Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Ноябрь
2017

Северный Кавказ: Костер на плато Бермамыт



Буквально неделю назад приехал с Северного Кавказа, где был вообще то первый раз в своей жизни. Причем в городах был очень мало, в основном "джипинговали" по горам. Даааа. Все же таких гор, ущелий, перевалов я не видел нигде - ни в Крыму, ни в Сочи/Адлере. Это просто "космос", как говорят в некоторой небезызвстной среде.

Давайте я вам расскажу о небольшом кусочке этого путешествия - поездке в Карачаево-Черкесии на плато Бермамыт. Вот как это было ...


Кому интересна видеоверсия рассказа, вот вам пожалуйста:

https://www.youtube.com/watch?v=ihz_6kJeeIw

Тут еще будет много интересного и совсем скоро про Чечню и Грозный.

Приземлился я в аэропорту Минеральных Вод. Странно, рядом такой огромный действующий аэропорт, а мы почему то вышли из какой то чуть ли не пристройки поодаль. Ну да ладно, какая то своя логистика.


Фото 1




Эта часть путешествия у нас проходила на УАЗ-Патриотах. Как сказал водитель, за такие деньги машина себя "хорошо отрабатывает" по пересеченной местности.


Фото 2.



Очень много слышал про Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки, но вот честно ни разу не был ни в одном из этих городов.

Вот общий трекинг нашей поездки, В этом посте будет про точки А, В, С, D.





Итак, из Минеральных Вод (А) заскочили ненадолго в Пятигорск (В).

Встретил в городе вот такое здание. Читайте надпись.


Фото 3.



В 1828 году в самом центре Пятигорска по изменённому архитекторами Бернардацци проекту И.И. Шарлеманя был окончено строительство казенной ресторации – одного из первых каменных строений города.

Комплекс зданий ресторации тесно связан с историей города. В разное время здесь останавливались Император Николай I, генералы И.Ф. Паскевич и Г.А. Емануель, персидский принц Хосров-Мирза, писатели А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.А. Бестужев-Марлинский, Л.Н. Толстой, В.Г. Белинский, композитор М.А. Балакирев, и многие известные люди XIX века.

В 1870-х годах к зданию была сделана пристройка со швейцарской. Парадная лестница была убрана и вместо неё сделан балкон.

А вот так здание выглядело до революции:




После Пятигорска рванули к точке С - это так называемые "Медовые водопады".

Эти водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать тысячи туристов, которые отдыхают в Кисловодске и Карачаево-Черкессии.


Фото 4.



Медовые водопады расположены на территории села Красный Курган. Сюда можно добраться пешком или на своем автомобиле. Кроме того, к воде постоянно организуются экскурсионные туры. От Кисловодска водопады находятся в 16 километрах. Заблудиться сложно — везде расставлены указатели. Другой ориентир — Замок коварства и любви, от него нужно пройти 7 километров. Идите на звук падающей воды!


Фото 5.



Медовые водопады — это три потока воды. Главный — «Медовый» — падает с высоты 18 метров. Другие ростом чуть поменьше. Все они стоят в облаках водной пыли. Это не Ниагара, так что опасности никакой да и видно все отлично.

Ущелье реки Аликоновки, где живут водопады, отличается интересной красотой. Представьте: слева — скалы с крутыми склонами, заросшими травой и орешником: справа — стены доломитов. И на фоне такого пейзажа — грохочущая вода. Все это порой выглядит завораживающе!

За сто лет туристы успели проложить вдоль водопадов множество троп.


Фото 6.



Тут вкусно и интересно кормят традиционной для этих мест едой. Да и вообще прием пищи на таком красивейшем фоне доставляет большое удовольствие.

Погода была замечательная.


Фото 7.


Ну перекусили и в дорогу.


Фото 8.



