Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Июль
2015

Леонид Ольшанский: как водителю защитить свои права в «поединке с недобросовестным инспектором»

0
Леонид Ольшанский: как водителю защитить свои права в «поединке с недобросовестным инспектором»

Почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский в эксклюзивном интервью корреспонденту 9111.ru рассказал об «эвакуаторном лобби» и неэффективности введения «нулевого промилле», а также дал советы водителям, как защищать свои права в «поединке с недобросовестным инспектором».

 

– Леонид Дмитриевич, не так давно Государственная Дума пошла на уступки автомобилистам и изменила правила эвакуации автомобилей, например, сотрудники ГИБДД обязаны будут информировать водителей о том, что на участке, где запрещена парковка, работает эвакуатор. Есть и другие серьезные изменения. Считаете ли Вы, что их достаточно или надо дальше менять закон в сторону либерализации?

– Далеко не все изменения, защищающие права автомобилистов, были приняты Госдумой. Например, поправку о запрете эвакуации не мешающих движению автомобилей убрали в самый последний момент. Внесли ее вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и его коллега по фракции, председатель Комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов. Они говорили, что если машина формально стоит под знаком запрета, но в первом ряду, где никому не мешает, то эвакуировать ее нецелесообразно. Но победило эвакуаторское лобби. Поэтому с осени крайне актуально вновь лоббировать поправку Лебедева–Нилова.

Впрочем, в другом эти депутаты добились успеха: теперь оплата за эвакуацию и хранение автомобиля в нашей стране будет производиться по единой методике и устанавливать ее будут не субъекты федерации (города, республики, области, края), а Федеральная тарифная служба.

– Как Вы думаете, почему, с эвакуацией автомобилей сложилась ситуация, граничащая с социальным взрывом? Видите ли вы в этом работу определенного «эвакуаторного лобби»?

– Эвакуация – это гигантские деньги. Ее стоимость до недавнего времени доходила до 10 тысяч рублей за автомобиль, а СМИ были полны материалов о том, на какие офшоры уходят эти деньги. Что получается? Никто не спорит, что и следователи, и сотрудники уголовного розыска, и тюрьмы должны быть государственные, но для эвакуации это правило почему-то не действует. Между тем любые правоприменительные функции должны выполнять государственные органы. Другими словами, и оформление эвакуации, и техническую часть должны осуществлять только сотрудники ГИБДД, и с них спрос будет как с должностных лиц. Кстати, по части «спроса»: только что упоминавшиеся нами Лебедев и Нилов внесли поправку уже не в Административный, а в Уголовный кодекс: согласно ей, за эвакуирование машины с находящимся в ней человеком должен следовать тюремный срок на несколько лет. А если в автомобиле, который погружен на платформу эвакуатора и увезен в сторону штрафстоянки, находился ребенок, то срок наказания может достигнуть 8 лет лишения свободы. Такая поправка крайне важна, потому что до сегодняшнего дня наказывали только водителей, а ответственность должна быть обоюдной: и у грубых нарушителей правил дорожного движения, и у грубых нарушителей прав граждан.

– Как должна работать цивилизованная система эвакуации и вообще нужна ли она?

– Эвакуаторы, конечно, нужны. Но в исключительных случаях и, как правило, на добровольной основе (ДТП, поломка) или же в случае крайне грубых нарушений правил парковки (остановка машины в туннеле, во втором-третьем рядах, на трамвайных путях). То есть эвакуация, повторюсь, должна носить исключительный, а не тотальный характер.

– Еще одно нововведение, которое обсуждают достаточно активно, – это возвращение «нулевого промилле». Не так давно это правило уже работало в России. Насколько трудно водителю, выпившему кваса, доказать свою невиновность? Нужно ли возвращать «нулевого промилле»?

– Нулевое промилле вводить нецелесообразно, об этом говорили руководители нашего государства. Но главное другое: у нас сегодня существует два вида экспертизы: а) «просто» освидетельствование на месте, когда инспектор ДПС предлагает подуть в трубочку, и б) медицинское освидетельствование в больнице. И очень малая доля водителей знает, что подуть в переносной прибор – их право, но не обязанность, а обязанность – проехать в больницу на объективное медицинское освидетельствование. И недобросовестные инспектора пользуются этим: отказ дуть в трубочку оформляют как отказ от освидетельствования, а это автоматически от полутора до двух лет лишения права управления транспортным средством.

