Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Ноябрь
2021

Вернуть себя настоящего. Как лечат наркозависимых на Ставрополье

Вернуть себя настоящего. Как лечат наркозависимых на Ставрополье

Победить наркоманию одним лишь волевым решением невозможно. Необходим системный подход: лечение, психотерапия, социальная адаптация. Как побороть зависимость, рассказали «АиФ-СК» специалисты Пятигорского филиала краевого наркодиспансера.

Наркомания - смертельный недуг, победить его одной лишь силой воли невозможно. Необходим системный подход: медикаментозное лечение, психотерапия, социальная адаптация. Как побороть зависимость, рассказали «АиФ-СК» специалисты Пятигорского филиала краевого наркодиспансера.

Выйти из сумрака

Врачи и психологи воспринимают наркозависимость не как вредную привычку, а как болезнь, истощающую и разрушающую пациента. Лечение этого недуга – сложное и комплексное. Оно включает в себя биологическую, социальную, психологическую и духовную сферы. Это значит, что специалисты работают над улучшением физического здоровья пациента, а также помогают ему анализировать собственный эмоциональный и чувственный отклик на происходящие события, заново учиться общаться с окружающими и строить отношения, осознавать собственные и общепринятые моральные ценности.

«Психотерапевтическая работа с пациентом проводится в три этапа, – рассказала клинический психолог реабилитационного наркологического центра Пятигорска Марина Семёнова. – Она включает в себя адаптацию, интеграцию и стабилизацию. После каждого этапа пациент проходит обследование, и консилиум решает, можно ли переходить к следующему этапу».

Адаптация длится от двух недель до полутора месяцев. На этом этапе пациент проходит первые обследования и консультации психотерапевта. Задача специалиста – помочь пациенту освоиться в центре, привыкнуть к распорядку и прийти к осознанию, что лечиться необходимо.

«Зависимый человек, как правило, страдает от заниженной самооценки, – рассказала Марина Семёнова. – Он видит мир под одним привычным углом, его ценности сильно ограничены. Первая задача специалистов – создать доброжелательную, доверительную атмосферу и тем самым исключить возможность рецидива».

Наркозависимые подвергают свой организм и сознание продолжительным стрессовым нагрузкам. Поэтому в первые дни лечения, когда пациент растерян и подавлен, важно дать ему чувство безопасности и принятия его личности и чувств. Для этого используются элементы позитивной психотерапии, арт-терапия, обучение дыхательным техникам. На индивидуальных консультациях психолог помогает пациенту отследить тягу к психоактивным веществам и развить навыки саморегуляции.

«В какой-то момент пациент начинает заново видеть и слышать окружающих, чувствует единение с ними и начинает открываться миру, – объясняет клинический психолог. – Реабилитант приходит в себя и учится самонаблюдению и самоанализу. Это даёт ему возможность выйти из сумрачного состояния безвыходности и бессилия. Появляется надежда на исцеление».

Осознать и пережить

Когда пациент адаптировался к условиям в центре, специалисты переводят его на следующий этап – интеграционный. Теперь задача психологов и врачей помочь реабилитантам найти общие интересы: спорт, искусство, уход за животными, освоение новой профессии. Единомышленники смогут поддерживать и мотивировать друг друга. Этот этап реабилитации длится от одного до трёх месяцев.

«Во время интеграционного этапа мы используем техники гештальт-терапии, что помогает пациенту приблизиться к настоящему себе, почувствовать свои личные границы, – рассказывает Марина Семёнова. – Пациент начинает осознавать, что толкнуло его к употреблению наркотиков. Часто такие люди травмированы, отвержены, униженны. Психоактивные вещества создавали иллюзию ложной уверенности, вседозволенности. Психолог помогает реабилитантам осознать и пережить стыд, страх, чувство вины. Умение справляться с тяжёлыми эмоциями и завершение травмирующих ситуаций даёт силы на проявление личности, которая может быть свободной без психоактивных веществ».

Также на этом этапе используется метод структурных расстановок. Эта разновидность групповой психотерапии помогает понять обстановку в семьях реабилитантов. Иногда это даёт возможность не только увидеть проблему со стороны, но и осознать первопричину зависимости.

«Групповое переживание типичных сценариев – несоответствия ожиданиям близких, обесценивания – приводит к пониманию, что боль может сделать тебя сильнее и целостнее, а жизнь полна и многогранна», – объясняет клинический психолог.

