Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Сентябрь
2015

Судебный приказ – как получить, исполнять и оспорить?

0
Судебный приказ – как получить, исполнять и оспорить?

Ежегодно судами рассматриваются миллионы заявлений о выдаче судебных приказов в связи с различными требованиями граждан и учреждений. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях граждане вправе подать заявление о выдаче судебного приказа, в каком порядке исполняется этот документ и как его оспорить.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это одновременно и постановление мирового судьи, и исполнительный документ (ст.121 ГПК РФ), выдача которого осуществляется по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом не ведется судебное разбирательство (ст. 126 ГПК РФ), а если из заявления о выдаче или представленных документов усматривается наличие спора, требования должны быть рассмотрены в порядке искового производства. Заявление о выдаче судебного приказа составляется по правилам ст.124 ГПК РФ на основании требований, указанных в ст.122 ГПК РФ.

Деньги в долг — как правильно давать взаймы? >>

Как исполняется судебный приказ?

Рассмотрение заявления происходит в течение 5 дней. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, подписанных судьей. Взыскание по приказу производится не ранее, чем через 10 дней со дня получения его копии должником, второй экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. В течение указанного времени должник может представить свои возражения (ст. 128 ГПК).

Если должник не обжаловал выдачу приказа, заявителю выдается экземпляр, скрепленный гербовой печатью. Отсутствие подписи или печати влечет за собой недействительность данного исполнительного документа (ст. 13 Закона «Об исполнительном производстве»). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 130 ГПК РФ).

Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава? >>

Какие требования исполняются по судебному приказу?

Судебный приказ может быть выдан, когда:

  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты этих сумм;
  • заявлено территориальным органом ФССП требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (ст. 122 ГПК РФ).

Что должно быть указано в заявлении и в приказе?

{{ vrezka }}Форма и содержание заявления о выдаче приказа определены ст. 124 ГПК РФ. Заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление (по месту жительства или нахождения должника);
  • наименования взыскателя и должника с указанием их места жительства или нахождения, для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • изложение требования взыскателя и обстоятельств, на которых оно основано (при взыскании движимого имущества указывается его стоимость);
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих обоснованность требования.

Требования, предъявляемые к содержанию судебного приказа, содержатся в ст. 127 ГПК РФ и могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Все приказы должны содержать следующую информацию:

  • номер производства и дата вынесения приказа;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника;
  • закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • размер взыскиваемых денежных сумм или описание движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки и пеней (при наличии);
  • сумма госпошлины, подлежащей взысканию с должника;
  • реквизиты банковского счета взыскателя.
  • период, за который образовалась задолженность, взыскиваемая по частям или в виде периодических платежей.

Как оспорить судебный приказ?

Судебный приказ, не вступивший в законную силу, обжалуется путем направления заявления об отмене судебного приказа в тот мировой суд, который принимал решение о его выдаче. При этом должник по кредиту, например, вправе ссылаться на то, что он погашал кредит, и несмотря на просрочку, от исполнения условий договора не отказывается, хочет заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении сроков возврата кредита, не согласен также и с суммой, исчисленной кредитором в счет погашения основного долга, процентов по основному долгу и процентов за просроченные платежи.

Обжалование приказа, вступившего в законную силу, производится в надзорном порядке по правилам главы 41 ГПК РФ. Срок обжалования составляет 6 месяцев. В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Надзорная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России