Добавить новость
Главные новости Пятигорска
Пятигорск
Декабрь
2021

По «Снежной тропе» с компасом и картой

0

Уткнувшись в листок бумаги, взрослые и малыши носились по парку Интернационалистов. Взметали ногами снег, кружили между ивами, выскакивали на тропинки под ноги прохожим, и над всем этим гордо возвышался старинный трамвай. Так со стороны выглядел финальный этап городских соревнований по спортивному ориентированию «Снежная тропа».

На состязание, организованное Федерацией спортивного ориентирования Санкт-Петербурга, приехали команды из разных районов, пригородов и области — Колпино, Пушкина, Петродворца, Соснового Бора, Всеволожска, Кузьмолово. Кого тут только не было — спортшколы, клубы, кружки, школьники с учителями физкультуры, спортивные и туристические секции. Были даже любители-одиночки, они состязались в категории «фитнес» и «дети и родители». Лишь гулявших купчинцев ориентирование застало врасплох — ведь чтобы присоединиться, нужно было заранее подать заявку, пройти медосмотр и получить доступ.

«Это движение появилось в 1990-е годы, когда у людей не хватало денег на лыжную экипировку и они просто бегали по парку. Оно быстро набрало популярность, и сегодня здесь будет больше тысячи участников. Сюда приходят все, кто немножко знает про ориентирование — ведь кроме спорта, это еще и тусовочное место, где можно всех повидать», — рассказал заслуженный тренер Константин Владимирович Волков, стоявший у истоков спортивного ориентирования в нашем городе.

Константин Волков.

Регистрировали участников в специально приехавшем ретро-трамвае. Тренеры раздавали ребятам листки с именами, их можно было наклеить прямо на куртку. А карты для ориентирования с номерами контрольных пунктов оказались секретным документом — их выдавали спортсменам только в автомобиле, припаркованном перед стартовой площадкой. Сразу же после забега карту нужно было положить в особый мешок — чтобы те, кто бежит позже, заранее не изучили трассу.

«На стартовую площадку часто приходят группами, но в номере у каждого написано свое время старта. Иначе какой будет спорт, если они толпой побегут? Каждый ориентируется самостоятельно, а командный результат – сумма личных достижений», — объяснили следящие за порядком девушки.

Увидев свое время на табло, участник гонки срывается с места. Но бежит он совсем недолго — сразу за трамвайными путями нужно остановиться, рассмотреть карту и определить по компасу направление до первого контрольного пункта, или, как их еще называют, станции. Это либо оранжевая призма, либо привязанный к дереву мешок с номером и считывающим устройством.

Приложив к устройству свой чип, нужно сразу же искать по карте и компасу следующий пункт. Опытные спортсмены несутся от одного к другому во весь опор, а малыши ходят кругами, советуются с мамой и друзьями. «Самое сложное в начале трассы, потому что здесь много пунктов рядом друг с другом, и непонятно, который из них твой. А дальше они встречаются реже, и их издалека видно», — объяснил один из юных участников.

Трасса для малышей самая короткая, ее длина 1,2 километра, а контрольных пунктов всего девять. Сложность растет и убывает пропорционально возрасту, к женщинам требования чуть ниже, а мужчины в расцвете сил должны пробежать 3,6 километра и отметиться в 22-х пунктах. И так как все бегут одновременно, у непосвященных людей создается впечатление хаоса.

"Ориентирование – шикарнейший вид спорта, потому что в одно и то же время, в одном месте участвуют дети, родители, тренеры, бабушки, дедушки. Есть даже группа 85-летних! Нет такого вида спорта, где вместе могли бы соревноваться люди из разных групп. А вечером они соберутся, будут смотреть карту, обсуждать: «Вот ты молодец!», — поделился другой основатель движения Сергей Петрович Кижло, тренер клуба АБС, занимающийся спортивным ориентированием уже 30 лет.

Сергей Кижло

В соревновании участвовали спортсмены из Купчино, хорошо знающие парк Интернационалистов - ведь здесь часто проходят районные состязания и игры. Но их соперников это не смущало: «Да разве это парк! Мы обычно бегаем в Нижнем, Александровском, Павловском. Там через канавы прыгать приходится! А тут, как в Буферном, бегать неинтересно – стоишь, как тополь на Плющихе!» рассмеялись спортсмены из Пушкина. Действительно, соревнования по ориентированию часто проходят в лесных массивах — там есть риск заблудиться, и путь самых юных участников на всякий случай отслеживают по трекеру.

Но и купчинская трасса достаточно сложна, чуть отдышавшись согласился Павел, 15 летний кандидат в мастера спорта из клуба «Дельта» Выборгского района. Молодой спортсмен и его друзья несколько раз выступали на соревнованиях в других городах — Пятигорске, Кисловодске, в Крыму.

Павел на финише

Последняя отметка ставится на финише, а потом чип нужно приложить к специальному устройству, которое проверяет, правильно ли спортсмен прошел свою трассу, и обрабатывает информацию. Результат участника тут же появляется на большом экране и на сайте состязания, а по распечатанному листку можно оценить свой забег — там указана средняя скорость и время, потраченное на путь к каждому пункту. И здесь же личный результат сравнивается с показателем главного на этот момент лидера гонки.

Система электронной отметки SFR, то есть «Старт-Финиш-Результат» была разработана под руководством Александра Александровича Курдюмова, математика программиста, бывшего президента Федерации спортивного ориентирования Санкт-Петербурга. Простая и надежная, она используется на многих соревнованиях в Ленинградской области и хорошо конкурирует с иностранными разработками.

Весь день спортивные команды сменяли одна другую, и соревнование длилось почти до сумерек. Кому-то этот выходной принес новые достижения, а кому-то радость от пробежки на свежем воздухе. Даже случайные зрители не остались в накладе — любуясь на ребятишек, они унесли домой частичку их задора и увлеченности. Соревнования удались, и пусть таких дней в нашем парке будет как можно больше!

Ольга Ясененко





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России