Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Март
2021

Истина, люди, одна непреложная: банкноты - красивые, банки – надежные!

0

Конечно, «самые надежные» - не все банки, но в России, по счастью, есть кредитно-финансовые учреждения, где можно относительно спокойно хранить нажитое непосильным трудом. Во всяком случае, так думает Forbes, только что опубликовавший рейтинг самых надежных российских банков. Во главе рейтинга, впервые за четыре года, - «Сбер», «серебро» - у прошлогоднего чемпиона Райффайзенбанка, «бронза» - у Росбанка. А самым надежным частным банком Forbes назвал Альфа-банк.

Сильно опустился – со второго на двенадцатое место ЮниКредит банк, но тут виновато

международное рейтинговое агентство Fitch, которое в мае прошлого года понизило рейтинг банка с максимального уровня ААА до минимального ВВВ. По той же причине «сдулся» и Ситибанк, занимающий нынче лишь четырнадцатую строчку в рейтинге Forbes. Правда, у Ситибанка остался высокий рейтинг по национальной шкале, присужденный ему агентством АКРА. Но это уже другие, имиджевые игры, в которые играют банки, а Forbes в такие игры не играет.

По мнению участвовавших в исследовании Forbes рейтинговых агентств, к надежным банкам, имеющим рейтинги по международной шкале ВВВ (такой рейтинг сейчас есть только у «Сбера») и ВВВ-, или рейтинг ААА по российской шкале, можно отнести вошедшие в первую национальную десятку ВТБ и Газпромбанк.   

Альфа-банк возглавил в этой гонке чуть поотставшую от лидеров «группу преследователей» с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, а по российской - AA+ и AA. Речь идет о вполне надежных банках, не дотягивающих до самых высоких рейтингов по той причине, что они сильно зависят от состояния деловой среды в стране и в мире, а такая зависимость, по мнению экспертов, не позволяет частным российским банкам считаться полностью надежными, даже невзирая на солидный запас финансового жирка. Скорее всего, на такое мнение международных экспертов повлияла и достаточная удаленность этой группы банков от власти, а в России это практически главный показатель жизнестойкости любого частного предприятия.  

«Сбер», получивший 92 балла из ста возможных, уже называли самым сильным банковским брендом в начале нынешнего года, когда этот банк попал в высокие строчки рейтинга Brand Finance Banking. Тут сказались бурно идущая модернизация «Сбера», и колоссальные инвестиции в маркетинг и массированную рекламную кампанию. Не на последнем месте в списке критериев была и высокая корпоративная репутация «Сбера», опередившего по этому показателю крупный индонезийский частный банк Bank Central Asia, тоже имеющий высший рейтинг бренда на уровне ААА+. Ровно год назад эти два банка поделили первое место, набрав по 91,6 балла каждый.

Пока банкиры меряются рейтингами, Центробанк обратил свой взор на банкноты. Судя про заявлениям ЦБ, здесь намерены заняться не только усилением защиты, но и обновлением дизайна бумажных денег, взяв за основу региональную тематику. Речь идет о выпуске в обращение модернизированных банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На это уйдет немало времени, и раньше 2025 года такая работа точно не завершится.    

В самом Центробанке это называют «плановой модернизацией».  

Очевидно, самые заметные изменения ждут дизайн бумажных денег.

- На банкнотах новых модификаций по-прежнему будут изображены российские города, рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев. -  По образцу 2000-рублевой купюры, изображения городов на одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города.

Как отмечают в ЦБ, новый дизайн компенсирует отсутствие на купюрах изображений многих известных российских городов. Так, на российских бумажных деньгах нет ни одного изображения городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

- Все изображения используемых в дизайне банкнот городов сохранятся, но купюры в 10, 500, 1000 и 5000 будут существовать в двух вариантах дизайна, - пояснил Михаил Алексеев. -  К Красноярску, Архангельску, Ярославлю и Хабаровску добавятся, соответственно, изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Принцип тут логичный: один номинал банкноты, - один федеральный округ – один расположенный в нем город.

Кстати, дизайн сторублевой купюры уже разработан и принят советом директоров Центробанка.

Ввод в обращение «новых старых» денег будет походить не единовременно. Сначала, не раньше 2022 года, в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей. При этом старые купюры образца 1997 года и все их последующие модификации, еще достаточно долго будут оставаться в обращении. Такие банкноты  будут изымать постепенно, так что можно не торопиться избавляться от них, тем более что речь – не о денежной реформе, а всего лишь о замене одних бумажных денег на другие, возможно, более красивые.  

- Никаких денежных реформ в России не планировались, они не планируются, и не будут планироваться, а тем более, осуществляться, - заверил взволновавшуюся было публику Михаил Алексеев. Потому мы и не изымаем сразу старые банкноты, если они находятся в хорошем состоянии.

Как подчеркнул заместитель главы ЦБ, «старые банкноты останутся законным платежным средством на всей территории страны и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все без ограничений виды платежей».

Не меньшее внимание будет уделено и усилению защиты от подделок. Здесь планируется довести степень защиты всех бумажных денег до высокого уровня защиты 200- и 2000-рублевых купюр, и можно надеяться, что деньги с новым защитным комплексом действительно будут не по зубам даже самым талантливым фальшивомонетчикам.  

Вопреки ожиданиям, модного нынче всенародного голосования по дизайну банкнот не будет.

Не забыли в Центробанке и о металлических деньгах. Но тут ситуация немного другая: речь идет не о выпуске новых монет, а об утилизации старых. Инфляция и реальная девальвация национальной валюты сделали свое дело, - монеты в России не пользуются былой популярностью. А монет много. По данным ЦБ, в начале нынешнего года в обращении у наших сограждан было 69 миллиардов монет на сумму более 113 миллиардов рублей. Монеты эти чаще всего лежат мертвым грузом, - тут сказывается не только инфляция, но и переход миллионов жителей страны к безналичным расчетам по карте. Вот ЦБ и решил провести эксперимент по сбору монет у россиян, - для этого планируется использовать специальные монетоприемники. Впрочем, этот эксперимент задуман не сегодня, о нем есть упоминание в «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021−2025 годы».

Как отмечается в сообщении пресс-службы Центробанка, для начала эксперты должны определить, в каком субъекте Федерации мелочь востребована менее всего. После этого исследования в самом «безмонетном» регионе будет проведен пилотный эксперимент, к реализации которого привлекут «технологического партнера», который и установит оборудование для приема монет. В России такие аппараты существуют давно, но до сих пор они не пользовались успехом из-за низкой рентабельности при высокой комиссии, и низкой номинальной стоимости монет.

Возможно, желание изъять с рынка побольше металлических монет – часть общей тенденции по вымывании наличности из расчетов. Сегодня на руках у россиян находится колоссальный массив наличности, не мене 13 триллионов рублей. Вопреки прогнозам, граждане все так же активно используют в расчетах «кэш», и в 2020 году прирост наличных денег составил 30 процентов, то есть, «налички» стало больше на 2,9 триллиона рублей.  Видимо, Центробанк намерен бороться с таким «парадоксом наличности», - в том числе и посредством сбора монет у населения.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России