через поляну генерала Эммануэля. Ставропольцы поднялись на восточную вершину, высота которой составляет 5621 метр над уровнем моря.

Незабываемое впечатление экспедиция произвела на инспектора ОМОН Управления Росгвардии по Ставрополью младшего лейтенанта полиции Александра Хорошавцева. Своими дневниковыми записями он поделился с «Порталом Северного Кавказа»:

«Прибыв в долину Джилы-Су, выгрузив снаряжение и имущество с продуктами питания, стало ясно, что придется делать не один подъем для доставки к месту «базового» лагеря, который находится на высоте 2580 метров над уровнем моря.

Сделав несколько трудных доставок к месту разбивки лагеря по крутому подъему с тяжелой ношей, группа медленно идет с мыслями о цели. Опытный инструктор, рассказывая о трудностях восхождения, готовит нас к предстоящему восхождению морально.

Добравшись к месту, наша группа поспешно установила палатку. Изрядно проголодавшись, мы приступили к приготовлению долгожданного обеда. За время всего похода погода неоднократно преподносила нам сюрпризы… Дождь, палящее солнце, облачность сменялись чистым небом, открывая перед нашим взором величественный Эльбрус.

День в хлопотах пролетел очень быстро, «базовый» лагерь поставлен, обед съеден. Инструктор, собрав нас, рассказывает о плане мероприятий на следующий день.

День второй. Ранний подъем в пять часов утра. Погода хорошая. Взору открывается вся красота природы вокруг нас, скалы сменяются равнинами, снег – травой, кристальной чистоты течет ручей. И вот мы выполняем первый выход на акклиматизацию по узкой тропе вокруг горы. Солнце ярко светит, на небе ни тучки, мы держим путь до «Немецкого аэродрома». По некоторым сведениям, там совершали посадки немецкие самолеты. Путь на «аэродром» указывает похожая на «Черта», который сидит и смотрит в даль, скала. Наконец, выйдя на равнину, мы увидели ее необъятный простор. Пройдя по равнине, начали подъем на «седой гребень» с целью набрать высоту. Поднявшись на 3400 метров, сделали привал. Достали термосы - попили чай. Кто-то из ребят припас шоколад, придавший бодрости организму. Немного отдохнув, начали спускаться вниз, к лагерю.

Вечером, обсуждая план восхождения, инструктор принял решение о доставке горючего, продуктов питания и снаряжения на высоту 3800 метров, где находится альплагерь «Северный приют». Оттуда и начнется наш путь на вершину. Собрав рюкзаки назавтра, группа отправилась ко сну.

На третий день мы прошли «немецкий аэродром». Перед нами предстал крутой подъем по «седому гребню». Медленно его преодолев, мы вышли на «лунную» поляну. И снова вверх… Пройдя через всю поляну по отмеченной тропе, начали подниматься к расположенному в горах передовому лагерю. В альплагере комендант обещал нам за доставленное горючее небольшой домик, где можно переждать непогоду и отдохнуть. Подняв груз, сразу начали спуск к нашей палатке, не тратя времени на отдых. Идем выше облаков… Солнце припекает, и полученный загар на лице уже нельзя сравнить с морским. Чувствуется жжение и дискомфорт. Уже внизу, вечером во время ужина, было принято решение идти в «Северный приют» и ждать погоды для восхождения на вершину. Встав утром, группа собралась и по изведанному ранее маршруту снова вышла к «Северному приюту», где нас ждал наш высокогорный домик. При подъеме группа сильно растянулась, но все участники добрались до цели.

На четвертый день восхождения решили сделать отдых. Изрядно уставший организм требовал сна, еды и воды.

Пятый день принес плохую погоду. Пришлось отсиживаться, пережидая туман и сильный ветер с ливнем. Это был внеплановый день отдыха. Инструктор не радует. «Если погода не даст «слабины», то придется спускаться в нижний лагерь…».

Проснувшись рано и увидев белоснежные склоны Эльбруса с черными скалами Ленца, мы плотно позавтракали и решились сделать выход для акклиматизации на высоту 4800 метров. Шаг за шагом в условиях высокогорья дается нелегко даже для опытного альпиниста. Пройдя через ледники и снежные места вперемешку со скальными изваяниями, поднялись на нужную высоту.

Погода радовала нас недолго. На седьмой день высокая облачность и сильный туман снова не позволили нам выйти на штурм вершины.  Боевой настрой поддерживает мысль о том, что есть еще время в запасе для достижения намеченной цели. Кухня есть, воды в достатке и ожидание погоды проходило в готовке кулинарных изысков: консервированных продуктов и травяных чаев. Снова отдых – снова ждем.

На восьмой день, получив метеосводку, мы поняли, что это наш шанс, так как погода на 9 июня была хорошая, хоть и с облачностью. Волнение и мысли не выходили из головы. Проснувшись ночью в 23 часа, поспешно собираясь и принимая пищу, ровно в полночь 9 июня мы вышли на маршрут. Пробираясь сквозь шквалистый ветер и холод, группа движется вверх в предвкушении покорения вершины. Несколько часов в пути, и начинает светать. Солнце озаряет снежно-ледовый склон багровым светом. Наконец, выйдя на высоту 5200 метров, медленно, без остановок, достигаем самого верха. Пройдя немного по краю кратера, добрались к наивысшей точке восточной вершины неприступного и легендарного Эльбруса.

Сделав несколько фотоснимков и водрузив флаги Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, группа начала спуск к лагерю «Северный приют».

Для справки:

Первая экспедиция по восхождению на Эльбрус и его научному исследованию была снаряжена Российской Академией наук в 1829 году по инициативе кавказкой линии генерала Г.А. Эммануэля. Экспедиция носила научный характер (Эльбрусская экспедиция Российской академии наук была организована из Пятигорска) её участниками были: академик Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников.

Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Минетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников - Киллар Хачиров и Ахия Соттаев.

На высоте около 5300 метров из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. Первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский (по другим данным, кабардинский) проводник Киллар Хачиров. Событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Два года прошло со дня смерти Юрия Шатунова




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России