Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Июнь
2021

Здесь был Рабинович. Еврейский след в архитектуре Ростова

0
АиФ 
Здесь был Рабинович. Еврейский след в архитектуре Ростова

Дон принимает всех, здесь множество общин и диаспор, которые живут в мире друг с другом. Еврейская община в Ростове – одна из самых активных. Горожане проводят мероприятия в синагоге и не только, на которые приглашают всех вне зависимости от происхождения и вероисповедания. И может быть, благодаря активности представителей этого народа, в Ростове удалось сохранить такой заметный во все времена еврейский след. Он и в культуре, и в архитектуре, и, конечно, он навсегда вписан в историю дона. Ростовский краевед Леонид Санкин провёл для читателей «АиФ-Ростов» виртуальную экскурсию по донской столице, оказывается, мы каждый день видим эти дома и много раз слышали эти имена, но о том, как они связаны, ничего не знаем.

Десять мещан и ни одного купца

Об истории евреев на Дону выпущено в последние годы целых две книги. Авторы Михаил Гонтмахер и Евгений Мовшович, естественно, начинают издалека, со времён античности. Есть такой известный анекдот. При раскопках одного из скифских курганов был найден камень с надписью мелом по-русски: «Здесь уже был Рабинович. 01.04.1993 г. до н. э.». Тем не менее, предки сегодняшних евреев, ростовчан или таганрожцев в четвёртом или пятом поколениях, всё же появились на донской земле немного позже. Случилось это исключительно благодаря дискриминационной политике царского режима в отношении лиц «иудейского вероисповедования» от Екатерины Второй, получившей земли Польши, Литвы и Белоруссии, на которых проживали евреи. Она ввела первые ограничения на расселение евреев в 1791 году (термин черта осёдлости появился лишь в 1835 году уже при Николае I), что практиковалось и до последнего российского императора Николая II.

Надо сказать, что к началу XIX века на юго-востоке Екатеринославской губернии, в области Войска Донского, в частности, в Таганрогском градоначальстве и Ростовском уезде, проживали всего десять евреев-мещан и ни одного купца.

И здесь небольшое, но важное отступление. Для евреев принадлежность к купечеству в то время значила очень много. Евреи стали записываться в купцы потому, что таким путём они получали право повсеместного проживания в пределах Российской империи.

И многие евреи-купцы оставили после себя неизгладимый след в истории и культуре нашего края. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Как начинался «Эмпилс»

Проводя видеоэкскурсии по центральным улицам, проспектам и переулкам Ростова, я убедился в том, что очень много домов, построенных еврейскими купцами и промышленниками, до сих пор, спустя более сотни лет, верой и правдой служат ростовчанам.

На Тургеневской сохранился дом Якова Соломоновича Гурвича, это владелец мельницы на углу Братского и Береговой, на его деньги была возведена еврейская больница на углу Богатяновского и Никольской (ныне Социалистическая), сейчас это больница № 4. На улице Канкринской (Ульяновской) – дом Абрама Моисеевича Геронимуса. Он был подрядчиком и занимался строительными и мостовыми работами. Большая часть улиц Ростова конца позапрошлого века имеет мостовые, сделанные подрядными организациями братьев Геронимус. Хорошо известной в дореволюционном Ростове была и благотворительная деятельность обоих братьев – Израиля и Абрама Геронимус.

На улице Старопочтовой (сейчас это ул. Станиславского) сохранился дом Хацкеля и Бейнуш Рысс, которые владели крупной по тем временам фирмой – акционерным обществом «Ростовское-на-Дону мукомольное производство». Бейнуш Иделевич Рысс, выпускник отделения натуральной философии Мюнхенского университета и мукомольного факультета политехникума в Хемнице – крупный ростовский купец 1-й гильдии, владелец нескольких мануфактур, выпускавших ваксу, вывески и плакаты из жести. В 1894 году он основал свой завод. В 1897 году приобрёл участок земли на ул. Лермонтовской для строительства новых предприятий и собственного дома, где вскоре выстроили несколько корпусов завода «Жесть-Вестен».

Именно здесь в дальнейшем находились цеха химического производства, впервые в России освоившего выпуск цинковых белил. Так когда-то начиналось современное АО «Эмпилс».

