Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Март
2018

Как бы Вы предложили назвать новое оружие?

Предложение придумать названия для новейших систем вооружений вызвало в Сети всплеск креатива и жарких споров. Одни вспомнили о забавных названиях оружия, другие предлагают пойти дальше и переименовать все оборонные предприятия. Как россияне предлагают назвать новое оружие и почему солидной технике часто дают несерьезные названия?

В рамках послание к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин рассказал о новой российской крылатой ракете и подводной системе с ядерной энергоустановкой. У вооружения пока нет названия, поэтому каждый может предложить свой вариант для боевого лазерного комплекса, подводного беспилотника и крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

Традиция давать имя оружию идет из древности: персонификация смертельно опасных орудий одновременно является и данью уважения, и определенным заговором, делая его ближе солдату. В европейской и английской мифологии считается, что сущность, чье настоящее имя знает человек, не может причинить ему зла.

Если на Западе принято называть оружие угрожающе, например, ракетный стратегический комплекс РС-20А по классификации НАТО имеет название «Сатана», то в российской военной традиции лежит привычка давать оружию забавные названия. Особенно в этом смысле отличились российские блогеры. В соцсетях они сразу начали предлагать различные названия новым системам вооружения, иногда дополняя названия слоганами.

«Покреативил по неймингу нашего оружия. Предлагаю назвать именами русских классиков: Лазерная установка «Гоголь» Жги, отец! Подводный беспилотник «Горький». Он ждет тебя «На дне!». Подводный беспилотник «Горький». Вам придется несладко. Крылатая ракета «Толстой» Война или мир?», – написали авторы telegram-канала Сыны Монархии.

Были и те, кто предложил серьезное литературное название, отсылающее к русской классике:

Блогеры из telegram Про АЙТИ, видя ажиотаж вокруг темы российского оружия, предложили «оседлать волну» и пойти дальше:

«А что если вот так подумать!? У нас туго идет с IT и прочая гражданка тоже не бежит семимильными. Может быть нам тогда нашу оборонку сделать прям мегатрендом? И называть предприятия соответственно: КБ «Судного Дня», АО «Страшная Гибель», Концерн «Затонувших Кораблей», ЗАО «Звезды Смерти». Круто же, трендово. Да и докладывать приятно, мол КБ «Судного Дня» наращивает мощности, или ЗАО «Звёзды Смерти» выпустила 1000 единиц продукции».

Помощник президента Владислав Сурков заявил, что собирается принять участие в конкурсе на название нового российского вооружения, его вариант – «Гиви», в честь героя Донбасса.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров тоже предложил свой вариант.

«Ракету назвать в честь наших ребят, погибших в Сирии. Они все герои, которые старались сохранить мир, сохранить чудо. «Чудо» – один из переводов названия города Пальмира. Победа России в Пальмире – стала переломным моментом в борьбе с ИГИЛ. Да и наш президент родом из Санкт-Петербурга, этот город называют «Северной Пальмирой». На мой взгляд, название «Пальмира» для ракеты хранит в себе имена всех тех, кто самоотверженно сражался со злом», – написал Рамзан Кадыров в Telegram.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила ассоциировать ракеты с президентом, посчитав этот вариант очень многозначительным:

Однако этот вариант раскритиковала журналистка Анастасия Кашеварова, заявив, что посыл послания президента – не напасть, не захватить, а обеспечить мир на планете.

«Мне очень грустно, что многие слушающие его не поняли это, а скорее поспешили назвать ракету именем президента. Наш президент не разрушитель. Он – созидатель. Назовите в его честь университет, своего ребенка. Но ни в коем случае не ракету, которая убивает все живое. Новые технологии в вооружении в России – это возможность защиты нас и других стран от зла. Но не вторжение и развязывание войны», – написала журналистка в своем teleram-канале.

Чаще всего названия для оружия в России получались сами собой, считают военные историки.

«С XVI-XVII века пушкам начали давать названия, не всем, а только значимым и дорогим, но это были меня собственные. В наименованиях часто фигурировали мифические и реальные животные, иногда оружию давали название, основываясь на его внешних признаках, например, была пушка-«свиток», у нее ствол был свернут спиралью. Были и такие названия пушек как «Скоропея», «Волк», «Дракон». Скорее всего, в XVI-XVII века названия оружию давали сами мастера, потому что прямо на стволе они отливали различные изображения, с которыми потом ассоциировались пушки», – сообщал газете ВЗГЛЯД военный историк Илья Хохлов.

Он отметил, что практика называния оружия возобновилась в России в начале XX века, но чаще всего это были имена собственные: технике давались имена богатырей, героев, но это делали солдаты. Тогда же начали давать имена типам оружия. В советское время перестали заниматься неймингом оружия, за исключением неофициальных прозвищ.

Например, советский истребитель И-16 называли «Ишаком», У-2 – «Кукурузником». Это определенный фронтовой юмор, так удобнее. Но после Великой Отечественной войны начали присваивать имена типам оружия, но тут какую-то логику нельзя уловить, потому что принцип непонятен», – отметил Хохлов.

«Если обращаться к историческим примерам, был так называемый шуваловский «единорог. Такое название получило гладкоствольное артиллерийское орудие-гаубица из-за фамильного герба графа, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный историк Александр Бондаренко.

«В русской армии было не так много образцов вооружения, которым были нужны специальные наименования. Но с их расширением оружию стали давать специальные названия для внутреннего пользования. Одно дело, когда говорят, что скоро будет поставка «Пиона», другое, когда специалисты знают, что это самоходное артиллерийское устройство (САУ) с 203-мм пушкой 2А44», – отметил эксперт.

Добавим, что самоходным артиллерийским орудиям посвящен целый сад: например, «Тюльпан» – 240-мм самоходный миномет, САУ 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация», а также 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек». Безобидные растительные названия в разное время давались ракетному комплексу стратегического назначения «Тополь», пистолету-пулемету «Кипарис», гладкоствольному оружию «Береза» и т.д.

http://sde.in.ua/set-perepolnena-ideyami-nazvanijj-novogo-or...





Губернаторы России
Москва

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Раменские врачи вернули зрение мужчине, в глаз которого отлетел диск от болгарки



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России