Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Февраль
2021

Что снимали первые русские фотографы, и Какой техникой они пользовались



Фотоискусство получило распространение в России следом за Европой. При содействии Академии наук в распоряжении первых фотоспециалистов появились описания фотографических процессов, первая аппаратура, химикаты и образцы снимков. Фотографами в России хотели быть представители любых сословий. Прошения об открытии фотодела подавали все – ученые, врачи, крестьяне и чиновники. Но наибольших успехов в новом виде искусства, разумеется, добивались выходцы изобразительно-художественной школы.


Первый российский фотографический аппарат


Дети Российской империи. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Дети Российской империи. /Фото: ic.pics.livejournal.com

 

Изобретателем российского фотографического аппарата и пионером портретного фотоискусства остался в истории полиграфист Греков. Фотографический аппарат Грекова состоял из трех секций-ящиков. Первая представляла собой камеру-обскуру, вторая отвечала за йодирование пластин, а в третьей пластины уже проявлялись под воздействием ртутных паров.
Работа из фотоателье 19 века. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Работа из фотоателье 19 века. /Фото: img-fotki.yandex.ru

 

Алексей первым из русских искусников освоил калотипию - получение негатива на пропитанной светочувствительным раствором бумаге. Сразу же после открытия дагеротипии французом Луи Дагером в 1840-м Греков усовершенствовал технологию и упрочил изображение. В этот же период Греков открыл пилотный художественный салон портретной фотосъемки.

Единственный снимок с Гоголем и первая фоторетушь


Снимок Левицкого с Гоголем. /Фото: i.mycdn.me

Снимок Левицкого с Гоголем. /Фото: i.mycdn.me

 

Еще один русский первооткрыватель в фотоискусстве - Сергей Левицкий. Стартовые снимки были сделаны им в ходе кавказской экспедиции в 1842-м. Эта поездка стала рубежом для творчества — канцелярский служащий покинул свое место и посвятил себя отныне только фотографии. За снимки из Пятигорска и Кисловодска фотограф удостоился на парижской фотовыставке золотой медали. Путешествуя по Риму Левицкий сфотографировал членов русской общины — этот снимок стал единственным с Николаем Гоголем. Впоследствии он же стал автором первой коллективной фотографии представителей «Современника» - Тургенева, Григоровича, Толстого, Островского и Гончарова.
Императрица Мария Александровна в объективе Левицкого. /Фото: i.pinimg.com

Императрица Мария Александровна в объективе Левицкого. /Фото: i.pinimg.com

 

В Санкт-Петербурге фотомастер открыл дагеротипную мастерскую-фотоателье «Светопись», одним из первых предложив на суд зрителя фотоколлажи и ретушь. Параллельно Левицкий занимался и техническим сопровождением творческого процесса. По его чертежам была сконструирована «гармошка» - камера с мехами для облегчения фокусировки облегченного фотоаппарата. В объектив Левицкого попали Николай I, Александр II и иные представители царского двора — фотограф успел запечатлеть аж четыре поколения российских правителей. В 1877-м Левицкого и его старшего отпрыска, работавшего в паре с отцом, удостоили звания «Фотографы Их Императорских Величеств».

Летописец петербургской жизни


Отец русского фоторепортажа Карл Булла. /Фото: bagira.guru

Отец русского фоторепортажа Карл Булла. /Фото: bagira.guru

 

Карла Буллу принято считать в России отцом фоторепортажа и летописцем петербургских будней. Он в числе первых занялся уличными фотосъемками и был единственным фотографом, получившим нагрудный почетный знак «Фотограф Санкт-Петербурга». Сухими броможелатиновыми пластинами, производимыми мастером в собственной лаборатории, пользовались фотографы всего мира.


 

Булла запечатлел на талантливых снимках самые значимые российские события того периода: спуск «Авроры» на воду, наводнение 1903-го в Санкт-Петербурге, празднование 300-летнего юбилея дома Романовых, революционные события 1917 года. В его собственной типографии отпечатаны открытки со столичными видами. Работы Булла-репортера покупали как отечественные газеты и журналы, так и иностранные, в частности, немецкие печатные СМИ. Выполнял Карл Булла и портретные работы, зафиксировав в веках императора Николая II, Столыпина, Горького, Шаляпина, Кшесинскую и др.

Автор цветных фотографий


Цветные фотоработы Прокудина-Горского. /Фото: pbs.twimg.com

Цветные фотоработы Прокудина-Горского. /Фото: pbs.twimg.com

 

В те годы, когда уже черно-белые снимки сами по себе представлялись экзотической редкостью, фотограф-химик Прокудин-Горский разъезжал по просторам Российской империи, создавая цветные фотографии. Сергей Михайлович не являлся первооткрывателем в цветном фотоискусстве, но ему удалось значительно подкорректировать изобретенный Адольфом Мите фотометод, усовершенствовав конечный продукт. Фотограф-изобретатель мечтал создать российскую фотолетопись. В 1909-м Прокудин-Горский на встрече с самим императором Николаем II заручился полной поддержкой первого человека в России, после чего отправился колесить по имперским губерниям.
Уральские крестьяне, 1907 год. С.Прокудин-Горский. /Фото: cdnimg.rg.ru

Уральские крестьяне, 1907 год. С.Прокудин-Горский. /Фото: cdnimg.rg.ru

 

Для съемок объектов Российской империи фотограф получил от государства специально оборудованный для этих целей железнодорожный вагон, моторную лодку, пароход и автомобиль Ford. Любые другие сопутствующие расходы фотограф брал на себя. Среди фотоснимков Прокудина-Горского есть цветные работы со Львом Толстым и Федором Шаляпиным. По непроверенной информации, снимал он и царскую семью, однако подобные фото его авторства историкам не встречались. По окончании Октябрьской революции уже опытный фотограф Прокудин-Горский отправился жить во Францию, а коллекцию его исторически ценных фотокарточек у наследников выкупила Библиотека Конгресса США.

Первая русская женщина-фотограф



 

Черногорка по происхождению Елена Морозовская (изначально Княжевич) успела поработать и учителем, и продавцом магазина. Свой путь фотографа женщина начинала любителем. После окончания в 1892-м фотографических курсов при научно-техническом общество Санкт-Петербурга продолжила профильное образование в Париже. Вернувшись домой, открыла на столичном Невском проспекте собственное фотоателье. Морозовская была человеком светским, входила в ряды Дамского фотографического кружка при Русском женском взаимно-благотворительном обществе.

Вращаясь в творческих кругах, регулярно снимала литераторов, артистов и художников. Фактически она являлась придворным «светским хроникером», будучи автором серии фото со знаменитого костюмированного бала в 1903-м в Зимнем дворце и большинства театральных премьер спектаклей в начале 20 века. Особенно хорошо ей удавались детские фотопортреты.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram







Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России