Добавить новость
Главные новости Пыть-Яха
Пыть-Ях
Январь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29 30 31

Операция "Трест"


В середине 2000-х годов Магнитострой пережил один из самых тяжёлых периодов в своей истории.

Продолжение. Начало в № 126, № 129, № 132, № 137, № 140, № 143 (2018 г.), № 6 (2019 г.).

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Не пасовать перед трудностями - отличительное качество магнитостроевцев всех времён. Виктор Степанович Карпов - бывший генеральный директор легендарного треста - знает об этом не понаслышке. Именно он помогал команде нынешних руководителей Магнитостроя выводить предприятие из процедуры банкротства. Те два года, когда в буквальном смысле шла борьба за выживание треста, он и сегодня вспоминает с волнением.

Виктор Карпов - коренной магнитогорец. Биография типична для большинства магнитогорцев его поколения: родители - спецпереселенцы, барачное детство на Центральном посёлке. Отец всю жизнь проработал машинистом крана в первом листопрокатном цехе ММК, мама - бухгалтером "на горе", как называли горно-обогатительное производство. Первую благоустроенную квартиру Карповы получили на улице Жданова, ныне Ленинградской, одной из красивейших улиц правобережья. После школы Виктор закончил строительный техникум, где получил востребованную по тем временам специальность механика.

- Всю жизнь на транспорте. Первая запись в моей трудовой книжке: "слесарь управления механизации", - вспоминает Виктор Степанович. - Там проходил практику, а уж когда получил диплом, устроился механиком во вторую автобазу автотранспортного предприятия треста "Магнитострой". Это было мощное подразделение: три автобазы, 1200 автомобилей. Там и прошли сорок лет моей трудовой жизни. Обо всём, что произошло за эти годы, коротко не расскажешь. Жизнь в тресте была насыщенной.

В родном автотранспортном предприятии Виктор Карпов прошёл все ступеньки профессионального роста: от простого механика до начальника самого мобильного подразделения треста. Работать приходилось не только в городе, но и за его пределами. В Челябинске возвели огромный свинарник, в Ханты-Мансийском автономном округе прямо в тайге построили город Пыть-Ях на сорок тысяч жителей. Много строили в Башкирии и прилегающих к Магнитогорску районах. Кроме того, трестовские автомобили были задействованы в уборке урожая, до 150 машин отправляли в подшефные сёла Верхнеуральского и Агаповского районов, а один год работали ещё и в Чесменском. Поэтому с селянами сложились дружеские отношения, которые длятся до сих пор. Правда, если раньше дружили предприятиями, то сейчас - семьями.

- Сколько за все уборочные кампании хлеба на своих машинах перевезли - это уму непостижимо, - вспоминает Виктор Степанович. - Приятно вспомнить то время.

Самым интересным и важным объектом Магнитостроя середины 80-х все без исключения работники треста считают строительство кислородно-конвертерного цеха - самого крупного в мире. Стройку начали на месте многолетних шлаковых отвалов.

Старой технике Магнитостроя с этой задачей было не справиться. Поэтому государство обеспечило трест новой техникой - под стать людям и объёмам.

- Помню совещание в министерстве, где мы с Виктором Георгиевичем Аникушиным обосновывали необходимость получения новой техники, - рассказывает Виктор Степанович. - Нам это удалось, и в результате Магнитострою выделили сто новых грузовиков "Татра", шестьдесят самосвалов, тягачи, спецтехнику для перевозки продуктов, бортовые и легковые автомобили. Короче говоря, полностью обновили автопарк, что позволило в срок выполнять все необходимые работы на строительстве ККЦ. Это была великая стройка.

Прямо на территории комбината, неподалёку от строительной площадки будущего цеха, Магнитострой организовал ремонтную зону и стоянку "с подогревом", что позволяло завести машины в зимнее время. Воздушный подогрев питался от двигателя реактивного самолёта и позволял всего за 10-15 минут подготовить автомобиль к работе. Позже это ноу-хау ещё не раз будет выручать водителей на различных стройках и особенно "северных".

В 2001 году Магнитострой выиграл тендер, проводимый американской фирмой "Парсонс", на возведение завода по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области. Строительство этого комплекса стало совместным проектом США и России. Курировали работы Министерства обороны обеих стран.

