Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Август
2021

Минералку спасут маркировка и реконструкция скважин

Некоторые кавказские скважины, из которых курортники пьют минеральную воду, не модернизировались с позапрошлого века, а более современные эксплуатируются без комплексного плана с сотнями нарушений. К тому же из-за массовой застройки нагрузка на грунт увеличивается, вода переходит в другие горизонты, где загрязняется.

В связи с этим глава Росприроднадзора Светлана Радионова предупредила о возможной потере минеральных источников. Чтобы этого не допустить, в Совете Федерации намерены добиваться создания общероссийского реестра скважин природной питьевой и минеральной воды, а также банка эталонов образцов упакованной воды.

699 нарушений

Добыча минеральной воды на Кавказе ведётся без комплексного плана с сотнями нарушений: уже непригодным для питья стал верхний горизонт воды, происходит потеря уникального природного ресурса, заявила Радионова на коллегии ведомства. Об этом 11 августа пишет РИА «Новости».

«Если в советские годы это была комплексная разработка месторождения, то сейчас это нарезанные кусочки, что не позволяет качественно добывать эту воду, приводит к многочисленным жалобам граждан. Фактически мы теряем источники уникальной минеральной воды. Наш уникальный курорт, нам кажется, нуждается в большей охране», — цитирует агентство Радионову.

По словам главы ведомства, из-за массовой застройки антропогенная нагрузка на грунт увеличивается, происходит миграция воды в другие горизонты. Здесь она загрязняется другими веществами. «У нас первый горизонт минеральной воды уже непригоден для питья. Он пригоден только для купания и для каких-то ванн», — уточнила Радионова.

Специалисты ведомства обследовали все 225 скважин региона и нашли 699 нарушений в их эксплуатации. При этом годы рождения восьми из обследованных скважин оказались между 1861 и 1894 годами. С тех пор объекты не модернизировались.

 

В настоящее время ведомство готовит сводный доклад по городам региона — Ессентукам, Пятигорску, Кисловодску, Минеральным Водам.

В Совете Федерации давно бьют тревогу

Кондиции минеральной воды, как свидетельствуют данные палаты регионов, страдают не только от запущенных скважин из позапрошлого столетия. Неприглядные факты всплыли при анализе 85 процентов рынка питьевой воды и 68 процентов рынка минералки. Здесь были выявлены массовые нарушения по критериям качества продукции.

Поэтому ещё в декабре 2020 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов власти предложила Правительству ускориться с принятием постановления об обязательной маркировке бутилированной воды.

Она напомнила, что с апреля прошлого года по инициативе верхней палаты Правительство проводит эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Участие в эксперименте добровольное, и крупные компании-производители не захотели участвовать в нём.

В этой связи Валентина Матвиенко заметила: сенаторы столкнулись с мощнейшим сопротивлением в намерении маркировать питьевую воду и тем самым навести порядок на рынке. «Это неудивительно — доходы от этой якобы минеральной и якобы импортной воды эксперты сравнивают с доходами от продажи оружия, — заявила она. — И первый вопрос, на который мы должны здесь ответить: какой единый орган отвечает за качество упакованной питьевой воды? Давайте определимся. С одной стороны, это Минсельхоз, с другой — Минпромторг, с третьей — Минздрав, а в итоге — никто».

В ходе обсуждения противодействия контрафакту пищевой продукции первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин рассказал о недостойном поведении компании Coca-Cola в Ростовской области. Производитель, заключив контракт с властями региона, осуществляет из реки Дон водозабор в тех местах, которые не имеют положенных по закону санитарных зон.

«Они относятся к нам, как к «третьему миру»: продают свои бренды неизвестным компаниям — «рога и копыта», те вешают на продукцию красивые этикетки, а граждане активно её покупают, так как у нас считают, что если импортное — значит, обязательно хорошего качества. Но это не так», — сказала Валентина Матвиенко.

На совещании председатель палаты заявила, что у неё есть подтверждённая информация, что «некоторые виды «импортной» воды разливаются в Мытищах из-под крана».

 

 

«Надо обратить внимание, сколько завозится импортной воды в РФ и сколько продаётся. Вот, например, в Крыму очень много продаётся «французской» воды. Но можно ли представить, что в условиях блокады Крыма зарубежными компаниями там так много импортной продукции? Нет, конечно. Это контрафакт чистой воды», — убеждена Матвиенко.

Тренировка окончена

1 июня в стране завершился эксперимент по добровольному нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода, который был подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки воды. В рамках эксперимента, напомним, тестировались возможности технологии нанесения средства идентификации, выявлялась достаточность механизмов маркировки для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды.

«Мы исходим из того, что Правительство после эксперимента будет готово запускать маркировку бутилированной воды на постоянной основе по всей стране», — заявлял ранее в интервью «Известиям» первый вице-спикер верхней палаты Андрей Яцкин.

 

По словам парламентария, в таком случае в большей степени важен процент рынка, который покрывают производители питьевой воды. Сейчас он находится на уровне, который позволяет говорить о возможности распространить маркировку уже на весь рынок, подчеркнул Яцкин.

Он также заявил, что для введения маркировки на постоянной основе не потребуется принимать специальный закон, поскольку такие вопросы регулируются решением Правительства. Это позволит сделать более прозрачными рынок и налоговые отчисления, отметил первый вице-спикер палаты.

