Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Сентябрь
2021

Две команды из Ставропольского края заняли призовые места в полуфинале «Цифрового прорыва»

0

Завершился шестой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвященный обществу, качеству жизни и социальной поддержке.

Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Команда South Park из Ставропольского края заняла второе место в кейсе «Эффект безбилетника» от «Транспортных инноваций Москвы», а команда StavTeam — третье место в кейсе «ЭКОмаршрут» от «Транспортных инноваций Москвы». «Точка кипения СКФУ» в Ставрополе и филиал РГСУ в Пятигорске стали офлайн-площадками Lifetech-хакатона.

На протяжении 48 часов 142 команды занимались решением кейсов Lifetech. Анализ данных, блокчейн, веб разработка, цифровая трансформация и мобильная разработка — этим задачам посвящены кейсы хакатона. По итогам конкурса была определена 21 команда-победитель, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволят значительно улучшить качество жизни населения.

«Этот хакатон показал отличные результаты: 3363 зарегистрированных участника, 18 региональных площадок, 67 регионов, 7 кейсовых заданий, 150 наставников, 101 команда на этапе защиты. Мы рады, что офлайн-компонента набирает обороты: на этом хакатоне работали 18 IT-хабов от Петрозаводска до Екатеринбурга, 350 участников соревновались очно на региональных площадках. И многие команды хотят участвовать именно офлайн, чтобы прочувствовать атмосферу соревнования, этот драйв. Будем и дальше развивать этот формат и открывать новые IT-хабы.  Задачи на этом хакатоне были интересными и общественно важными. Мне особенно запомнился кейс «Транспортных инноваций Москвы» об экологических маршрутах для пешеходов и велосипедистов. Эта тема особенно важна для жителей такого большого мегаполиса, как Москва. Не менее актуален кейс ДИТ г. Москвы, посвящённый предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Этот кейс важен, в том числе, и для многих участников «Цифрового прорыва» и других проектов платформы «Россия – страна возможностей», так как многие из них являются предпринимателями. Субсидии и другая посильная помощь городских структур очень важны для стартапов на первых этапах развития. Хотелось бы также отдельно отметить, что над кейсом «Добро детям», который посвящён разработке социального маркетплейса помощи воспитанникам детских домов, работает участник, который сам рос в детском доме. Спасибо большое за неравнодушие и отзывчивость!» — отмечает генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Среди победителей этого хакатона есть не одна интересная история: например, семейные пары, которые сформировали команду не только в жизни, но и на хакатоне, и выиграли. Или амбассадор «Цифрового прорыва» Андрей Каверин, который в составе команды занял третье место в кейсе «Росатома». Я хочу также отметить работу экспертов на этом хакатоне и вообще их вклад в конкурс «Цифровой прорыв». Каждый из вас делает огромную работу, держит руку на пульсе, делает проект лучше. В сентябре мы внедрили систему поощрения цифровых экспертов —  HiPro Digital Expert. Система создает единый каталог лучших экспертов хакатонов. Мы поощряем самых компетентных и вовлечённых наставников, формируем экспертный резерв для наших проектов и проектов партнеров. В этой программе может принять участие любой эксперт хакатонов (как технический, так и отраслевой). Программа базируется на рейтинговании экспертов. По итогам первого месяца работы HiPro Digital Expert мы видим, что экспертам хакатона интересна эта соревновательная механика, которая стимулирует работать лучше и больше», — рассказывает руководитель проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская.

В рамках кейса «Эффект безбилетника» от «Транспортных инноваций Москвы» и ГУП «Мосгортранс» участникам предложили разработать новую комплексную технологию по решению проблемы бесплатного проезда и повышению количества оплат среди пассажиров наземного транспорта.

Участники разработали технологии сбора и анализа данных пассажиропотока и оплат в реальном времени на маршрутах, алгоритмы управления контрольными бригадами, программно-аппаратное предложение по решению проблемы, а также способы мотивирования пассажиров на оплату проезда.

Никита Самойлов, Юрий Ганзин и Мухамед Хункаров из команды South Park представили решение для автоматизации оплаты общественного городского транспорта. Данное решение является дополнением для уже существующей системы валидаторов в наземном транспорте. Клиенту больше не нужно подходить к валидатору, чтобы совершить операцию платежа, так как, заходя в наземный транспорт, он уже платит за проезд. У клиента есть возможность использовать уже существующие карты оплаты, чтобы максимально быстро влиться в новую среду.

Сервис уникален тем, что он позволяет сменить фокус человека с возможности не платить, на отсутствие выбора как такового. Решение позволяет уменьшить время оплаты у валидатора, сократить количество «зайцев» с билетами, распространять данную технологию на другие виды транспорта.

Стек решения: C#, NFC, ISO/IEC 14443.

В рамках кейса «Экомаршрут» от «Транспортных инноваций Москвы» и «Инновационного центра «Безопасный транспорт» участникам предложили создать экологичные маршруты для приложения «Московский транспорт».

Участники представили решения по созданию «зеленых» (экологических) маршрутов в приложении «Московский транспорт» для пешеходов, велосипедистов и пользователей средств индивидуальной мобильности (самокаты и др.) на основе данных, полученных с датчиков мониторинга качества воздуха.

Геннадий Кукуруз, Артем Брыков, Дмитрий Соломонов и Елена Соломонова из команды StavTeam представили сервис AtMos. AtMos расширяет возможности системы Московского транспорта, помогая москвичам делать выбор в пользу экологичных маршрутов и средств передвижения, а значит, здоровой городской среды. Маршруты через «зеленые» зоны, достижения за экологичное передвижение, рекомендации не только культурных, но и природных достопримечательностей помогут горожанам открыть столицу с новой, зелёной стороны.

Решение позволяет строить наиболее экологичные маршруты по тепловым картам на основе данных, получаемых с датчиков экологического мониторинга, зеленых зон и точек притяжения. Использование геймификации позволяет повысить вовлеченность пользователей. Элементы социального взаимодействия: жители города могут отмечать на карте красивые природные достопримечательности, которые, как правило, не попадают в официальные источники.

Стек решения: PostGIS, PostgreSQL, GraphHopper, Flask, VueJS.

Теперь победителей ждёт финал, где они смогут лично представить свои разработки и принять участие в переговорах с кейсодержателями о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны.

Следующий полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» пройдёт 22-24 октября и будет посвящён транспорту и логистике.  Регистрация открыта до 17 октября.

Подробнее о конкурсе:https://leadersofdigital.ru/ 

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Генеральный партнёр конкурса — Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры: «Транспортные инновации Москвы» и Accenture. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, ВТБ, Международный аэропорт Шереметьево, ДОМ.РФ, ДИТ Москвы, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области. Технологический партнёр — Mail.ru Group. Информационными партнёрами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пятигорск

Убийство священника в Дербенте, джигиты в Пятигорске отметили лезгинкой



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России