Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Июнь
2021

Сказание о князе Бусе Белояре и его место в мировой литературе

Сказание о князе Бусе Белояре и его место в мировой литературе

Сегодня, 19 мая, на День Рождения Будды (в 2021 в сей день отмечают российские буддисты), поговорим о "Сказании о князе Бусе Белояре", сродное сказаниям о Будде, а также о том, какое влияние оно оказало на мировую литературу.

Рождество Бусово.Работа М. Преснякова
Рождество Бусово.Работа М. Преснякова

Сказание о Бусе Белояре — центральное в славянской ведической традиции. Время Бусово, IV век н.э. — это Золотой Век традиции. Тогда закладывались основы русской цивилизации. Об этом говорит и «Велесова книга» и «Ярилина книга» и «Белая Крыница». О «Времени Бусовом» вспоминает и «Слово о полку Игореве».

И не только они! Сказания, сказки, песни о Бусе вошли в устную традицию многих народов Европы и Азии. Перечислим...

Известны болгарские песни о Белом короле, датские баллады о рыцаре Бесмере, балкарские и адыгейские легенды о нарте Баксане, осетинская сказка о герое Бессо, древнее татарское (булгарское) предание о косогане Баксу, корейское и китайское сказание о благом царе Бако из рода Сурё и т.д. И, разумеется, сказание об индийском царевиче Иоасафе, во всех его изводах, которое принимают также и за вариант жития Будды.

Из «Русского хронографа» (рукопись XVI века) известно, что в 368 году, то есть после распятия Буса Белояра на кресте, произошли великие землетрясения по всей Европе. Тогда же произошло и извержение Эльбруса (Алатырь-горы). И так же, как снежные лавины и потоки огненной лавы со склонов Алатырь-горы, вести о Бусе Белояре распространилась повсюду. И так Сказание Бусово вошло в литературы многих народов Европы и Азии.

Его образ в разных культурах соединился и с образом Христа, и с образом Будды, и Спасителя Саошьянта зороастрийцев, Прометея античных язычников... И все эти сказки, предания восходят к одному великому образу, пересказывают на свой лад один и тот же сюжет древнего сказания...

И посему ныне, обладая тайными «ключами» ведославной традиции, мы можем подойти к осмыслению также и традиции святоотеческой, и так открыть её «Златые Врата»...

* * *

Да, эхо легенды о Бусе Белояре мы находим уже в Евангелиях. Мало кем из библеистов оспаривается то, что тексты Евангелий составлялись после IV века и утверждались византийскими императорами.

После ухода Буса Белояра началось Великое переселение народов. Тогда полчища варваров, в том числе и славян, сокрушали границы Византийской империи, и потому византийцам было так важно идеологически подчинить беспокойных соседей. И тогда в составлявшиеся тексты Евангелий вошли, в изменённом виде, предания о Распятом Спасителе — Бусе Белояре, действие коих было наложено на события I века н.э. и перенесено из Русколани в Иудею.

Среди северных варваров тогда бытовало христианство особое, именно в Бусовом изводе, именовавшемся также ведическим арианством (наряду, надо полагать, с арианством библейским, несторианством и манихейством).

По свидетельству арабского историка аль-Бекри (IX век), первое крещение русы приняли именно в IV веке, а при Владимире «крестились только те из русов, что и так были крещены уже при царе Бусе» («Книга путей и стран»).

Что это было за крещение? Для создателя «Велесовой книги», ярого противника Византии, волхва Ягайлы Гана, образ праведного князя Буса — ведический и ни какого отношения к христианству не имеющий. Ягайла называет Буса — Мужем Правым, а также Будаем (то есть новым воплощением Будды).

И это несмотря на то, что именно в «Велесовой книге» описывается распятие Буса на кресте (Бус I, 6:2–3):

«А потом Русь вновь была повержена. И Бога Буса и семьдесят иных князей распяли на крестах».

Распятие Буса Белояра. Работа М.Преснякова
Распятие Буса Белояра. Работа М.Преснякова

Сохранилось ещё четыре древних свидетельства о сём распятии Буса на кресте. Первое из «Книги Велеса» (Бус I, 6:2–3):

«А потом Русь вновь была повержена. И бога Буса и семьдесят иных князей распяли на крестах. И смута великая была на Руси от Амала Венда. И тогда Словен собрал Русь и повёл её. И в тот раз готы были разбиты. И мы не позволили Жале никуда течь. И всё наладилось. И радовался дед наш Дажьбог, и привечал воинов — многих наших отцов, которые одерживали победы. И не было бед и забот многих, и так земля готская стала нашей. И так до конца пребудет».

Второе из Иордана («История гетов»).

«Амал Винитарий... двинул войско в пределы антов. И когда при шёл к ним, был побеждён в первой стычке, затем повёл себя более храбро и короля их по имени Боз с сыновьями его и 70 знатными людьми распял, чтобы трупы повешенных удваивали страх покорённых » .

Третье из булгарской летописи «Джагфар Тарихы»:

« Когда хан (Булюмар) пошёл дальше, они (братья Буса Баксу) увязались за ним и все, кроме Баксу, погиб ли в боях. Баксу, опасаясь проклятия Бараджа (Иджи ка), взял в жёны тридцать девушек и заимел от них семьдесят сыновей. Но однажды в земле анчийцев (уличан) на него напали галиджийцы (галицийцы) и убили его вместе со всеми сыновьями...»

