Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Сентябрь
2017

Тимофеева: Курортам Кавминвод нужен особый статус для защиты уникальной экосистемы от хозяйственной деятельности людей

Тимофеева Ольга Викторовна

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»

Родилась 19 августа 1977 г., в г. Ставрополь.

В 1999 г. окончила Ставропольский государственный университет.

В 2000 г. - Ставропольский государственный аграрный университет.

В 2002 г. - президентская программа подготовки профессиональных управленческих кадров.

С 1996 до 2006 г. - корреспондент, редактор службы новостей, юрист, ведущий – редактор отдела новостей, редактор выпуска редакции теленовостей, продюсер специальных проектов Телекомпании АТВ – Ставрополь.

С 2006 до 2007 г. - по совместительству помощник управляющего по связям с общественностью в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Ставрополе.

С 2008 до 2011 г. - депутат Ставропольской городской думы V созыва, работающий на постоянной основе.

С 2008 до 2011 г. - директор программ Телекомпании АТВ – Ставрополь (по совместительству).

С 2011 до 2011 г. - редактор – консультант Телекомпании РЕН – Ставрополь.

С 2011 до 2011 г. - депутат Ставропольской городской думы VI созыва.

С 2012 г. – депутат Государственной думы, 

С 2013 г. – сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

С 2016 г. - председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.

 

Курортам нужен особый статус и понятная стратегия развития, чтобы хозяйственная деятельность человека не разрушала уникальную экологическую систему. Такое мнение высказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Возглавляемая ею рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» проанализировала исполнение поручения президента по защите Кавказских Минеральных Вод, и эксперты считают, что поручение главы государства не исполнено.

В феврале 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству РФ совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала курортов Кавказских Минеральных Вод.

«Прошло полтора года, а кардинально ничего не изменилось, - прокомментировала Ольга Тимофеева. – Правительство сейчас предлагает закрыть поручение проектом федерального закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды», находящимся все еще в стадии разработки. Его более трех лет готовит Министерство по делам Северного Кавказа. Мы видели этот законопроект, он о другом – как развивать санаторно-курортный отдых на Кавминводы, какие экономические механизмы использовать. А мы хотим увидеть предложения по тому, как этот уникальный регион будет надежно защищен. Мы хотим, чтобы была проведена с привлечением местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов тщательнейшая инвентаризация состояния природных объектов, скважин с минеральной водой, коммунальных коммуникаций, дана оценка техногенной нагрузке».

По словам Тимофеевой, сейчас на экосистему оказывается такое мощное негативное воздействие, что она просто не в состоянии самоочищаться. Это приводит к кризисной ситуации. И если мы сейчас не выработаем четкие правила и не заставим всех их выполнять, то с таким отношением в ближайшее время нам просто уже нечего будет сохранять и развивать.

Она напомнила, что поручение о Кавказских Минеральных Водах было дано главой государства в связи с обращением активистов ОНФ. Именно они на одном из региональных форумов рассказали Владимиру Путину о стихийной застройке в курортной зоне, плачевном состоянии инфраструктуры, ухудшающейся экологической ситуации. Действовавшие еще в эпоху СССР различные ограничения по строительству в охранных зонах, количеству населения и транспорта, лимиты забора целебной воды из скважин и прочие сегодня уже никто не соблюдает.

С 2014 г. все курорты страны, в том числе и Кавминводы, потеряли крайне важный статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Некоторые ограничения по режиму использования их земель и природных ресурсов были сняты. Теперь прямо не запрещена приватизация земель, при строительстве не проводится государственная экологическая экспертиза. Фактически Кавказские Минеральные Воды погибают из-за неуправляемой хозяйственной активности. Уникальный потенциал региона используется по принципу «кто во что горазд». Принятый в июле текущего года закон «о лесной амнистии», по мнению экспертов ОНФ, может спровоцировать еще большее количество злоупотреблений. Поэтому активисты бьют тревогу.

«Главная задача – снизить негативное воздействие на природную среду, - подчеркивает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. - Это поручение президента не выполнено, положение дел остается катастрофическим. Проект федерального закона о Кавминвод, подготовленный правительством, еще даже не внесен в Госдуму. Концепция законопроекта ни разу не разрабатывалась, в связи с чем каждый раз его основные положения менялись. В настоящее время законопроект нас не удовлетворяет. Проект закона готовился без участия Минприроды и Минздрава, без мониторинга ситуации и без понятной стратегии развития курортного региона. Против многих представленных редакций законопроекта уже не раз выступали и региональная Общественная палата, и Общественная палата России. Поэтому мы не собираемся снимать с контроля эту тему и будем добиваться конкретных шагов по спасению Кавминвод», - сказала Тимофеева.

Материалы, собранные региональным отделением Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае, содержат многочисленные факты бесхозяйственности и злоупотреблений на территории КМВ. Все более серьезные масштабы приобретает проблема отсутствия надлежащего мониторинга и контроля за использованием гидроминеральных ресурсов. Некоторые скважины заброшены и разрушаются. Эксперты насчитывают до 20 аварийных скважин и около 50 км нарзанопровода, которые требуют срочной реконструкции. Все это вредит артезианскому бассейну и свойствам потребляемой минеральной воды.

Нередки факты незаконной вырубки леса и застройки земельных участков. В центре Пятигорска капитальное строение было построено прямо на скважине, в двух метрах от трубы. Его владельцев уже несколько лет не смущает наличие многочисленных судебных решений, в том числе Верховного Суда России, о незаконности постройки, сносить ее никто не собирается. В Минераловодском городском округе местная власть, реконструируя автодорогу, пустила под топор более ста деревьев на территории Бештаугорского заказника.

Имеющий мировую известность курортный город Кисловодск сегодня задыхается от транспортных выхлопов. Город расположен «в чаше», учитывая это, в советские годы здесь действовал запрет на въезд транспорта - сейчас городские транспортные магистрали перегружены.

Эксперты отмечают также в качестве негативного фактора стремительный рост численности и плотности населения в регионе. За последние 25 лет из-за неуправляемой миграции оно выросло более чем в 2 раза. Сейчас здесь проживают около 1 млн. человек - это треть всего населения Ставропольского края.

Активисты ОНФ убеждены: курортам нужен особый статус – особо охраняемого курорта федерального значения, а также стратегия развития. В качестве положительного примера приводится Кисловодский курортный парк. Год назад, в июне 2016 г., он получил статус федерального национального парка. Он был очищен от многочисленных точек общепита и торговли, здесь не осталось мусора и беспорядка, сейчас это образцовая территория. Таких примеров, считают в ОНФ, должно становиться больше.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России