Если этот этап пройдён успешно, его плодами станут ясность сознания, физическое облегчение и способность управлять собой.

Научиться ставить цели

Третий этап – стабилизационный – обычно длится около полутора месяцев. На этой стадии используются медицинские, психологические и социальные технологии, которые помогают пациенту подготовиться к выписке и жизни за пределами реабилитационного центра. Такими инструментами служат физический и интеллектуальный труд, работа в группах самопомощи и взаимопомощи.

«Наркозависимость дестабилизирует человека, лишает его возможности планировать свою жизнь, – рассказала Марина Семёнова. – Некоторые пациенты изначально жили без понимания собственных целей, плыли по течению и довольствовались малым, что и привело к употреблению психоактивных веществ. Поэтому на финальном этапе людей обучают техникам целеполагания».

Целеполагание помогает структурировать, организовывать и контролировать любую свою деятельность. Этот инструмент учит брать на себя ответственность за свою жизнь, ставить цели и добиваться их. Вторая полезная техника для самоорганизации – тайм-менеджмент, управление временем. Реабилитантов учат расставлять приоритеты и осознанно выбирать задачи, выполнение которых будет наиболее результативно и полезно.

«Цели бывают краткосрочными, или тактическими, – на период до года – и долгосрочными, или стратегическими, – на 5-10 и более лет, – рассказала психолог. – Краткосрочные цели проще всего сформулировать чётко и подробно, разделить на кварталы или по месяцам. Но главной должна быть именно стратегическая долгосрочная цель. Именно с ней нужно сверяться, чтобы грамотно формулировать повседневные задачи».

Во время реабилитации пациенты учатся составлять интеллектуальные карты – схемы, помогающие структурировать и организовывать свои мысли. Также они осваивают практические навыки: шьют, мастерят, занимаются рукоделием. Специалисты уделяют внимание и улучшению физической подготовки, которая помогает восстановить ресурсы организма вместе с физиотерапией и подобранным медикаментозным лечением.

Для эффективного лечения наркозависимости необходимо работать не только с пациентами, но и с его ближайшим окружением. Для этого психологи проводят совместные семейные консультации. Сначала они выявляют проблемы между родственниками и супругами, затем – помогают безопасно преодолевать конфликтные ситуации и строить доверительные отношения. Пациент учится отвечать за свою жизнь и свои поступки, а члены его семьи преодолевают чувство вины и стыда за него. Также родным объясняют, как поддерживать пациента после выписки из реабилитационного центра, дают алгоритмы действий для различных ситуаций.

Кстати

Реабилитация наркозависимых пациентов проводится не только в закрытых центрах с круглосуточным пребыванием, но и в амбулаторных условиях. Такой способ подходит людям, которые уже прошли курс лечения и нуждаются в профилактике. Специалисты наркологического диспансера проводят индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, лекции и тренинги, а также работают с семьёй зависимого.

«Групповые занятия проводятся 2-4 раза в неделю, – рассказала психолог Данара Бутцинова. – На них собирается по 10-15 человек, которые ещё борются с наркозависимостью или уже вышли в ремиссию. Они вместе обсуждают проблемы, помогают друг другу устранить ложные установки в сознании и сформулировать правильные. Индивидуальная терапия, в свою очередь, подбирается с учётом личности пациента и его потребностей. Это может быть психоанализ, нейролингвистическое программирование или когнитивно-поведенческие техники. Главная задача – помочь человеку заново осознать себя, сконструировать своё «Я» и закрепить мотивацию к трезвой жизни».

Тем временем

Опросы показали, что более 7000 жителей Ингушетии страдают от наркотической, алкогольной либо игровой зависимости.

«Большая часть зависимых – молодые люди 25-35 лет, и, как правило, они начинают употреблять ещё подростками, – рассказал консультант центра «Возрождение» Мухаммад Аушев. – С пациентами работаем по системе «12 шагов» с упором на духовную составляющую. Подопечные изучают Коран, заново узнают, что такое хорошо и что такое плохо. Подорванное наркотиками здоровье восстанавливают в спортзалах. Также мы постоянно устраиваем чаепития, шашлыки и походы в горы – показываем реабилитантам, что трезвость может приносить удовольствие».





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров выступил на концерте ко Дню России в Ставрополе





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ставропольский край

В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России