Четвёртое из кавказской легенды, переданной Ш.Б. Ногмовым в XIX веке: «Баксан... был убит готф ским царём со всеми своими братьями и восемьюдеся тью знатнейшими нартами. Услышав это, народ пре дался отчаянию: мужчины били себя в грудь, а женщи ны рвали волосы на голове , говоря: «Убиты, убиты Дауовы восемь сыновей!..»

Именно поэтому в тайной православной традиции Бус почитается Христом, пришедшим через четыре века после Евангельского Спасителя, согласно пророчеству из III книги Ездры: (гл. 7, 28-29):

«Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, Которые с ним, и оставшиеся будут наслаждаться 400 лет. А после этих лет умрёт Сын мой Христос...»

В Византии столь считались с этим изводом христианства, что включили легенды сего истока в составлявшиеся Евангелия, в том числе и рассказ о Распятии Спасителя.

В Евангелии от Марка (15:33) и в Евангелии от Матфея (27:45) сказано, что Христос терпел страстные муки в весеннее полнолуние со страстного четверга на страстную пятницу, и что тогда было затмение «от шестого до девятого часа». Сие затмение точно указывает только на одну астрономическую дату: на ночь с 20 на 21 марта 368 года н.э.

Эта дата вычислена, например, директором Пулковской обсерватории Н.А. Морозовым в его монографии «Христос», причём о Бусе он ничего не знал. И это открытие столь перевернуло его сознание, что подвигло его к пересмотру всей мировой истории (разумеется, сама история тут ни причём).

Заметим также, в Евангелиях, писанных вначале по-гречески, используется слово «ставрос», т.е. столб, шест, а не крест. И считается, что понимание «ставроса» как креста перешло из Римской церкви, где латинянами в «Вульгате» это слово переведено как «crux», крест, — уже под воздействием Бусова извода христианства. Не существует и изображений распятия древнее IV века.

Распятие Христа оспаривается в Коране, где говорится о том, что иудеи «не убили Ису, сына Майрам, и не распяли, но это только представилось им, и, поистине, те, которые разногласят об этом, — в сомнении о нём; нет у них ни какого знания...» (Коран, Сура 4: 154—156).

В наиболее близкой к христианской, именно в иудейской, традиции также утверждается предание о повешении Иисуса. Существует написанная в V веке «Повесть о повешенном» («Тольдот Иешу»), где подробно описана казнь Иисуса именно через столбование.

Но вот что важно отметить, и в этой повести образ Иисуса смешан с образом Буса Белояра, поскольку действие иудейской легенды перенесено в IV век: «В то время страной правили царица Елена, жена Константина...» Здесь имеется в виду император Константин Великий I (306 — 337 гг.), современник Буса Белояра.

Тексты самих Евангелий свидетельствуют о том, что они составлялись с опорой на Бусову традицию, ибо они имели в виду также и грядущего после Христа — второго воплощения Спасителя, Духа Утешителя и Мужа Правого Буса Белояра.

Да и Сам Иисус Христос говорил своим ученикам: « И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его, а вы знаете Его, ибо он с вами пребывает и в вас будет. Не ос тавлю вас сиротами, приду к вам» (Иоанн, 14:16).

Важно обратить внимание, что тогда на Тайной Вечери Иисус, сказав об этом апостолам, затем, внезапно отвлекшись от застольной беседы, обратился к Вышнему со словами:: «Отче Праведный! и Мир тебя не по знал...» То есть повторяет то же, что говорил апостолам только что о непознанном Утешителе, Духе Истины, которого здесь признает Единосущным Отцу и называет Праведным Отче (в «Велесовой книге» Буса Белояра именуют Мужем Правым )...

И так Иисус на Тайной Вечере, перед казнью говорит с явившемся к нему образом Вышня-Утешителя, а значит, с «ещё не познанным» Бусом Белояром.

И в это время Иисус Христос обращается к грядущему Утешителю с просьбой: «Прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого со славою, которую я имел у Тебя прежде бытия мира...» Тогда, перед казнью, сошествием в ад и проч., Иисусу было важно вспомнить именно то время, когда он был во Славе до Сотворения Мира.

Монумент Бусов в Пятигорске у Цветника. Фото  Раева, 1847 г.
Монумент Бусов в Пятигорске у Цветника. Фото Раева, 1847 г.

И он не хотел, чтобы поминали другую славу, которая была в последующие времена, после падения Денницы и грехопадения людей... И как тут не вспомнить, что и себя Христос именовал «Аз есмь корень и род Давидов, и Звезда Светлая и Денница» (Откр. 22, 16; точный перевод со старославянского).

Не хотел ли Иисус искупить и грехи Денницы тем, что пошёл на эту казнь и так привёл к Богу заблудшее человечество? Именно после распятия Буса Белояра на кресте и сам символ креста-распятия вошёл в христианскую символику. Возможно, при посредстве преподобного Алексия, человека божия, о чём я подробнее писал в книге «Русколань: Древняя Русь». Алексий совершил тогда, в 368 году, паломничество из Рима в Синдику Русколанскую, что на месте будущей Анапы (Индей-град, согласно песням калик перехожих), а возвратившись в Рим составил книгу о своей жизни, вере и обычаях русколан, ставшую известной императору Феодосию, а затем и Гонорию.

Важно вспомнить также и то, что, согласно болгарским ведическим преданиям о Бусе из легендарной «Белой книги», он после казни не умер, «а, как Сын Солнца, улетел на небо, и что он там сидит до сегодняшнего дня...».

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!

 

 





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России