Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Ноябрь
2017

100-летний юбилей: туризм в зеркале русской революции

100-летний юбилей: туризм в зеркале русской революции

В день столетия Великой Октябрьской Социалистической революции редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» предлагает своим читателям вспомнить историю развития в нашей стране такой «буржуазной» отрасли экономики как туризм, который значительной мере обязан советскому периоду. Среди «завоеваний социализма» - стремительный рост доступных широкому кругу населения курортов, богатый ассортимент централизованных маршрутов, и в целом – развитая сеть внутреннего туризма, использующая не только здравницы Кавказа и Крыма, но и такие эксклюзивные маршруты, как маршруты поднимаемого только сейчас «арктического туризма». Как результат – огромный внутренний турпоток, рекорд которого не побит даже сейчас.

Отметим, что с «путешествия трудящихся» начинается и сама история организованного туризма: день первой туристической путевки, отмечаемый 5 июля, напоминает о довольно скромном событии – первым групповым маршрутом стала «трезвая поездка» для 570 рабочих, организованная в 1841 году баптистским проповедником 33-летним Томасом Куком по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

Что касается России, то с одной стороны первое появлений курортов как таковых у нас исторически связывают с Петром I, распорядившимся 20 марта 1719 года отдельным указом открыть в Карелии курорт «Марциальные воды». Далее начинается разведка российских «целебных вод»: в 1803 году появляется курорт Пятигорск, осваиваются и более далекие территории – от Соль-Илецка до Магадана... Однако в целом «водяное общество» охватывает небольшие круги населения, в основном – элиту. Причем проблемы российского туризма 19-го века характерны и для сегодняшней России: массовому развитию отрасли мешает состояние дорог, проблемы инфраструктуры, недостаточное благосостояние населения и высокая стоимость туристических услуг. Достаточно сказать, что по статистике к 1913 году на территории России существовало всего 60 санаториев, готовых совокупно принять лишь около 3’000 постояльцев.

Все в корне изменилось после революции. Первые декреты Советской власти об организации отдыха трудящихся относятся буквально ко временам становления нового государства. Так, декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся был издан Лениным зимой 1920 года, фактически сразу после освобождения полуострова Красной армией. Чуть позже появились декреты о лечебных местностях государственного значения, об организации домов отдыха и о национализации курортов. Первые санатории и дома отдыха обычно создавались в «экспроприированных» дачах и усадьбах, в том числе и царских – таких как Ливадия, Архангельское, Узкое, Марфино... (многие из них в таком качестве функционирует до сих пор).

Развитие рекреационной инфраструктуры в довоенном Советском Союзе шло также «в высоких темпах пятилеток». Наряду с «боевым» туризмом, к которому можно отнести пропагандистские многодневные лыжные походы по суровым сибирским землям, а также «методическую литературу» вроде «Турист – военный разведчик», «Турист – снайпер» и т.п., активно развивалась и «мирная» курортная индустрия. Так, в 1939 в СССР насчитывалось 1’828 санаториев и 1’270 домов отдыха. Тогда же были созданы такие мощные в туризме бренды как «Интурист» и «Спутник», которые работают до сих пор.

После Великой Отечественной войны восстановление потребовалось также и курортному хозяйству – от Крыма до дворцов Петергофа. Однако уже в 1950 году число мест в здравницах СССР превысило довоенный уровень, а с 1960-х годов в Советском Союзе и вовсе начался настоящий «туристский бум» - ежегодно десятки миллионов граждан СССР устремлялись на южные курорты. Нашёл отражение этот бум и в искусстве: достаточно вспомнить такие культовые кинофильмы как «Три плюс два» 1963 года режиссёра Генриха Оганесяна, «Будьте моим мужем» 1981 года режиссера Аллы Суриковой или «Спортлото-82» 1982 года режиссёра Леонида Гайдая. Такие фильмы оказались лучшей рекламой туризму, дополнительно привлекая на курорты всё новых и новых отдыхающих.

В 1960 санатории и дома отдыха переходят в ведомство профсоюзов, одновременно был создан Центральный курортный Совет. В итоге к моменту начала перестройки в СССР было более 14’000 здравниц и свыше 900 экскурсионных бюро по всей стране, предлагавших в том числе нетривиальные маршруты – среди них и Крайний север, и Байкал, и речные круизы...

Отметим, что советская эпоха также оставила и свои достопримечательности, эксплуатируют которые в туристической отрасли до сих пор. Допустим, Ульяновск получал большое количество туристов благодаря, как бы сейчас сказали, «Красному маршруту» - на каникулы практиковались школьные экскурсии в музей Ленина. Кроме того, этой эпохе принадлежат и такие «громкие» достопримечательности как крейсер «Аврора» и Мавзолей Ленина, и сейчас являющиеся суперпопулярными у туристов.

Что касается цен, то на момент 1985 года без транспортных расходов путевка на одного советского человека сроком на 21 день на турбазу в Адлере или Сочи обходилась в 80-90 рублей. Упомянутый маршрут по Байкалу на 21 день обходился в 194 рубля при остановке на четырех турбазах. При этом путешествовать советскому человеку часто помогали на работе – «профсоюзные путевки», премиальные билеты, а также санатории и детские лагеря, принадлежащие производству, дотировались и обходились туристам в символическую сумму.

Впрочем, стоит отметить, что нынешние цифры официальной статистики по внутреннему туризму, по крайней мере по массовым курортам, уже подходят к «нижним границам» показателей СССР. Например, Крым принимал от 6 до 8 млн туристов в год. А Сочи в 2016 году и вовсе отчитался о том, что побил рекорды советских времен, приняв 6.5 млн посетителей. 





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пятигорск

Несколько объектов благоустраивают в центре Пятигорска



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России