Первая леди и олигарх

Ростовские евреи известны не только узкому кругу донских краеведов. Их имена прогремели на весь мир. Так, в Ростове жила и всемирно известная психоаналитик Сабина Шпильрейн, ученица Карла Юнга. Её мать, зубной врач Ева Марковна, дочь раввина, построила дом на Пушкинской улице, который сохранился до наших дней и на фасаде которого есть мемориальная доска в память о её великой дочери.

На Рождественской улице (ныне Обороны) сохранился дом Исая Хацмана. Интересна судьба средней дочери Ревекки – Веры, как её называли дома. Мы её знаем как первую во всех смыслах леди Израиля. Окончив гимназию, она поступила на медицинский факультет Женевского университета в Швейцарии. Здесь она встретила молодого учёного-химика, преподавателя университета Хаима Вейцмана. К 1948 г. авторитет Хаима достиг такой высоты, что он был избран президентом Временного государственного совета провозглашённого государства Израиль и с 1949 г. и до своей смерти в 1952 г. находился на этом посту.

На Большом проспекте (Ворошиловском) сохранился дом Абрама Гордона, чей сын Борис был настоящим олигархом, дружил с Марком Алдановым, Ниной Берберовой, Максимом Горьким, а внучка Элен Лазарефф основала международный журнал о моде, красоте и здоровье «Elle». Рядом – два дома Фени Долматовской, бабушки сразу трёх поэтов: Евгения Долматовского, Александра Гербстмана и Нины Грацианской. Недалеко от них дом Михаила Ширмана, погибшего вместе с женой и дочкой (поэтессой Еленой Ширман) в время оккупации Ростова нацистами.

На Среднем проспекте недалеко от Пушкинской – несколько домов Гинды Ципельзон, прапрабабушки профессора Юрия Анатольевича Домбровского, ростовчане знают его как основателя наиболее успешных телекоммуникационных компаний юга России. Кстати по другой семейной ветке предки Юрия Домбровского – Ошеровские, владели также сохранившимися доходными домами на Сенной (сейчас ул. Максима Горького) и Большом проспекте.

Лирический герой и комическая актриса

Кстати, мы часто с сарказмом цитируем известные строки: «Юноша бледный со взором горящим», когда хотим сказать, что молодой человек излишне впечатлительный и увлекающийся. Многие не знают даже автора этого стихотворения, не говоря уже о его герое. А последний как раз наш земляк. Дома его семьи до сих пор мы можем увидеть на Малом проспекте (ул. Чехова). Купец 1-й гильдии Яков Михайлович Браиловский занимался экспортной торговлей зерном, его сын Александр Браиловский был юным поэтом. Когда Саше было неполных 13 лет, он познакомился в Пятигорске с Валерием Брюсовым. Он и посвятил мальчику известное стихотворение «Юноша бледный со взором горящим».

А на Полицейской улице (ныне Тургеневской) сохранился дом, связанный с семьёй Гнесиных. Пять сестёр и два брата – коренные ростовчане. Их отец Фабиан Иосифович в течение 25 лет избирался общественным раввином и при городском голове Андрее Байкове многое сделал для развития ростовской еврейской общины. А вот все семеро детей Гнесина стали музыкантами. Три старшие сестры Елена, Евгения и Мария основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки. Младшие сёстры служили там же, Елизавета была скрипачкой, Ольга преподавала в училище фортепиано. Не отстали и братья. Михаил – известный композитор. Григорий – певец, драматический актёр, писатель, поэт и переводчик, библиофил и просветитель. В годы большого террора он был репресси­рован.

С ростовскими особняками мы закончили и можем переместиться в Таганрог. Одним из самых ярких и богатых местных купцов был Гирш Хаимович Фельдман. Но это нашим предкам он был известен как крупный предприниматель. А мы его больше знаем как папу любимой актрисы.

Фельдман владел несколькими домами, мельницей Симановича на Александровской улице, занимался торговлей чёрным металлом, азотистыми удобрениями, имел фабрику масляных и сухих красок, растительных масел, магазин строительных материалов, склады, обладал патентом на производство безопасных ламп, а также пароходом «Св. Николай», на котором и эмигрировал с семьёй. Единственным членом его семьи, оставшейся в большевистской России, была дочь Фанни, которую мы сегодня знаем как великую советскую актрису Фаину Георгиевну Раневскую.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

В Пятигорске после аварии девушку доставили в больницу с переломом основания черепа



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России