Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Апрель
2016

Сколько стоит принять наследство?

0
Сколько стоит принять наследство?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как определяется размер госпошлин и тарифов за совершение нотариальных действий при принятии наследства, на какие категории граждан распространяются льготы.

Оплата по тарифу или оплата госпошлины?

В зависимости от того, обращается гражданин в государственную нотариальную контору или частную, он должен будет оплатить совершенное нотариальное действие согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, устанавливающей размеры госпошлин, либо согласно ст.ст. 22, 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (ОЗН), где определены правила взимания нотариальных тарифов. В настоящее время государственные конторы практически отсутствуют (например, в Санкт-Петербурге нет ни одной), однако для нотариальных действий по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению (например, завещание), тариф соответствует ставкам госпошлины, установленным ст. 333.24 НК РФ. Все нотариусы действуют от имени Российской Федерации.

Оплата нотариальных действий по сделкам, обязательное удостоверение которых не предусмотрено законами, производится согласно ст. 22.1 ОЗН РФ в виде тарифа, а не госпошлины. Среди прочего, в этой статье определен тариф, взимаемый за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в находящемся в общей собственности супругов имуществе, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов, - 200 рублей (пп. 11, п. 1, ст. 22.1 ОЗН РФ).

Тарифы взимаются как частнопрактикующими нотариусами, так и работающими в государственных конторах, а кроме того и должностными лицами местного самоуправления, уполномоченными совершать нотариальные действия. Такое действие считается совершенным только после его оплаты.

Как поделить наследство?

Что может повлиять на размер сбора?

Помимо оплаты нотариальных действий клиенты нотариусов несут расходы в связи с оказываемыми им правовыми и техническими услугами. Их размер устанавливается нотариальными палатами субъектов РФ и отражается в реестре для регистрации нотариальных действий и в удостоверительной надписи, совершаемой на документе, следующим образом: «Взыскано по тарифу 1000 рублей, в том числе в соответствии со ст.ст. 15, 23 ОЗН – 200 рублей». К услугам правового и технического характера относится составление проектов различных документов, изготовление копий документов, разъяснение вопросов совершения нотариальных действий и др. Произвольное изменение размера нотариального тарифа в сторону его завышения или занижения в сравнении с размером тарифов, установленным законом или рекомендациями (решениями) нотариальной палаты, является дисциплинарным проступком нотариуса.

Согласно ст.333.25 НК РФ, которой нотариусы руководствуются при исчислении пошлины или тарифа за нотариальные действия, совершаемые в связи принятием наследства, при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) сбор уплачивается каждым из них. Сбор за выдачу свидетельства о праве на наследство исчисляется от стоимости наследуемого имущества, которая, в свою очередь, определяется лицами, указанными в пп. 7-10 п.1 ст. 333.25 НК РФ. При этом наследник вправе предоставить нотариусу документ, отражающий любой вид стоимости имущества (инвентаризационную, рыночную, кадастровую и др.), а нотариус обязан определить сумму сбора, исходя из этих данных (абз.2 пп.5 п.1 ст.333.25 НК РФ). Имущество оценивается по состоянию на день открытия наследства.

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя уплачивают 0,3 % стоимости имущества, но не более 100 000 рублей, другие наследники - 0,6 %, но не более 1 000 000 рублей. Если требуется принятие мер по охране наследства, это обойдется наследнику в 600 рублей (п. 22, 23 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Как получить 100 000 рублей из наследства на похороны?

Какие льготы предусмотрены?

Согласно ст.333.38 НК РФ при обращении за совершением нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются от уплаты сбора следующие категории граждан:

  • проживавшие совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжающие занимать эту жилплощадь после его смерти (при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе);
  • наследники лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина РФ,а также лица, подвергшиеся политическим репрессиям;
  • несовершеннолетние и недееспособные наследники освобождаются от уплаты сбора во всех случаях;
  • лица, наследующие банковские вклады, денежные средства на счетах физлиц, страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования, суммы зарплаты, авторских прав и суммы авторского вознаграждения, пенсий;
  • наследники погибших в результате несчастного случая по месту работы (службы) — за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм (если были застрахованы за счет организаций на случай смерти);
  • наследники сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию.
  • инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.

Согласно ст.333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются также физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны - при обращении в органы и (или) к должностным лицам, которые совершают нотариальные действия.

Какие документы и сделки надо заверять у нотариуса?





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России