- В Кургане был громадный объект, - рассказывает Виктор Карпов. - Помню, как начинали эту стройку. Приехали туда вместе с генеральным директором Магнитостроя Анатолием Порфирьевичем Шкарапутом, посмотрели и ахнули: на месте будущей строительной площадки - настоящее болото. Начали с того, что выкорчевали все пеньки и оставшиеся деревья, сделали понижение воды и осушение. Потом был проделан большой объём земляных работ. В Щучьем работала целая автоколонна - почти сто автомобилей, для ускорения работ применяли испытанную на ККЦ систему воздушного подогрева.

Строительство завода по уничтожению химического оружия заканчивали уже без американцев: такое решение было принято правительством страны. Но Магнитострой возвёл в Щучьем не только этот объект, но и школу, детский сад и современный жилой микрорайон.

Работать в Магнитострое всегда было престижно, отмечает Виктор Степанович. Шутка ли: крупнейший строительно-монтажный трест в стране. За сорок лет трудовой деятельности он неоднократно получал заманчивые предложения о смене места работы, но ни разу не возникла мысль уйти из треста, который считал и считает родным.

- Как я мог уйти, когда вся жизнь связана с Магнитостроем? - признаётся Виктор Карпов. - Пришёл в трест пацаном, здесь всему научился, человеком стал.

К середине 2000-х в тресте настали без преувеличения чёрные времена.

В эти годы заказов почти не стало, не было средств на зарплату, задолженность по налогам приближалась к миллиарду рублей. Некогда крупнейшее предприятие страны семимильными шагами шло к банкротству.

- Предпринимали попытки контролировать ситуацию, - с волнением вспоминает тяжёлые времена Виктор Степанович. - Решили объединить автотранспортное предприятие и управление механизации, чтобы легче было их содержать. Меня перевели на должность заместителя генерального директора Магнитостроя с прицелом, что после объединения я возглавлю новую структуру. А жизнь показала иное: назначили исполняющим обязанности генерального директора, а в 2005 году на собрании акционеров избрали гендиректором.

Никогда не думал, что однажды возглавит Магнитострой, признаётся Виктор Карпов. Но когда люди проголосовали за его избрание, не смог не оправдать их доверие. Хотя в это время трест переживал, наверное, один из самых трудных периодов в своей истории.

- Руководство Магнитостроя обратилось за помощью к губернатору Петру Ивановичу Сумину, - рассказывает ветеран. - Он подключил свои ресурсы и не дал окончательно развалить трест. Встретились с Олегом Владимировичем Лакницким, у него всегда был интерес к строительству. Вместе стали думать, как спасти предприятие. Проехали и просмотрели все наши недострои: на территории бывшей третьей автобазы стояли два дома, незаконченная двенадцатиэтажка - на Зелёном Логе. Он выкупил эти объекты и достроил, а мы смогли выплатить людям зарплату и хоть немного улучшить ситуацию в тресте. Два года не вылезали из судов, но благодаря сильнейшей команде юристов Олега Лакницкого вышли из них с минимальными потерями, а главное - избавились от угрозы банкротства.

Через два года по состоянию здоровья Виктор Карпов оставил пост генерального директора. Врачи поставили вопрос жёстко: или работа, или жизнь.

- Передал свои полномочия Дмитрию Мельникову, это решение было принято на совете директоров, который возглавлял Николай Дмитриевич Горбатов, - вспоминает Карпов. - Нисколько не жалею о том, что в трест пришла команда Олега Лакницкого. Без неё Магнитостроя уже не было бы.

Получив инвалидность и выйдя на пенсию, Виктор Карпов не расстался с Магнитостроем. Каждую пятницу в составе совета мудрейших, в который входят бывшие руководители подразделений треста, он участвует в строительных оперативках.

- Слушаем, что-то подсказываем, и к нам прислушиваются, - отмечает Виктор Степанович. - Значит, вносим свою лепту в работу треста. Но главное то, что нынешнее руководство предприятия заботится о ветеранах. Каждый месяц в трестовский музей приглашают пенсионеров-именинников, накрывают столы, организовывают концерт, дарят подарки. Не забывают и по другим праздникам. Это большое дело. Люди благодарны, что о них помнят.

Представители совета мудрейших нередко бывают и на строительных площадках треста. Экскурсия на завод металлоизделий, переживший коренную реконструкцию, оставила неизгладимое впечатление, признаётся ветеран. И добавляет, что такое можно увидеть только в кино. Трест живёт и развивается, и это главный подарок к 90-летию Магнитостроя, который ветераны-строители считают и своим юбилеем тоже.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Югорские всадники завоевали медали на всероссийских соревнованиях

Российский школьник впал в кому после укуса клеща

Выпускники школ Сургута готовятся к «Алым парусам на 60-й параллели»


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Частные объявления в Пыть-Яхе, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России