Добавить новость
103news.com
Вопросы - ответы
Июль
2016

Лайканутый мир: Преступно ли снимать видео, вместо того, чтобы помочь?

 

Лайканутый мир: Преступно ли снимать видео, вместо того, чтобы помочь
Фото: Сергей Вершинин / Интерпресс/ ТАСС


В Ростове 30 июня во время ливня, затопившего улицы города, мощный поток сбил с ног и начал затягивать под припаркованные автомобили 14-летнюю девочку. Пока она пыталась выбраться, несколько человек равнодушно записывали трагедию на видео. Были и другие — те, кто хотел помочь, но они не успели спасти девочку — она уже утонула. Месяцем ранее в Кызыле мужчина спокойно наблюдал, как две девушки жестоко избивали в городском парке третью. И ему не пришло в голову вмешаться или хотя бы позвонить в полицию. Он просто сделал видеозапись и выложил ее в сеть, собрав рекордное количество «лайков».

«Русская планета» узнала, в каких случаях за съемки видео вместо помощи можно попасть за решетку, и почему все больше людей предпочитают не вмешиваться в происходящее, когда другие попадают в беду.

Спасение утопающих — дело рук окружающих

Большинство из тех, кто достает телефон, вместо того, чтобы протянуть руку помощи, даже не подозревают, что в этот момент они становятся преступниками. За такое поведение можно на год сесть в тюрьму.

– В Уголовном кодексе РФ есть статья 125, предусматривающая наказание за оставление в опасности, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Если есть угроза жизни или здоровью человека, который не может помочь себе сам из-за несовершеннолетнего возраста, старости, болезни или беспомощного состояния, а другой имеет возможность оказать ему помощь, но намеренно ничего не делает, его могут привлечь к уголовной ответственности. Но лишь в том случае, если обвиняемый располагает достаточной физической силой и нужными навыками для оказания помощи, или же имеет необходимые подручные средства.

Представьте: ребенок тонет в озере и зовет на помощь. А в это время взрослый человек стоит на берегу, слышит крики утопающего, умеет плавать, но ничего не делает, чтобы его вытащить. В этом случае последний виновен в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ.

Если человек на берегу не умеет плавать, но рядом лежит спасательный круг, который он поленится бросить, то он также виновен. А если круга нет, плавать свидетель происходящего не умеет, то он обязан позвать на помощь других людей или найти предмет, который поможет спасти утопающего — например, бросить ему мяч или доску, чтобы тот мог удержаться на плаву.

Избежать уголовного наказания пассивному свидетелю трагедии удастся лишь в том случае, если он младше 16 лет или докажет, что не мог понять, что происходит. Или же если убедит полицейских, что не имел возможности спасти утопающего, поскольку сам бы погиб или заболел, бросившись в воду. Закон не требует от обычных людей спасать кого-либо, рискуя собственной жизнью. Но когда риска нет, а помочь можно, то не сделать этого — преступление. Лишь в редких случаях, чтобы спасти человека, нужно обладать уникальными навыками или богатырской силой. Как правило, сохранить чью-то жизнь помогает неравнодушие.

Выпил, бросил и сел

– Первый пример довольно простой и очевидный. Намного сложнее с юридической точки зрения такая ситуация: представим, что случайный прохожий видит, как двое подростков избивают ногами старика, лежащего на асфальте, — говорит корреспонденту РП адвокат по уголовным делам Дмитрий Мальчиков. — Свидетель драки будет виновен в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ, лишь в том случае, если его здоровье гарантированно не пострадало бы, вмешайся он в драку. Например, когда у него есть нужные боевые навыки или же он физически существенно превосходит всех нападающих, а у них в руках нет оружия.

В советские времена к свидетелям преступлений предъявлялись намного более суровые требования. В УК РСФСР существовала статья 127, предусматривавшая уголовную ответственность за неоказание помощи пострадавшему либо за несообщение о необходимости в ней.

– Сегодня оставление в опасности частично декриминализовано, — уточняет Владимир Емельяненко. — Раньше свидетель драки был бы признан виновным, если бы просто не сообщил о происходящем в правоохранительные органы, хотя у него под рукой был телефон. Человека могли осудить и за то, что он не вызвал пострадавшему в драке скорую помощь или сам не попытался ему помочь до приезда врачей.

Привычка к чужой боли

Когда человек снимает на мобильный телефон жуткую аварию, пожар или несчастный случай, в котором он ничем не может помочь пострадавшим, то перед законом он не виновен. А вот насколько такое поведение соответствует моральным нормам — большой вопрос.

– Первый эпизод, когда этот вопрос широко обсуждался общественностью, произошел в Красноярске более 25 лет назад. В 1989 году с отвесной скалы «Перья» сорвался вниз и разбился насмерть лучший в мире скалолаз Владимир Теплых. А известный красноярский фотограф Александр Купцов как раз наблюдал за его восхождением и, пока Володя падал вниз, успел сделать несколько снимков, — говорит корреспонденту РП культуролог Вадим Завадский. — После того, как эти кадры были опубликованы, город буквально взорвался и разделился надвое. Одни считали, что фотографировать в этой ситуации — аморально. Другие — что раз Купцов ничего не мог сделать для спасения жизни Теплыха, то он молодец, что выполнил свой профессиональный долг, запечатлел последние минуты жизни легендарного столбиста. Сегодня, полагаю, соотношение было бы принципиально иным. Осуждающих было бы очень мало.

Лайканутый мир: Преступно ли снимать видео, вместо того, чтобы помочь
Скала Перья в красноярском заповеднике "Столбы". Фото: ТАСС


По мнению культуролога, причина изменений в том, что люди привыкли видеть в масс-медиа жуткие кадры кровавых преступлений и аварий, фотографии расчлененных и раздавленных людей. Первая защитная реакция на этот будоражащий нервы поток — это бридость, привыкание. Кровавые сцены перестают вызывать резкое отторжение и острую эмоциональную реакцию, «болевой порог» психики снижается. Вторая реакция — возникает желание и самим пощекотать нервы окружающим, выложив снятые самостоятельно жуткие кадры.

– В YouTube есть ссылки на тысячи видео страшных ДТП, снятых случайными свидетелями аварий, — предлагает Вадим Завадский. — Заметьте, никто из авторов этих видеороликов не озаботился тем, чтобы помочь пострадавших или вызвать полицию. Они просто сделали «рейтинговую» запись, которую можно выложить в сеть. И, судя по комментариям за кадром, даже не испытали особенного потрясения от увиденного. Свидетели трагедии восприняли ее как кадры из боевика или «ужастика», и эмоциональный отклик у них был примерно таким же, как в кинотеатре. А когда человек воспринимает окружающее отстраненно, желания помочь не возникает. Вы же не бросаетесь спасать героя боевика, когда в него попадает пуля, верно? И никакими уголовными наказаниями ситуацию не изменить. Пока не прекратится поток шок-информации из телевизора и СМИ, нормальная чувствительность общества к чужому горю не восстановится. Сочувствия, а уж тем более соучастия, не дождаться.





Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России