Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Июль
2019

Нужен ли в России запрет на порку детей?

 
 
 

На теле девочки из Ингушетии, попавшей в больницу 4 июля с тяжелыми травмами, не было живого места. Врачи, осматривавшие 7-летнего ребенка, были в шоке: такое бывает только в фильмах ужасов. Девочку били ремнем, кусали, обжигали. На ней обнаружены гниющие раны и застарелые переломы.

Подозреваемая в этом диком преступлении – родная тетя девочки. Согласно ингушским традициям, после развода пары ребенок остается с отцом, который, в свою очередь, вместо того, чтобы заниматься дочерью, передал ее сестре. В результате девочка была не только лишена возможности видеться с матерью, но и оказалась в безраздельной власти человека, уже судимого за нанесение тяжкого вреда здоровью.

Теперь, когда дело получило такой широкий общественный резонанс преступница, наверняка, будет наказана по всей строгости закона. Но вот поможет ли это обстоятельство врачам сохранить девочке руки… Насколько быстро восстановится психика ребенка после пережитых издевательств… Все это вопросы, повисшие в воздухе.

Однако, главный вопрос, который мучает общественность – это вопрос «как?». Как вообще могло произойти такое зверство, как человек мог дойти до такого дна, до такого падения. Ответ на этот вопрос давно имеется, это всего одно слово. Слово «постепенно».

Постепенно, шаг за шагом, агрессор, получивший безраздельную власть над ребенком, теряет человеческие черты. День за днем агрессия нарастает в арифметической прогрессии. Новые и новые преступления рождает безнаказанность. Звереет как мучитель, так и сама жертва (вспомним дело Хачатурян). Зло, которое еще недавно можно было еще обуздать, полностью выходит из-под контроля. Именно безнаказанность делает постепенно из строгих родителей/опекунов/начальников жестоких насильников, не видящих берегов. Дай им по рукам за первое же проявление садизма – и все могло бы быть иначе.

Тем не менее, насилие в отношении собственных детей, как было видно даже в дискуссиях о деле Хачатурян, большинство считают необходимой мерой, почти что нормой, формой воспитания. «За дело бил», «не давал гулять», «воспитывал» - так описывают издевательства отца над своей семьей многие комментаторы. Уверена, что процентов 80-90 из вас подвергались в детстве физическому насилию в той или иной мере. И даже не представляют, что может быть иначе. Оказалось, что может.

Шлепки по попе, пощечины, крик на ребенка, угрозы и унизительные высказывания в его адрес – теперь во Франции являются преступлением. С 3 июля вступили в действие поправки к статье Гражданского кодекса Франции о родительских правах и обязанностях. Новый закон уже окрестили «антишлепковым». За жестокость по отношению к своим детям предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет и штраф до 75 000 евро. Государственный секретарь при министре социальных дел и здравоохранения Адриан Таке с трибуны заявил, что «удары, взбучки и шлепки — это стигматы, которые ребёнок пронесёт через всю оставшуюся жизнь». Теперь французы попробуют воспитывать своих детей по-иному.

Франция – не первая страна, которая пошла по этому пути. Детей официально нельзя бить в 53 странах мира, а самой первой приняла подобный закон Швеция. И, какие бы байки не ходили об ужасах ювенальной юстиции, она работает. Не просто существует на бумаге, а имеется работающая система, охватывающая все стороны жизни детей и родителей. Организована просветительская работа, горячие линии, куда ребенок может пожаловаться, а уж если на улице кто-то увидит насилие над детьми, то жалоб не избежать.
Многие могут раскритиковать эту либеральную систему воспитания, но в Швеции с появлением этого закона уменьшилось количество преступлений. И это логично, ведь насилие не может породить ничего, кроме насилия.

Пока вы читаете эти строки, за закрытыми дверями квартир наверняка происходят еще сотни случаев насилия. И системы, которые должны сработать еще до того, как ребенок попал в больницу, работают крайне слабо.

Как вы считаете, нужны ли какие-то дополнительные меры, чтобы защитить детей от насилия в семье? От порки, пощечин, подзатыльников? Или это личное дело родителей? Можете ли представить себе воспитание без побоев? 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России