Направляемся к точке D маршрута - это собственно и есть плато Бермамыт. Внезапно обнаруживаю в окно, что мелькает что то белое. А это оказывается снег. Хотя погода стоит солнечная, с учетом того, что мы поднялись уже где то на 1500 метров снег не успевает таять в расщелинах и так и лежит. Сюрреалистическое зрелище конечно.


Фото 9.



Вот так едешь едешь по солнечной степи и вот раз ...


Фото 10.



... и снег в окне.


Фото 11.



На полной скорости мы неслись по плато на внедорожниках. Посмотрите как это выглядело на видео в начале поста.






И вот мы на месте.

Бермамыт — одно из наиболее удивительных и прекрасных творений природы Северного Кавказа. Рассветы здесь холодны и прозрачны, закаты удивительно ярки и насыщенны. Плато открыто всем ветрам, оно является зеркалом и творцом погоды всех городов КМВ, недаром в советское время здесь функционировала метеостанция.

Бермамыт расположен он к юго-западу от Кисловодска, примерно в 40 километрах. Наиболее посещаемым Большой Бермамыт, высота которого составляет 2600 метров над уровнем моря. Малый Бермамыт, расположенный южнее, имеет высоту 2640 метров. Несмотря на видимое противоречие, ничего удивительного в таких названиях нет: Малый Бермамыт занимает значительно меньшую площадь, поэтому и получил такое название.


Фото 12.




Горное плато возвышается над изрезанными долинами, которые простираются до Кавказского хребта. Поэтому Бермамыт – одно из тех мест, где Эльбрус виден лучше всего, обзор не закрыт абсолютно ничем. Здесь очень легко представить себя парящим в воздухе. Пропасть и пушистые облака под ногами, облака преображающие пейзажи до неузнаваемости каждые несколько секунд! Одна из скал западного края плато напоминает двойной амфитеатр – два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ и когда оказываешься по ту сторону скалы, на самом краю, создается впечатление какой-то отрешенности от реальности.

К сожалению у нас погода была не очень хорошая. Эльбрус уже было не видно и облаков под ногами не было. Как это может выглядеть я вам показал в видеоролике.

Но все равно виды были замечательны и мы бегали туда сюда пытаясь посмотреть побольше, т.к. уже близился закат и ветрище был диким.


Фото 13.



Я первый раз был в подобных местах, потому просто стоял и офигевал от всего вокруг.


Фото 14.



Шикарные просторы и виды. Кстати, я еще не упоминал, что Плато Бермамыт, в переводе с тюркского "кривое колено". Наверное если посмотреть с высоты то так оно и будет. Вот как древние давали такие названия природным объектам, если не могли их видеть с высоты. Это не единичный случай в истории народов Земли.


Фото 15.



Не знаю что символизирует этот знак. Тут что ли была метеостанция?


Фото 16.



Уже вечерело и цвета вокруг были необычные.


Фото 17.



Постоянно удивляли белые полоски снега. Первый снег который я видел в этом году.



Фото 18.



Водитель рассказывал, что внизу в ущелье много волков, медведей, кабанов. На плато ночевать в принципе безопасно - сюда они не поднимаются. Тут им пищи нет да и люди отпугивают. Но в ущелье хорошая охота.


Фото 19.



Скалы - как будто обломки кирпичной стены.


Фото 20.



Помните, в ЖЖ обсуждался этот случай. Блогер погиб упав на машине с этого склона. Машина вроде бы до сих пор там лежит.


Фото 21.



Фото 22.



Все, солнце садится.


Фото 24.




Фото 25.



Уазик на котором мы приехали сюда.


Фото 26.



И вот солнце село и мы развели костерчик погреться.


Фото 27.



Ночь, ветрище, скалы, костер - круто!


Фото 28.



Ну все, пора в обратный путь.


Фото 29.



Вот так мы прокатились на плато. Очень красивое место - всем советую.


Фото 30.


А дальше мы поехали в Нальчик ...


https://www.youtube.com/watch?v=NeoTdIfzev4





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России