Нужен общероссийский реестр

На этом парламентский контроль не заканчивается, сенаторы продолжат наводить порядок на рынке питьевой воды в розлив, заявил Сергей Митин 2 июня на заседании Совета Федерации. В частности, в палате регионов настаивают на дальнейшем мониторинге всех этапов введения маркировки, в то же время парламентарии намерены добиваться создания общероссийского реестра скважин природной питьевой и минеральной воды, банка эталонов образцов упакованной воды.

 

Сенатор рассказал, что по результатам деятельности рабочей группы, парламентских слушаний, постановления Совета Федерации генпрокуратура совместно с контролирующими органами начала массовые надзорные мероприятия на рынке упакованной питьевой воды. «Проверяются все этапы производства и реализации, включая состояние скважин, охрану санитарной зоны, санитарно-эпидемиологические требования, — уточнил он. — По выявленным нарушениям уже вынесены предписания, возбуждены дела, виновные привлечены к ответственности».

По словам Митина, показателен факт остановки Роспотребнадзором производства в Московской области воды известной марки, которую реализовывали на рынке в течение двух лет с признаками фальсификации. «Компания оштрафована, виновные наказаны. Надеюсь, эта компания получила наглядный урок», — подчеркнул сенатор.

По информации Роскачества, с начала года устранена одна четверть выявленных нарушений. По настоянию Совета Федерации Росстандартом утверждены и с 1 июня вступили в силу изменения в общероссийские классификаторы продукции видов экономической деятельности. Теперь минеральная, природная и обработанная вода выделены в отдельные коды. Это позволит вести учёт производства и реализации упакованной воды, которых раньше не было, так как все воды, кроме минеральной, относились к одной категории, пояснил Митин.

Кроме того, приняты изменения в федеральные законы, позволяющие досрочно прекратить действие деклараций, сертификатов соответствия, что имеет особое значение для регулирования рынка упакованной воды.

Этапы маркировки минеральной и простой питьевой воды

С 1 апреля 2020 года по 1 июня 2021-го в стране проходил эксперимент по маркировке упакованной воды. Участие для компаний в нём было добровольным.

С 1 сентября 2021 года вступает в силу постановление Правительства по маркировке отдельных видов питьевой воды, в том числе природной или искусственной минеральной, газированной, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ.

С 1 декабря 2021-го маркировка становится обязательной для категории «минеральная вода» (и передача в информационную систему сведений о нанесении маркировки и вводе товаров в оборот).

С 1 марта 2022-го маркировка становится обязательной для остальных категорий упакованной питьевой воды.

С 1 сентября 2022-го розничные продавцы должны с помощью онлайн-кассы передавать в информационную систему сведения о продаже воды.

С 1 ноября 2022-го обязательна передача сведений об обороте маркированной воды.

С 1 марта 2025-го вводится поэкземплярный учёт каждой единицы товара при обороте, для чего в систему передаются данные о кодах идентификации каждого товара.

Минералку спасут маркировка и реконструкция скважин            1 © pexels.com

Как будут маркировать продукцию

Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товаре. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный универсальный передаточный документ (УПД) со всеми кодами с упаковок бутилированной воды. Дистрибьютор при приёмке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передаёт данные в систему маркировки через оператора электронного документооборота.

 

Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами. Магазин при приёмке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет, подтверждает приёмку товара. При продаже кассир сканирует код маркировки с бутылки воды, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы за отсутствие маркировки

После введения обязательной маркировки упакованной воды нарушители будут оштрафованы, а товар конфискован.

Согласно закону, за производство упакованной воды без кодов маркировки юрлица будут наказаны штрафом в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

За нелегальные продажи, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки штраф для юрлиц составит до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 10 тысяч рублей, обычные граждане заплатят за правонарушение от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Как распознать подделку

Пока на бутылки с водой не наносят коды, людям приходится определять самим, настоящую или поддельную минералку им пытаются продать. В интервью «Парламентской газете» председатель Объединения потребителей России Наталия Старостина рекомендовала при покупке минералки известной марки ознакомиться с отличительными признаками на сайте производителя. На сайтах «Ессентуков» или «Боржоми» есть специальные разделы, где перечислены свойства продукции и состав. Эту информацию нужно сравнить с указанной на этикетке, уточнила эксперт.  

Что касается малоизвестных производителей, Старостина советует обращать внимание на наличие на бутылке сведений о наименовании компании, адресе, о том, где добыта вода, природная ли она, газированная или нет.

 

Также должен быть указан номер скважины, регистрационного свидетельства скважины, состав продукции. А если это просто питьевая вода, должна быть дата розлива, сроки годности, место производства, пояснила Старостина

Эксперт также посоветовала покупать воду в стеклянной бутылке — такую реже подделывают. Этикетки должны быть наклеены ровно, цвета на них быть яркими, а шрифт хорошо читаться. Если речь идёт о российских марках, на этикетке должен быть знак ГОСТ. Например, настоящие «Ессентуки» или лечебно-столовая вода «Славяновская» соответствуют ГОСТ Р 54 316—2011. На бутылках «Боржоми», которая очень популярна, есть специальные средства защиты от подделки: на стекле над этикеткой выгравирован олень, а на донышке есть небольшое углубление.

Источник- www.pnp.ru





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр





Москва

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

В Ставрополе определили победителей соревнований по велоспорту-BMX

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России