– В последнее время автомобилисты стали очень активно бороться за свои права, объединяться в сообщества, даже появилась партия автомобилистов. Очевидно, что правовая культура водителей все же выросла – в чем Вы видите причины этого? Может ли такое движение перерасти в реальную политическую силу, как на Западе это произошло с изначально тихими экологами-«зелеными»?

– Да, автомобилисты активно участвуют в законопроектной работе. Госдума завалена мешками писем и телеграмм со всех уголков нашей необъятной страны, и многие из этих предложений содержат здравое зерно.

20 лет назад я защитил диссертацию по защите прав граждан в сфере применения административного законодательства в России. И львиная доля методик там касалась взаимоотношений водителя и ГАИ. И должен сказать, что с тех пор многие положение диссертации постепенно перекочевали в свод российских законов. Например:

  • Презумпция невиновности на дороге. Инспектор должен доказать вину водителя, а последний не должен оправдываться и сочинять легенды. Любое сомнение трактуется в пользу подозреваемого или обвиняемого.
  • Ранее начальник ГАИ лишал водителей права управления в тиши своего кабинета, сегодня он только собирает доказательства и передает документы в суд. Лишить любого специального права – и водителя, и охотника, и рыболова, и капитана корабля – может только суд, а не начальник административного органа, и это очень важный шаг вперед.
  • Ранее решение районного суда об административном взыскании было окончательным. Теперь же появились апелляционная, кассационная и надзорная инстанция. Адвокаты, которые представляют интересы водителя, как правило, лучше подкованы, чем представители батальонов ГИБДД, поэтому шансы добросовестного гражданина добиться правды не так уж малы.

– Что бы Вы как юрист посоветовали автомобилисту, считающему, что его оштрафовали за нарушение, которое он не совершал – насколько часто российские суды встают на сторону водителей? Ведь многие по-прежнему считают, что «против системы не попрешь», и лучше заплатить. Объективно – действительно лучше не спорить?

– На этот вопрос надо отвечать не после оформления протокола, а в момент, когда инспектор поднимает жезл. Увидев этот жест и услышав свисток, вы должны автоматически ответить себе на два вопроса:

  • Действительно ли свисток и жезл относятся именно к вам? Или между вами пять полос и можно продолжать движение?
  • Если вы приняли решение остановиться – что делать потом? Выходить и сочинять легенды? Или встретить инспектора с блокнотом в руках и перехватить инициативу? Ведь очень многие экипажи работают с нарушением собственных правил. Скажем, на часах 17:00, а смена этого экипажа окончилась в 16:00. Или, скажем, страж порядка поднимает жезл на Ленинском проспекте, а на машине написано «Восточный округ» – что он тут делает? Знание законов и географии часто может помочь в конфликте на самой начальной стадии.

Мой совет: никогда не выходите из машины. Это ваше право, но никак не обязанность. Если инспектор составляет протокол, в нем нужно писать четыре заветных слова: «Не согласен. Требую адвоката». Поверьте, суд можно выиграть по одним только процедурным основаниям. Вот еще пример: инспектор часто не вписывает в протокол пассажиров, заявляя, что последние – не свидетели, а «заинтересованные лица». Между тем все кодексы гласят об ином: свидетелем является любой человек, которому что-либо известно по делу.

Так что идти или, как вы выразились, «переть» против системы в рамках закона можно, но надо понять, что вам придется на несколько месяцев отложить все дела. Вам некогда будет выгулять собаку, встретиться с любовницей, полить цветы на даче. Вам придется организовать собственную армию: в нее должны входить, во-первых, адвокаты, во-вторых, журналисты (для освещения дела в прессе, создания общественного резонанса), в-третьих, депутаты, которые обязаны писать письма в защиту своих избирателей. Все это вместе дает неплохой шанс на победу, но отнимает множество: времени, сил, денег на бензин, переписку, телефонные переговоры.

Помните, что у вас есть мощный союзник внутри самого МВД: управления и отделы собственной безопасности. Многие нетактично называют их «гестапо» – это отражено даже в фильме «Ментовские войны». Но это крайне важное направление в деятельности органов правопорядка, потому что УСБ – не бумажная структура, она имеет право заниматься оперативно-розыскной деятельностью (подглядывать, подслушивать, врываться в кабинеты при передаче взятки). Обращение или даже угроза обращение в эти подразделения крайне позитивно сказывается в поединке честного человека с недобросовестным инспектором.





Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России